Карта сайта Версия для слабовидящих

Владимир Мединский: «Матильда»? Не могу больше слышать это имя!

Пообщавшись с активистами Общественной палаты РФ, в которой прошел очередной «Час с министром», министр культуры ответил на несколько вопросов «Комсомолки».

- Владимир Ростиславович, первый вопрос хотел бы задать по поводу «Матильды». Это фильм, который вызвал…

- Не могу больше слышать это имя!

- Прошу прощения, тем не менее... Это фильм, который вызвал неоднозначную реакцию, хотя еще не вышел на экраны. Вы в январе общались с режиссером Алексеем Учителем, а была ли у вас возможность посмотреть какие-то рабочие фрагменты ленты?

- Нет, но он обещал мне показать. Я был на съемках, видел несколько минут, как снимается одна из сцен, осмотрел павильон с декорациями. Декорации – впечатляющие. Боюсь, что вся история высосана из пальца. Тем не менее, фильм обязательно посмотрю, как только он будет готов. Лента еще не смонтирована, ее сам Учитель еще не видел.

- Вы же понимаете: многие зарабатывают очки на этом и пытаются привлечь на свою сторону видных политических или общественных деятелей. Вас сразу назвали защитником этого проекта, особенно после того, как вы встретились с режиссером. Вы все-таки считаете, что такие провокационные фильмы имеют право на существование?

- Я призван быть защитником творцов. Авторов, которые создают произведения искусства, надо защищать. Это работа Министерства культуры - защищать их, в том числе и от отдельных агрессивных «активистов». Сначала давайте мы этот фильм посмотрим, а потом будем о нем судить. Но Учителю я уже сказал, что такая грандиозная пиар-кампания существенно повышает потенциальные кассовые сборы «Матильды». Как и любой творец, он - человек впечатлительный и очень нервничает по этому поводу. А я ему говорю: «Радоваться надо!»

- Давайте о благостном. Что в последнее время из спектаклей, фильмов вас более всего удивило в приятном понимании этого слова, что бы вы особо отметили?

- Знаете, подхожу к этому вопросу с профессиональной точки зрения. Мне тяжело делиться эмоциями, стараюсь никогда не давать негативных оценок, чтобы это не было кем-то воспринято как проявление несуществующей «цензуры». Что касается положительных оценок, например, недавно с большим удовольствием посмотрел выставку в Третьяковке – шедевры из коллекции Ватикана. Интересная, блестяще спланированная, красиво преподнесенная и правильно спозиционированная выставка...

На днях хотел попасть на спектакль, которые очень многие хвалят в самых восторженных тонах, - балет «Ромео и Джульетта» в постановке Екатеринбургского театра оперы и балета. Он привезл его в Москву на «Золотую маску». Очень хотелось сходить, но не смог: засиделся в пятницу на работе допоздна.

Из кинофильмов… Стараюсь смотреть все российское кино, выходящее при поддержке государства. Не только смотрю, но и ежедневно отслеживаю кассовые сборы, потому что это очень важно для понимания того, как государство вкладывает средства, и как систему господдержки можно улучшать. Если вы обратите внимание, в последние годы не проходит и двух недель, чтобы в кинотеатрах не было большого российского фильма международного масштаба. Я, честно говоря, с удовольствием следил за тем, как весь январь и февраль доля кассовых сборов российского кино не снижалась ниже 60%. Две трети собирали наши фильмы: «Викинг», «Притяжение», «Три богатыря», «Снежная королева», «Рай», «Защитники», комедии... Сейчас выходит «Гуляй, Вася!» - фильм с несерьезным названием, но, говорят, неплохая комедия, по крайней мере, на нее приходит много зрителей. Сам пока не видел.

У нас действительно насыщенная культурная жизнь. Сборы в театрах, сборы нашего кино в кинотеатрах, посещаемость выставок и музеев, продажи абонементов и билетов на концерты классической и симфонической музыки в филармонии показывают, что в стране отношение к культуре меняется к лучшему. В январе ВЦИОМ опубликовал итоги ежегодного опроса. Вопрос звучал примерно так: считаете ли вы, что культура в стране развивается должными темпами? Если сравнить показатели за последние три года, то число граждан России, которые считают, что культура в нашей стране развивается хорошо, увеличилось почти в два раза. А число граждан, которые недовольны темпами развития культуры, более чем в два раза снизилось. Считаю, что это самая лучшая оценка работы наших музейщиков, театральных работников, режиссеров, артистов, продюсеров. Ну и в какой-то степени чиновников, отвечающих за развитие культуры в стране, во всех наших регионах. Но прежде всего это прямое следствие внимания, которое уделяет развитию культуры руководство государства. Как никогда в истории страны. У нас три года подряд были годами гуманитарными: Год культуры, Год литературы и минувший – Год кино. Президент, премьер-министр находили в своем нечеловеческом графике время для посещения лучших выставок и премьер, лично встречались с деятелями культуры – как в режиме традиционных Советов, так и в режиме отраслевых встреч. Достаточно сказать, что премьер провел рабочие совещания с руководителями практически всех отраслей культуры: государственные музеи, театры, кинопродюсеры, реставраторы... По итогам каждого из подобных совещаний принимались практические решения, соответствующие акты правительства, уточнялось законодательство, перераспределялось финансирование тех или иных стратегических направлений.

- Популярная музыка, хотим мы того или нет, тоже является частью массовой культуры. У вас есть возможность следить за поп-музыкой? И можете ли вы позволить себе в компании знакомых, друзей, коллег вести разговоры, например, о творчестве рэпера Басты или той же Земфиры?

- Что значит «можете себе позволить»?

- Ну, для этого нужно хотя бы иметь представление о том, что происходит в шоу-бизнесе.

- С творчеством Земфиры относительно хорошо знаком, с творчеством рэпера Басты - не очень. Вообще стараюсь следить за всеми направлениями в сфере культуры. Другое дело, что поп-культура достаточно хорошо развивается, слава богу, и без государственного субсидирования. Поэтому с ними мне общаться как раз легче, они хоть бюджетных дотаций не просят. (Улыбается.) Хотя морально, а иногда организационно мы стараемся - по возможности - поддерживать всех, кто созидает российскую культуру.

 


Дата создания: 28.02.2017 12:32
Дата изменения: 28.02.2017 12:33

Последнее обновление на сайте: 15:45 21.07.2017