Карта сайта Версия для слабовидящих

Новости Министерства


1/13 Фото Подпись

Владимир Мединский предложил разработать единый общеобразовательный канон истории народов России

В рамках cъезда партии «Единая Россия», который проходит в 57 павильоне ВДНХ, состоялась дискуссия «Укрепление российской идентичности, диалог культур и религий». В мероприятии приняли участие Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский, глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, Глава Синодального отдела по взаимоотношениям РПЦ с обществом и СМИ Владимир Легойда, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, вице-президент Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России по связям с государственными, общественными организациями Зиновий Коган и другие деятели культуры и политики. Модератором выступил вице-спикер Госдумы Сергей Железняк.

«Я бы хотел внести несколько предложений, которые, как нам кажется, важно включить в предвыборную программу депутатов и, если руководство партии поддержит, в предвыборную программу в целом. Первое предложение касается воспитания идентичности», - сказал Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский. Он подчеркнул, что российская идентичность – то качество, которое воспитывается в семье, в гражданской и культурной среде. И важнейшим инструментом воспитания идентичности является образование. 

По мнению Министра культуры, «независимо от того, какую специализацию выберет школьник в старших классах, преподавание базовых гуманитарных предметов  – русского языка, языков народов России, литературы и истории Отечества – должно основываться на принципе, сформулированном еще  Николаем Некрасовым: «Поэтом можешь ты не быть, а гражданином быть обязан».

«Поэтому мне кажется очень важным рассмотреть возможность включения в предвыборную программу вопроса о том, чтобы добиться включения блока важнейших гуманитарных предметов в список обязательных на выпускных школьных экзаменах. Либо в устной, либо в письменной форме», - сказал Владимир Мединский. Многие специалисты, по его словам, выступают за устные экзамены. В любом случае этот вопрос, как сказал Министр культуры, должны решать специалисты в сфере образования. 

Он также затронул тему кинообразования, а именно – напомнил о списке «100 российских фильмов», рекомендованных для просмотра школьникам. По словам Владимира Мединского, в 2016 году, в Год российского кино, в дополнение к списку будут подготовлены лекции, которые появятся на портале «Культура.рф». Министр культуры призвал вернуться к работе над этим проектом.

«Еще один важный вопрос – канон истории. Как вы знаете, по инициативе Президента Российской Федерации и при его поддержке разработан канон так называемого единого учебника истории. Речь идет о едином образовательном стандарте», - напомнил Владимир Мединский.

Глава федерального ведомства призвал сделать следующий шаг и акцентировать внимание на том, что история России  - «это не только история государства Российского, но и история множества великих народов». Часть из них, по словам Министра культуры Российской Федерации, имели опыт собственной государственности, другие - обретали его в составе России.

«Но все вместе они создавали нашу страну и обогащали нашу единую культуру. Собственно, благодаря этому наша страна и наша культура уникальны. Это очень важный момент. Которому не уделялось должного внимания ни в советской школе, ни тем более сейчас. Это невнимание по наследству досталось и нам. У нас перед глазами печальные последствия того, как после распада СССР формирование исторического канона и воспитание историко-культурной идентичности украинского, грузинского, прибалтийского и других народов было отдано на откуп пещерным националистам и заграничным «воспитателям», - подчеркнул Владимир Мединский. Как он отметил, результатом этого процесса стало то, что «за четверть века выросли поколения, из сознания которых оказались вычеркнуты и заменены ложными мифами целые столетия истинной истории их народов». 

«Я предлагаю совместными усилиями научных сообществ разных этно-культурных регионов выработать единый общеобразовательный канон истории народов России, гармонично включить его в канон единой истории. Я имею в виду в народы современной Российской Федерации, и народы, которые сегодня строят свою суверенную государственность на нашем общем евразийском пространстве», - добавил Министр культуры Российской Федерации и предложил включить этот пункт в предвыборную программу.

Еще одним важным вопросом, на который обратил внимание Владимир Мединский, стала тема внутреннего и въездного туризма. По его словам, эта «отрасль с мощным культурным и просветительским воспитательным потенциалом, поскольку российская идентичность неразрывно связана с ощущением колоссального масштаба и разнообразия наших просторов, яркостью народных традиций, многообразием историко-культурных памятников». Кроме того, туризм всех видов - самый естественный инструмент воспитания российской идентичности. Министр культуры отдельно выделил молодежный туризм, "поскольку это самое естественное пространство живого, активного общения, и эффект от подобного рода туризма потрясающий".

Среди крупных проектов Владимир Мединский назвал «Дороги Победы» - бесплатные экскурсии для школьников по местам боевой славы, охватывающие около 200 тысяч школьников ежегодно, и межрегиональные туристические маршруты, разработанные Министерством культуры Российской Федерации – «Серебряное ожерелье России», «Русские усадьбы», «Шелковый путь», «Чайный путь». Он напомнил, что до этого у нас был только один маршрут – «Золотое кольцо».

Также Министерство культуры Российской Федерации реализует масштабную программу реставрации и воссоздания исторических городов России – таких, как Старая Русса, Плёс, Белев, всего более 40 городов. По словам Владимира Мединского, это «не просто вопрос сохранения историко-культурного наследия, но и создания нового качества социально-экономического развития в регионах, и появления новых туристических центров. 

«При этом задача приоритетного развития внутреннего и въездного туризма, утвержденная по итогам совещания 5 января 2016 года под председательства Дмитрия Медведева, требует комплексных межотраслевых, межведомственных усилий.  Поэтому я предлагаю включить в предвыборную программу инициативу придания развитию въездного и внутреннего туризма статуса национального проекта», - заключил Владимир Мединский.

В дискуссии приняли участие директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, поэт Андрей Дементьев, директор Государственного центрального музея современной истории России Ирина Великанова, заслуженный артист РФ Дмитрий Коган, президент Межпарламентской ассамблеи православия Сергей Попов, ректор ВГИКа Владимир Малышев и народный артист России Алексей Гуськов.

Ректор ВГИКа Владимир Малышев в своей речи призвал уделять больше внимания сохранению национального творческого образования. Михаил Пиотровский отметил важность единства музейного пространства России.  Скрипач Дмитрий Коган отметил в своем докладе, что очень важно развивать благотворительные проекты. Владимир Мединский в ответ на это напомнил собравшимся, что сейчас в Госдуме находится разработанный «Закон о меценатстве», который окажет реальную помощь всем учреждениям культуры – как федеральным, так и региональным и муниципальным, и призвал депутатов ускорить его принятие.

В свою очередь, Народный артист РФ Алексей Гуськов отметил, что Министр культуры в своей речи затронул жизненно важные темы, и заявил, что поддерживает его предложения. Особое внимание артист уделил вопросу преподавания истории школьникам и создании единого общеобразовательного канона истории народов России. 

«Этот пункт невероятно важный, и я буду его поддерживать двумя руками», - сказал актер. Также он выразил согласие с мнением Владимира Малышева, что необходимо сохранить национальные стандарты творческого образования.

Директор Государственного центрального музея современной истории России Ирина Великанова также отметила важность единого канона истории народов России.

«Очень хорошо, что вопрос укрепления идентичности обсуждается сегодня на высоком уровне, потому что последние двадцать лет он волновал только ученое сообщество. Мне кажется, одна из основ укрепления российской идентичности – это опора на нашу историю. И именно осознание причастности себя к великой российской истории может стать одной из тех основ, которая послужит укреплению российской идентичности», - сказала она. 

По ее словам, большинство школьников, приходящих в ГЦМСИР, демонстрируют абсолютное незнание азов истории. Ирина Великанова подчеркнула, что это опасная тенденция, поскольку в результате возникает мифологизация недавней истории. При этом на сегодняшний день, по ее словам, «в России нет центров, которые бы на государственном уровне презентовали новейшую историю страны». 

«Мы в нашем музее работаем над этим, и я благодарю Владимира Ростиславовича за поддержку. Нам повезло, что Министр культуры Российской Федерации любит историю. Он фактически лично курирует создание экспозиции истории России. Я считаю, что такие центры должны быть созданы во всех регионах страны», - добавила директор ГЦМСИР.

Дата создания: 05.02.2016 17:48
Дата изменения: 05.02.2016 18:10
Опубликовать в социальных сетях:
Последнее обновление на сайте: 11:51 29.08.2016