Карта сайта Версия для слабовидящих

«Меценат Года культуры»

Минкультуры России информирует о проведении Общенациональной акции «Меценат Года культуры» — официальном мероприятии Плана Года культуры, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 25.12.2013 №2517-р.

ПОЛОЖЕНИЕ
Общенациональной акции «Меценат Года культуры»

I. Общие положения

1.1. Настоящее Положение определяет порядок присуждения премии «Меценат Года культуры» (далее — Премия).

1.2. Учредителем и организатором Премии является Министерство культуры Российской Федерации. Присуждение Премии является мерой признания меценатов и осуществляется в форме награждения. Премия присуждается на конкурсной основе за поддержку и финансовую помощь ярким проектам и выдающимся достижениям, результаты которых существенно обогатили и оказали значительное влияние на развитие культуры и искусства регионов Российской Федерации.

1.3. Основной целью акции является активизация меценатской деятельности предприятий, учреждений, организаций, а также физических лиц в области культуры и искусства на территории Российской Федерации.

1.4. Акция призвана способствовать привлечению сообщества к решению важных проблем культуры и искусства в России, к участию в культурной и общественной жизни государства; формированию благоприятного отношения общества к социально-ответственному бизнесу; выявлению и поощрению физических или юридических лиц, безвозмездно передающих средства (финансовые, материально-технические) для сохранения и развития культурного достояния страны.

1.5. Премия состоит из диплома (авторский дизайн) и памятного кубка (символа).

1.6. Количество присуждаемых Премий — десять (победители акции). Победители акции удостаиваются звания «Меценат Года культуры»

1.7. В случае если среди кандидатов Премии не окажется достойных присуждения либо если число кандидатов будет меньше количества присуждаемых Премий, Премии, соответственно, не присуждаются или присуждаются в меньшем количестве.

1.8. Информация о проведении акции на соискание Премии с указанием количества присуждаемых Премий публикуется в федеральных и региональных СМИ, в сети Интернет на официальном сайте Министерства культуры Российской Федерации.

II. Участники акции

2.1. Выдвижение кандидатур на соискание Премии осуществляется органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере культуры.

2.2. Выдвижение кандидатур на соискание Премии должно проводиться на принципах информационной открытости, что выражается в доступности для широкой общественности информации о выдвигаемой кандидатуре. Решение о выдвижении кандидатуры на соискание Премии принимается тайным голосованием и считается принятым, если его поддержало более половины от числа, участвовавших в голосовании.

2.3. Участники акции:

— индивидуальные предприниматели, зарегистрированные и осуществляющие свою деятельность на территории Российской Федерации, финансирующие и участвующие в разработке и реализации проектов (программ, услуг) в области культуры и искусства, заключившие с государственными и муниципальными учреждениями Соглашения о сотрудничестве по вопросам совместной реализации программ и проектов в сфере культуры;

— предприятия и организации, финансирующие и участвующие в разработке и реализации проектов (программ, услуг) в области культуры и искусства;

— физические лица, финансирующие и участвующие в разработке и реализации проектов (программ, услуг) в области культуры и искусства;

— учреждения культуры, осуществляющие меценатскую деятельность.

2.4. Участие в акции подтверждается получением следующих документов и материалов:

— письмо о выдвижении кандидатуры;

— выписка из протокола заседания о выдвижении кандидатуры на соискание премии органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере культуры;

— анкетные сведения каждого кандидата;

— письмо-разрешение на публикацию;

— копия Соглашения о сотрудничестве по вопросам совместной реализации программ и проектов в сфере культуры или иной другой документ, подтверждающий финансовое участие в реализации проектов в области культуры;

— описание проекта, включая презентационные материалы, с обязательным включением фото-, видеоматериала, полиграфической продукции, статей в средствах массовой информации.

2.5. Оригиналы всех документов и материалов в одном экземпляре в приведенной последовательности подшиваются в скоросшиватели и направляются по адресу: 105256, г. Москва, Измайловский б-р, 41 (АНО «Творческое объединение «Арт-плюс») с 1 августа 2014 года по 30 сентября 2014 года.

III. Оформление документов

3.1. Письмо о выдвижении кандидатуры на соискание премии оформляется на бланке органа исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере культуры.

В нем необходимо указать:

— точное наименование выдвигаемой организации;

— фамилия, имя, отчество, должность, основное место работы соискателя;

— в письме излагается обоснование выдвижения и краткое содержание, сведения финансовой поддержки творческого проекта, времени и месте. К письму о выдвижении должны быть приложены дополнительные материалы (статьи, фото- и видеоматериал и др.), характеризующие общественно-культурное значение данной работы.

3.2. Выписка из протокола заседания органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере культуры с результатами тайного голосования по вопросу выдвижения кандидата на соискание Премии подписывается руководителем и заверяется печатью.

3.3. Анкетные сведения кандидата на соискание Премии подписываются им лично и заверяются руководителем выдвигающей организации либо по месту работы кандидата.

Если в сведениях о кандидате после представления документов и материалов произошли изменения (изменились должность, место работы, номер телефона и т.п.), то об этом должно быть сообщено до 30 сентября 2014 года.

3.4. Письмо о возможности опубликования в открытой печати фамилий соискателя Премии, их должностей, мест работы оформляется на бланке органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере культуры, за подписью ее руководства.

3.5. Копия Соглашения между меценатом и благополучателем по вопросам совместной реализации программ и проектов в сфере культуры или иной другой документ, подтверждающий финансовое участие в реализации проектов в области культуры.

3.6. Описание проекта. В нем излагается основное содержание благотворительной деятельности, приводятся полученные результаты, сведения о финансовом участии и социально-культурном эффекте, показываются масштабы реализации, перспективы дальнейшего финансового сотрудничества.

Описание должно быть снабжено необходимыми иллюстрациями, схемами, таблицами, с обязательным включением фото-, видеоматериала, полиграфической продукции, статей в средствах массовой информации и другие материалы.

Описание должно содержать титульный лист, на котором указываются:

— полное и точное название органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации;

— фамилия, имя, отчество соискателя Премии, должность, место работы.

Описание оформляется в соответствии со стандартными требованиями к текстовым документам. Объем описания не должен превышать 30 листов (текст печатается на одной стороне листа формата А4 (297 х 210 мм). Иллюстрации могут располагаться по тексту или на отдельных листах.

Во всех представленных документах название должности, места работы и другие сведения о кандидате на соискание премии должны быть одинаковыми. Не допускается сокращение названий организаций. Использование аббревиатур возможно только при наличии ее расшифровки в том же документе.

3.7. Все материалы оформляются на русском языке.

IV. Порядок проведения акции на соискание Премии

4.1. Акция на соискание Премии проводится в три этапа:

I этап — представление материалов (комплект документов);

II этап — профессиональная оценка достижений;

III этап — торжественная церемония награждения победителей.

4.2. Профессиональную оценку достижений проводит экспертный совет. В состав экспертного совета включаются независимые эксперты, обладающие высшим профессиональным образованием в сфере культуры или искусства, значительным опытом работы (свыше 10 лет) по специальности, не состоящие в трудовых, гражданско-правовых и (или) родственных отношениях с кандидатами.

4.3. Решение экспертного совета оформляется протоколами и представляется для награждения в срок до 10 октября 2014 года. К награждению рекомендуются номинанты, набравшие наибольшее число голосов.

4.4. Решение экспертного совета правомочно, если на заседании присутствует не менее 2/3 списочного состава. Совет определяет 10 победителей акции, составляет и утверждает итоговый протокол.

V. Порядок присуждения Премии

5.1. На основании итогового протокола на соискание Премии проводится торжественная церемония награждения победителей.

5.2. Готовится специальное издание (каталог) Общенациональной акции «Меценат Года культуры», где дается информация о победителях конкурса.

5.3. Проводится телевизионная съемка церемонии награждения с последующей трансляцией на федеральных и региональных телевизионных каналах.

По всем вопросам обращаться:
генеральный директор
АНО «Творческое объединение «Арт-плюс»
Малышев Олег Климентьевич,   
тел.: 8 (495) 748 91 76,
e-mail: toartplus@mail.ru


Дата создания: 10.07.2014 11:31
Дата изменения: 18.07.2014 15:25

Последнее обновление на сайте: 10:38 08.12.2016