Карта сайта Версия для слабовидящих

Департамент культурного наследия Министерства культуры Российской Федерации информирует о музейных предметах, пропавших из Подосиновского краеведческого музея

1. Самовар с туловом в форме кубка (нижняя часть –полусфера, переходящая в цилиндр), Россия, нач. ХХ в., 38х27,5х30 см, желтый металл, дерево, фабричное производство. Крышка круглая, ступенчатая. Ручки фигурные с цилиндрическими деревянными держателями. Репеек овальной формы. Краник Г-образной формы с капелькой-выступом на конце. Верток в виде фигурного трилистника. Поддон квадратный на четырех пирамидообразных ножках. Инв.№ ПКМ 68.

2. Самовар угольный, цилиндрической формы, СССР, середина ХХ в., 45х22 см, белый металл, дерево, фабричное производство, Крышка многоступенчатая. Краник Г-образной формы. Ручки фигурные. Поддон квадратный на четырех ножках. Инв. № ПКМ 3504.

3. Керогаз в форме цилиндрического сосуда для керосина с горелкой, СССР, Ленинград, ММИП ВУЛКАН, после 1924 г., высота 12,5 см, диаметр 9,3-15,3 см. Белый металл, ткань, фабричное производство. Ставится на каркас из 2-х кругов, соединенных планками. Сбоку ручка-регулятор фитиля. В центре цилиндрическое отверстие. Штамп «Только для керосина», Инв. № ПКМ 3774.

4. Самовар угольный цилиндрической формы, Россия, ХIХ – нач. ХХ вв., 60х43,5х40 см. Желтый металл, дерево, фабричное производство. Крышка с одной ступенькой внизу, утолщением вверху и завершается невысоким цилиндром. Конфорка цилиндрическая, с 9-ю фигурными отверстиями. Крышечка круглая с уступом в верхней части. На тулове в верхней части ступенчатое углубление Ручки С-образной формы с деревянными держателями. Репеек круглый. Краник цилиндрической формы с каплевидным утолщением на конце. Верток в виде фигурного трилистника. Поддувало с фигурными отверстиями. Поддон прямоугольный на четырех ножках. Инв. № ПКМ 3567.

5. Самовар с туловом в форме чугунка, кон. ХIХ –нач. ХХ века, 49,5х37 х28 см. Крышка ступенчатая. Ручки фигурные с деревянными держателями. Репеек овальный. Краник Г-образной формы с расширением на конце. Решетка поддувала с фигурная просечная. Поддон круглый ступенчатый на четырех фигурных ножках. Инв. № ПКМ 3971.

6. Самовар угольный цилиндрической формы, Россия, ХIХ -нач. ХХ в., 31,5х24,5х16 см. Желтый металл, дерево, фабричное производство.Крышка шестиступенчатая с двумя хватками и паровичком. Конфорка цилиндрическая, ступенчатая с фигурными отверстиями. Крышечка цилиндрическая с уступом вверху и деревянной ручкой. По бокам тулова ручки S-образной формы с деревянными держателями. Репеек сердцевидной формы. Краник Г-образный четырехгранный с фигурным выступом на конце. Верток фигурный. Поддувало с фигурными отверстиями. Поддон прямоугольный на четырех ножках-опорах. Инв. № ПКМ 4463.

7. Самовар угольный цилиндрической формы, Россия, Москва, «Торговый дом Кленчиков и Зимин», ХIХ -нач. ХХ вв., 46х32х23,5 см. Белый металл, дерево, фабричное производство. Крышка круглая, конфорка цилиндрическая, ступенчатая. Ручки С-образной формы с деревянными держателями крепятся к тулову шарнирным соединением. Репеек круглый, плоский. Краник Г-образный с каплевидным выступом на конце. Верток в виде трилистника. Поддон прямоугольный на четырех ножках- опорах. На тулове надпись в три строки: «Торговый домъ Кленчиковъ и Зиминъ. Москва». По сторонам медали. На крышке около паровичка надпись: «Кленчиков и Зиминъ преемник ...Любимов». Инв. № ПКМ 4297.

8. Самовар угольный в форме рюмки, СССР, 50-70-е гг. ХХ в., 47х30х30 см. Белый металл, дерево, фабричное производство. Тулово украшено чередующимися пластинами с выемками. Крышка трехступенчатая с паровичком. Хватки из белого металла цилиндрической формы с расширением на конце, в который вставлены деревянные круги. Конфорка ступенчатая с отогнутыми наружу краями, с 9-ю фигурными отверстиями. Ручки фигурные с цилиндрическими деревянными держателями. Краник Г-образный с утолщением на конце. Верток в форме фигурной восьмерки с деревянным кругом сверху. Поддувало невысокое с фигурными отверстиями. Поддон круглый на четырех ножках-опорах. Инв. № ПКМ 4598.

9. Самовар угольный цилиндрической формы, Россия, Тула, «Торговый дом Наследник И.Г. Баташева Николай Иванович Баташев», нач. ХХ в., 43х35х32 см. Белый металл, дерево, фабричное производсто. Крышка круглая с одной ступенькой внизу, утолщением вверху и завершается невысоким цилиндром. Над краником на тулове занавес с коронами и герб Российской империи, ниже – лента с надписью: «Поставщик двора Его Величества короля Черногорского», ниже: «Торговый дом И.Г.Баташева Николай Иванович Баташев в г.Туле», ниже – изображение треугольного щита с надписью по диагонали «1825 г.», по бокам от щита фабричная марка, ниже на ленте надпись «Фабрика существует с 1825 г.». По бокам от надписей изображения 10 медалей за выставки с указанием места и времени проведения. На крышке - такой же герб и название торгового дома. Ручки С-образной формы с деревянными держателями. Краник Г-образной формы. Верток в виде фигурного трилистника. Поддувало с фигурными отверстиями. Поддон квадратный на четырех ножках. На нем под краником название торгового дома и 2 медали. Инв. № ПКМ 4654 (НВ 7142).

10. Самовар угольный цилиндрической формы, Россия, Москва, ХIХ -нач. ХХ вв., 59х47,5х44,5 см. Желтый металл, дерево, фабричное производство. Крышка круглая с уступом внизу, утолщением вверху и завершается невысоким цилиндром. Надписи вверху тулова в кругах: «завод…следник…мошник …киржа…», «Торговля наследников…». Надпись на крышке «Наследников … в Москве». Ручки С-образной формы с деревянными держателями. Репеек каплевидной формы. Краник Г-образный цилиндрической формы на конце с каплевидным выступом. Верток в виде узора замысловатой формы (капля с лепестками по краю). Поддувало с фигурными отверстиями. Поддон прямоугольный на четырех ножках-опорах. Инв. № ПКМ 4659.

11. Самовар угольный в форме рюмки, СССР, Тула, 1948 г., 37х33х31 см. Белый металл, желтый металл, дерево, фабричное производство. Крышка круглая ступенчатая с двумя хватками и паровичком. Конфорка цилиндрическая, ступенчатая с фигурными отверстиями и отогнутыми наружу краями, с крышечкой. Ручки S-образной формы с деревянными держателями. Репеек в виде ромба с закругленными углами, ребристый. Краник шестигранный. Верток в виде фигурного трилистника. Поддувало с отверстиями как у конфорки. Поддон круглый ступенчатый на четырех ножках-опорах в виде трилистника. На крышке надпись: «9 Тула 48 Г.» Инв. № ПКМ 4668.

12. Самовар угольный цилиндрической формы, Россия, Тула, «Товарищество Торгового дома братьев Шемариных», ХIХ -нач. ХХ вв., 55х40,5х40 см. Желтый металл, дерево, фабричное производство. Крышка круглая с уступом внизу, утолщением вверху и завершается невысоким цилиндром. На крышке паровичок, полустертые эмблема, медали (6 штук) и надпись: «Поставщик двора Его Величества Шаха Персидского. Товарищество торгового дома бр. Шемариных в Туле». На тулове те же эмблемы и надписи, что и на крышке, с 7 или 8-ю медалями. Конфорка цилиндрическая, ступенчатая с фигурными отверстиями. Крышечка круглая с уступом вверху. Ручки С-образной формы с деревянными держателями крепятся к тулову шарнирным соединением. Репеек сердцевидной формы. Краник Г-образный цилиндрической формы с каплевидным выступом на конце. Верток в виде знака бесконечности. Поддувало с фигурными отверстиями как у конфорки. Поддон прямоугольный на четырех ножках-опорах. Инв. № ПКМ 4664.

13. Таз цилиндрической формы с плоским дном, невысоким туловом и широкими, отогнутыми наружу бортами, Россия, кон. ХIХ -нач. ХХ в., высота 9 см, диаметр 36 см.Ж елтый металл, фабричное производство, Инв. № ПКМ 4781.

В случае поступления на экспертизу, оценку, реставрацию, реализацию предметов, которые могут быть идентифицированы с указанными, просим сообщить в Департамент культурного наследия Минкультуры России или в правоохранительные органы.

Департамент культурного наследия Минкультуры России:
тел./факс (495) 629-10-10 доб. 1472, 1485;
e-mail: export@mkrf.ru.


Дата создания: 11.02.2016 17:39
Дата изменения: 11.02.2016 17:41
Опубликовать в социальных сетях:
Последнее обновление на сайте: 18:27 25.04.2017