Карта сайта Версия для слабовидящих РусEng

Приглашает Ростов театральный…

Регион:Южный ФО
Источник: Виктор Терентьев

С 24 по 30 сентября в Ростове-на-Дону пройдет V Всероссийский театральный фестиваль «Русская комедия», организованный Ростовским академическим театром драмы имени Максима Горького при поддержке Министерства культуры РФ, областной и городской администраций. Вниманию ростовчан и представительного жюри, которое в этом году возглавил народный артист РФ Игорь Костолевский, ежедневно будет представлено по две комедии (в 18:30 – на большой сцене, в 20:00 – на малой):

Программа V Всероссийского театрального фестиваля «Русская комедия»• 24 сентября, большая сцена – «Сказание про царя Макса-Емельяна» М. Розовского, Московский государственный театр «У Никитских ворот»;

• 24 сентября, малая сцена – «Любовные кружева» Н. Соловьева, А. Островского, Санкт-Петербургский государственный Молодежный театр на Фонтанке;

• 25 сентября, большая сцена – «Дурь» Н. Некрасова, Театр «Содружество актеров Таганки»;

• 25 сентября, малая сцена – «Ох!» М. Розовского, Московский государственный театр «У Никитских ворот»;

• 26 сентября, большая сцена – «Лес» А. Островского, Санкт-Петербургский академический театр им. Ленсовета;

• 26 сентября, малая сцена – «Жарты», Национальный академический драматический театр им. Якуба Коласа (Витебск, Республика Беларусь);

• 27 сентября, большая сцена – «Квадратура круга» В. Катаева, Казанский академический русский Большой драматический театр им. В.И. Качалова;

• 27 сентября, малая сцена – «Олигарх» А. Островского, Театр «Самарская площадь»;

• 28 сентября, большая сцена – «Поздняя любовь» А. Островского, Смоленский государственный драматический театр им. А.С. Грибоедова;

• 28 сентября, малая сцена – «Пришел мужчина к женщине» С. Злотникова, Оренбургский государственный областной драматический театр им. М. Горького;

• 29 сентября, большая сцена – «О вреде табака» А.Чехова, Московский государственный «Театр на Покровке»;

• 29 сентября, малая сцена – «Женитьба» Н. Гоголя, Московский государственный театр «Откровение»;

• 30 сентября, большая сцена – «Невидимые миру слезы» А. Чехова, Ростовский академический театр драмы им. М. Горького;

• 30 сентября, малая сцена – «Будьте здоровы» П. Шено, Северо-Осетинский государственный академический театр им. В. Тхапсаева.

Николай СорокинПо словам художественного руководителя Ростовского академического театра драмы народного артиста РФ Николая Сорокина, нынешний фестиваль отличается от предыдущего количеством, разнообразием и уровнем постановок, включенных в конкурсную программу.

– Задумывая этот проект, – рассказывает Николай Евгеньевич, – мы стремились показать, что русский психологический театр по-прежнему интересен, а конкретная жанровая ниша делает наш фестиваль уникальным.

В этом году наряду с Игорем Костолевским в состав жюри вошли театральные критики Марина Корчак и Алексей Демидов, актёр театра и кино, сценарист, продюсер, педагог, телеведущий Владимир Еремин, генеральный директор Сочинского концертно-филармонического объединения Владимир Мишарин, начальник отдела по работе с театральными деятелями Москвы и Московской области Центрального аппарата СТД РФ Татьяна Никитина…

Со своей стороны ростовчане включили в фестивальную программу один из хитов сезона в постановке Николая Сорокина «Невидимые миру слезы». Другой свежеиспеченный хит Николая Евгеньевича – баталию в двух действиях В. Соловьева «1812 год. Фельдмаршал Кутузов» – 15 сентября Ростовский театр продемонстрирует на сцене Смоленского государственного драматического театра им. А.С.Грибоедова.

Афиша спектакля «1812 год. Фельдмаршал Кутузов»– Мы постарались максималь­но широко воссоздать историчес­кую картину, и в том числе по­казать конфликты того времени: Кутузова и российского импера­тора, Наполеона и офицеров его штаба, – делится Сорокин. – Это и дань памяти по случаю 200-летнего юбилея Отечественной войны 1812 года, и своеобразное приношение к 150-летию нашего театра, отмечаемому в следующем году.

В нашем театре пьесу драматурга Владимира Соловьева «Фельдмаршал Кутузов» (первоначально – «1812 год»), написанную в 1938-м, поставили в 1941-м в рамках подготовки к 130-летию Овация после спектакля «Доходное место» в Театре «Содружество актеров Таганки» Бородинского сражения. Новая Отечественная война, грянувшая в июне того же года, мгновенно перевела патриотический спектакль, мобилизующий русских людей перед лицом общей беды, из «юбилейной» категории в «боевую». Для солдат, уходящих на фронт, постановку показывали по два-три раза в день – она поднимала боевой дух и вселяла уверенность в победе. Сейчас «Фельдмаршал Кутузов» не менее актуален. Как говорил сам Михаил Илларионович: «Народ, который любит свою Родину, победить нельзя!»

Премьера спектакля стала настоящим событием в культурной жизни региона. Каждое появление Кутузова (Валерий Райхман) зрители встречали аплодисментами. Райхман сумел создать глубокий психологический образ, Москвичи высоко оценили мастерство донских артистов (после спектакля «Доходное место» )передающий весь драматизм момента: бремя личной ответственности за сдачу Москвы, не понимание и отсутствие поддержки со стороны высшего офицерства, раздражение царя... Импозантный и подчас излишне эмоциональный Наполеон (Сергей Попович) не идет ни в какое сравнение ни с Кутузовым, ни с Денисом Давыдовым (Алек­сей Тимченко)… Не удивительно, что на сцене (и в действительности) венценосный корсиканец проиграл войну с Россией.

Не могла оставить публику равнодушной колоритная личность земляка – Матвея Ивановича Платова (заслуженный артист России Сергей Галкин) с его донской Сцена из спектакля «Невидимые миру слезы» удалью и казачьей выправкой. Эффектны массовые сцены – молитвы перед иконой, нападения партизан на французский обоз, подготовки солдат к сражению… В каждой – свои человеческие «краски» и характеры: ополченцы Настя (Татьяна Полищук), Василий (Юрий Добринский), маленький Ваня (Марк Дегтярев). Высокую оценку профессионалов получили декорации и «эпические полотна» на заднем плане, световое оформление и спецэффекты в сценах бородинского сражения (грохот пушек, пожар в Москве, русские морозы)…

– Публика жаж­дет не только хорошей игры ак­теров, но и шоу, к которому при­выкла в кино, – объясняет Николай Сорокин. – Мы не можем не прислушиваться к со­временным тенденциям! В итоге заполняемостью зала не обижены...

В июне при поддержке нашего губернатора Василия Юрьевича Голубева, не равнодушного к театру, возили в Москву «Ревизора» Гоголя, «Влюблена! Умна, хитра…» Лопе де Вега, «Доходное место» Островского, «Вышел ангел из тумана…» Гладилина. Гастроли были посвящены 75-летию Ростовской области. Спектакли шли на сцене Театра «Содружество актеров Таганки».

Сцена из спектакля «Невидимые миру слезы» Столичные зрители по достоинству оценили мастерство донских актеров, не раз искупав в овациях. По мнению критиков, те играли «на разрыв аорты», «сжигая» себя на сцене и вызывая искреннее уважение. В целом, постановки производили впечатление весьма уровневых. К примеру, «Ревизор», поставленный Сорокиным в жанре озорной комедии без сокращений и купюр, имел успех благодаря отсутствию режиссерских наворотов, эротического оживляжа и… современному звучанию. Как и «акварельное», дышащее эмоциональной правдой сегодняшнего дня «Доходное место» в постановке режиссера из Болгарии Богдана Петканина.

– Богдан – умный и ищущий режиссер, вкладывающий в результат душу, – убежден худрук Ростовского драмтеатра.– Трудится до умопо­мрачения, увлекая своими идея­ми и энтузиазмом всю труппу. Обсуждаем с ним постановку «Гамлета», которая у него сейчас в работе… Сам же подумываю о «Маскараде» Лермонтова. Хочется поднять тему гордыни и безнаказанно­сти облеченных властью и испорченных большими деньгами: герой гу­бит жену, уподобляя себя в праве казнить и миловать Богу…

Сцена из спектакля «Невидимые миру слезы» Со студентами на ма­лой сцене поставили «Романтический возраст» – историю о подростках, живущих в плену иллюзий – уставившихся в мониторы компьютеров, воткнувши в уши наушники и не видящих ничего во­круг себя...

Первая премьера 149-го сезона в Ростовском академическом драмтеатре имени Максима Горького ожидается 12 октября – в постановке Николая Сорокина ростовчане увидят инсценированный любовный роман Ги де Мопассана в стиле танго «Милый друг». Три премьеры запланированы на малой сцене: две постановки Сорокина – «В тени виноградника» и «Анатомия любви», а также спектакль Ирины Морозовой «Не отрекаются, любя». На большой сцене вскоре приступят к репетициям новогоднего шоу «Брызги шампанского» и детской сказки…

Сцена из спектакля «1812 год. Фельдмаршал Кутузов»
Сцена из спектакля «1812 год. Фельдмаршал Кутузов»
         
Сцена из спектакля «1812 год. Фельдмаршал Кутузов»
Сцена из спектакля «1812 год. Фельдмаршал Кутузов»
Сцена из спектакля «1812 год. Фельдмаршал Кутузов»

Дата создания: 13.09.2012 13:40
Дата изменения: 13.09.2012 13:40
Опубликовать в социальных сетях:
Опубликовать в социальных сетях:
Последнее обновление на сайте: 22:01 01.07.2016