Карта сайта Версия для слабовидящих

Пояснения Минкультуры России по вопросу правоприменения Правил выдачи, отказа в выдаче и отзыва прокатного удостоверения на фильм, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 27 февраля 2016 г. № 143

В целях приведения в соответствие с Федеральным законом от 22.08.1996 № 126-ФЗ «О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации» (далее - Закон) постановлением Правительства Российской Федерации от 21.12.2016 № 1421 внесены изменения в Правила выдачи, отказа в выдаче и отзыва прокатного удостоверения на фильм (утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 27 февраля 2016 г. № 143) (далее - Правила), вступившие в силу с 31.12.2016.

Согласно указанным изменениям, прокатное удостоверение выдаётся на следующие способы использования фильма:

а) показ фильма в кинозале;

б) прокат фильма на материальном носителе;

в) показ фильма другими техническими способами.

Заявитель вправе указать в заявлении о выдаче прокатного удостоверения один или несколько способов использования фильма.

В соответствии с Законом под фильмом понимается аудиовизуальное произведение, созданное в художественной, хроникально-документальной, научно-популярной, учебной, анимационной, телевизионной или иной форме на основе творческого замысла, состоящее из изображения зафиксированных на кинопленке или на иных видах носителей и соединенных в тематическое целое последовательно связанных между собой кадров и предназначенное для восприятия с помощью соответствующих технических устройств. Производство фильма осуществляется организацией кинематографии.

В целях защиты обладателей прав на фильм (статья 5 Закона) Правилами установлен закрытый перечень лиц, имеющих право подать заявление о выдаче прокатного удостоверения, а также предусматривается обязательное предоставление копий документов, подтверждающих право заявителя на использование фильма способом (способами), указанным в заявлении о выдаче прокатного удостоверения.

Такими документами являются договор об отчуждении исключительного права на аудиовизуальное произведение (для всех способов использования фильма), лицензионный договор на воспроизведение и распространение аудиовизуального произведения (для проката фильма на материальном носителе), лицензионный договор на публичное исполнение аудиовизуального произведения (для показа фильма в кинозале), лицензионный договор на доведение до всеобщего сведения аудиовизуального произведения (для показа фильма другими техническими способами).

Прокатное удостоверение не выдается если на фильм, в отношении которого подано заявление на получение прокатного удостоверения, уже выдано прокатное удостоверение другому лицу, являющемуся обладателем исключительных прав на этот фильм.

Таким образом, обладателю исключительных прав на фильм может быть выдано прокатное удостоверение на все способы использования фильма. В связи с этим рекомендуется обладателю исключительных прав на фильм указывать в заявлении о выдаче прокатного удостоверения сразу все способы использования фильма, а обладателям исключительных прав на фильм, получивших прокатные удостоверения до 31.12.2016, - обратиться в Минкультуры России для внесения всех способов использования фильма в ранее полученное прокатное удостоверение.

Правообладатель может распорядиться принадлежащим ему исключительным правом на фильм в том числе путем его отчуждения другому лицу по договору об отчуждении исключительного права или предоставления другому лицу права использования фильма соответствующим способом по лицензионному договору.

В этих случаях получение нового прокатного удостоверения на фильм новому обладателю исключительных прав или лицензиату не требуется. Минкультуры России  вносит информацию о новом обладателе исключительных прав или лицензиате (с указанием способа использования фильма) в ранее полученное прокатное удостоверение.

Если прокатное удостоверение на фильм не выдавалось обладателю исключительных прав на этот фильм, то на один фильм может быть выдано несколько прокатных удостоверений лицензиатам на соответствующие способы использования фильма (при этом срок действия каждого прокатного удостоверения будет ограничиваться сроком действия соответствующего лицензионного договора).

Для получения прокатного удостоверения заявитель представляет в Министерство культуры Российской Федерации заявление о выдаче прокатного удостоверения, в котором указываются сведения о планируемой дате начала показа фильма на территории Российской Федерации, под которой следует понимать дату начала коммерческой демонстрации фильма в кинотеатрах. Таким образом данные сведения указываются заявителем при обращении с заявлением о выдаче прокатного удостоверения на показ фильма в кинозале, либо на несколько способов использования фильма, одним из которых является показ фильма в кинозале.

Под показом фильма другими техническими способами следует понимать любые способы демонстрации фильма публике с использованием технических средств, в том числе с использованием сети Интернет, за исключением демонстрации фильма в кинозале, демонстрации фильма средствами телевидения (включая онлайн-версии телеканалов).

Следует отметить, что деятельность онлайн-магазинов по доведению фильмов для всеобщего сведения путём их загрузки на технические средства пользователя (downloading) не является «показом» фильма в понимании Закона.

Деятельность онлайн-кинотеатров по доведению фильмов до всеобщего сведения путем онлайн-просмотра (VOD streaming) является показом фильма в понимании Закона и относится к такому способу использования фильма как показ фильма другими техническими способами.

Учитывая, что постановление Правительства Российской Федерации от 21.12.2016 № 1421 не содержит положений о распространении его требований на отношения, возникшие до вступления постановления в силу, получение прокатных удостоверений на показ фильма другими техническими способами необходимо для фильмов, размещение которых в сети «Интернет» было осуществлено после вступления в силу указанного постановления.

Сведения о фильме и иная информация, содержащаяся в прокатном удостоверении, вносятся Министерством культуры Российской Федерации в Государственный регистр фильмов.

Таким образом, Государственный регистр фильмов содержит данные о фильмах и их правообладателях, о способах использования фильмов, о сроках действия прав на фильмы.

Информация, содержащаяся в Государственном регистре фильмов, является открытой и доступной для любого заинтересованного лица.

Доступ к информации, содержащейся в регистре, осуществляется путем размещения указанной информации на официальном сайте Министерства культуры Российской Федерации в интернете.

Также необходимо отметить, что Минкультуры России по запросу государственных органов, органов местного самоуправления, правоохранительных органов и судов по находящимся в производстве делам, а также по запросу иных лиц, определенных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, представляет информацию, содержащуюся в регистре, в виде выписки из регистра. Наличие в регистре указанной информации будет способствовать защите прав и законных интересов правообладателей фильмов, в том числе в интернете.


Дата создания: 27.02.2017 12:53
Дата изменения: 27.02.2017 13:01

Последнее обновление на сайте: 17:15 26.05.2017