Карта сайта Версия для слабовидящих

Кострома и Снегурочка

Регион:Центральный ФО
Источник: Костромская областная универсальная библиотека

Любой Костромич сегодня Вам скажет, что Родина Снегурочки – Кострома. Приведем несколько причин «почему это так».

Самая главная – А.Н. Островский написал свою пьесу на Костромской земле – в своей усадьбе Щелыково.

Вторая причина - съемки фильма «Снегурочка» режиссером П.Кадочниковым (1968) в Берендеевке, лесопарке на территории Костромы. Для фильма была построена целая «деревня берендеев».

Сегодня в Костроме есть и «Терем Снегурочки», в котором та круглый год принимает гостей. Дед Мороз официально, «принародно» признал своей внучкой Костромскую Снегурочку. Раз в год накануне Новогодних торжеств Всероссийский Дед Мороз приезжает за своей внучкой, чтобы уже вместе с ней ехать на радость детворе и взрослым, зажигать огни на новогодних елках по всей России.

В этом году Всероссийский Дед Мороз посетил наш славный городок 22 декабря, он вместе со Снегурочкой побывал на четырех елках города.

В этот день Снегурочки Костромской областной универсальной библиотеки, а также их незаменимые помощницы – студентки Колледжа бытового сервиса, вновь вышли на главную улицу города с очередной акцией. Мы хотели рассказать и показать жителям города информацию о сказке А.Н.Островского «Снегурочка», о Костромской Снегурочке.

Оформили иллюстративную выставку «Снегурочка: сказка, мечта, национальное предание», на которой представлены экземпляры самого произведения «Снегурочка» разных лет издания, книги о творчестве А.Н.Островского, его Костромских местах, в частности о «Щелыкове» (где и была написана сказка-пьеса).

Большой познавательно-иллюстративный материал на выставке посвящен деятельности в Костроме «Снегурочки», а также ежегодному конкурсу «Костромская Снегурочка» и его финалисткам.

В Комплексе информационно-библиотечного обслуживания (КИБО), который разместился у входа в областную библиотеку демонстрировался фильм про Снегурочку, а из мощных динамиков звучали новогодние песни.

Музыка, яркая выставка, девушки в нарядах Снегурочек привлекали внимание прохожих. Кроме того, жителям города раздавали флаеры с небольшими отрывками из произведения А.Н.Островского «Снегурочка».

Задумка удалась! Настроение создали! О Костромской Снегурочке и ее истории рассказали…

Немного праздничной истории

Спроси любого, будь то взрослый или ребенок, кто является любимыми персонажами Нового года? Ответ очевиден, конечно, Дед Мороз и Снегурочка. У Деда Мороза в разных странах есть иностранные «коллеги» (в Англии и Америке - Санта-Клаус, в Финляндии – Йоулупукки, в Италии - Баббо Натале, в Испании - Папа Ноель).

Снегурочка – наше чисто русское достояние, порождение великого и щедрого истинно русского духа. Она – уникальный атрибут образа Деда Мороза. Ни один из его младших или зарубежных собратьев не имеет такого милого сопровождения. Снегурочка - русский новогодний персонаж. Мы давно уже привыкли к ежегодному появлению этой сказочно прекрасной, вечно юной, веселой и бесконечно доброй русской белоликой красавицы на новогодних торжествах, и каждый раз с удовольствием скандируем: «Снегурочка! Снегурочка! Снегурочка!» И даже трудно представить, что на наш зов может никто не откликнуться.

Образ Снегурочки пришел из народного фольклора. Сюжет сказки о вылепленной из снега и ожившей девочке Снегурочке был обработан и опубликован в 1869 г. А.Н.Афанасьевым во втором томе его труда «Поэтические воззрения славян на природу».

Вскоре после этого (1873 г.) А.Н. Островский написал пьесу «Снегурочка». Снегурочка в ней - дочь Деда-Мороза и Весны-Красны, имеет вид прекрасной бледнолицей светловолосой девушки. Одета в бело-голубую шубку с меховой опушкой, меховую шапку, рукавички. А.Н. Островский представил Снегурочку, способную зажечь сердца юных берендеев горячим чувством любви. Лирическая, красивая история про Снегурочку многим понравилась.

Образ Снегурочки привлекал многих поэтов, писателей, композиторов, художников. В.М.Васнецов выполнил декорации для постановки оперы «Снегурочка» Н.А.Римского-Корсакова на сцене Большого театра. Его Снегурочка в светлом сарафане с обручем или повязкой на голове.

М.А. Врубель в 1898 году создал образ Снегурочки для декоративного панно в доме А.В. Морозова (в белой, сотканной из снега и пуха одежде, подбитой горностаевым мехом).

Н.К.Рерих четыре раза обращался к оформлению пьесы «Снегурочка» на оперной и драматической сценах (в меховой шубке). Спектакли получили жизнь в театрах Санкт-Петербурга, Лондона, Чикаго, Парижа.

Б.М.Кустодиев рисовал эскизы декораций к пьесе «Снегурочка».

В книгах по организации новогодних елок советского периода, Снегурочка выступает наравне с Дедом Морозом, как его внучка, помощник и посредник в общении между ним и детьми.

На празднике новогодней елки в первый раз вместе Дед Мороз и Снегурочка появились вместе в 1937 г.

С тех пор Снегурочка появляется раз в году, чтобы порадовать детвору и взрослых своей красотой и веселым норовом. Увлечения у Снегурочки такие же, как и у Деда Мороза - она любит детей, любит водить хороводы и дарить подарки. А еще она любит и жалеет всех лесных животных. Ее главная заслуга в том, что она стала вторым после Деда Мороза новогодним сказочным персонажем.

Маркова С.А., главный библиотекарь отдела читальных залов Костромской ОУНБ


Дата создания: 29.12.2014 10:15
Дата изменения: 29.12.2014 10:19
Опубликовать в социальных сетях:

Последнее обновление на сайте: 18:21 01.10.2016