Карта сайта Версия для слабовидящих

Современная музыка Германии в Центральном музее музыкальной культуры

Регион:Северо-Западный ФО
Источник: ВМОМК имени М.И. Глинки

31 марта и 2 апреля в 19:00 в Москве в рамках Года Германии в России пройдут концерты одного из наиболее известных и выдающихся композиторов современной Германии Петера Ружички.

Концерты состоятся в Прокофьевском зале Центрального музея музыкальной культуры ВМОМК имени М. И. Глинки при поддержке Немецкого культурного центра/Гёте-института.

В программе Musica Nova Across Russia 31 марта, помимо камерных произведений П. Ружички, также прозвучат произведения французского композитора Ж. Гризе и двух российских композиторов – Д. Капырина и Д. Курляндского. Исполнители – солисты Московского ансамбля современной музыки (МАСМ), ведущего коллектива, объединившего лучших российских солистов, специализирующихся на музыке XXI века. Это Иван Бушуев (флейта), Олег Танцов (кларнет), Михаил Дубов (фортепиано, орган), Владислав Песин (скрипка), Олег Ведерников (виолончель), побывавшие с концертами в 85 российских городах и 25 странах мира.

В концерте проекта «Новая Россия – новая Европа. Петер Ружичка» 2 апреля будет представлена музыка П. Ружички, С. Кима, А. Сафронова и А. Хубеева. Все сочинения – российские премьеры, которые прозвучат в исполнении ансамбля «Галерея актуальной музыки» (ГАМ-ансамбль) под руководством Олега Пайбердина. Дирижер Федор Леднёв.

Петер Ружичка, уроженец Дюссельдорфа, окончил Гамбургскую консерваторию по классу фортепиано, гобоя и теории композиции, затем учился композиции у Ханса Вернера Хенце и Ханса Отте. Изучал также право и музыковедение в Мюнхене, Гамбурге и Западном Берлине.

В творчестве П. Ружички преобладает эстетика «новой экспрессии», пришедшая на смену авангардистским течениям 1950–60-х годов. Значительное место в его творчестве занимает поэзия, театр и культурологический диалог с музыкальными эпохами. Композитор работает преимущественно в крупных музыкальных жанрах. Среди его сочинений – произведения для музыкального театра, хора а капелла, симфонического оркестра, струнного квартета.

П. Ружичка – лауреат многочисленных международных премий, среди которых премия ЮНЕСКО, премии Бартока, Баха, Шпора, премия «Гаудеамус». Член Баварской академии искусств и Свободной академии искусств Гамбурга, композитор удостоен Австрийского почетного знака За науку и искусство.

Год Германии в России 2012/2013 призван укрепить российско-германские партнерские отношения в политической, социальной, экономической и культурной сферах. Организаторами Года Германии в России 2012/13 являются Министерство иностранных дел Германии, Гёте-институт и Восточный комитет германской экономики при поддержке Германо-российской внешнеторговой палаты.


Дата создания: 27.03.2013 15:47
Дата изменения: 27.03.2013 15:47
Опубликовать в социальных сетях:
Опубликовать в социальных сетях:
Последнее обновление на сайте: 14:46 29.06.2017