Карта сайта Версия для слабовидящих РусEng

Перемена в «Ветре перемен»

Регион:Приволжский ФО
Источник: РЦНТ Республики Башкортостан

Республика Башкортостан считается танцующим регионом. Проделывается объемная работа по сохранению народной хореографии и развитии современной – проводятся мастер-классы, конференции, конкурсы и такие фестивали, как «Ветер перемен». География конкурсантов обширна – от Новосибирска до Ульяновска. Более 500 участников изъявили желание показать свой талант и мастерство.

С 15 по 17 ноября в Городском Дворце Культуры г. Уфы прошел Всероссийский фестиваль современной хореографии «Ветер перемен».

В 2004 году, в целях развития современного хореографического любительского искусства, усиления его роли в эстетическом воспитании подрастающего поколения и молодежи был организован «Ветер перемен», учредителями которого выступили Министерство культуры Российской Федерации, Министерство культуры Республики Башкортостан, Государственный Российский Дом народного творчества, Администрация городского округа г. Уфа и Республиканский центр народного творчества. Фестиваль сразу стал одним из востребованных мероприятий среди коллективов, работающих в этом направлении, и в 2012 году произошла перемена. Фестиваль приобрел Всероссийский статус.

В то время, когда на сцене объявляли об открытии фестиваля, ребята из многочисленных городов России за кулисами готовились к своему выступлению: кто-то разминался, кто-то успокаивал себя, что все будет хорошо. Мы попросили поделиться своими мыслями хореографическую студию «Дети Магнитки» из г. Магнитогорск перед выступлением: «Мы думаем, что соперники будут очень сильные и достойнейшего выберет жюри. Конечно, хотелось бы оправдать свои труды, каждодневные репетиции и выиграть Гран-при. Нам повезло с нашим руководителем – несмотря на то, что Светлана Викторовна Попова требовательна, за нас она «стоит горой». Метод «кнута и пряника» проверен веками».

Конкурсная программа проводилась по двум номинациям. В первой – «Современный танец» (джаз, модерн, контемпорари, свободная пластика) были номера, которые заставили задуматься. «Жажда», поставленная студией «Фэнтэзи» из г. Уфа была о том, что наша природа не вечна и нужно сохранять ее ресурсы, а в особенности водные. «Девичья печаль» коллектива «Счастливое детство» из г. Ульяновск растрогала до слез всю женскую половину зала. Исполненный народным ансамблем «Ритм» из г. Оренбург танец «Служебный роман» растопил черствые, «канцелярские» сердца и вдохновил на любовь. Но больше всего эмоций у зрителей вызвала постановка «Шаг на Вы» студии «Инверсия» г. Уфа. Какую мысль хотел донести автор до зрителей, и что двигало им, когда он сочинял свой номер? Об этом мы спросили у самого автора и исполнителя танца Рустама Имамова: ««Шаг на Вы» исполнен в стиле contemporary dance (контемпорари) – «современный танец». Это свободное владение своим телом и разумом. Используются многие техники из джаза, джаз-модерна, контактной импровизации, йоги, классического танца плюс индивидуальные пристрастия каждого танцора и хореографа. Здесь главное не эстетичная форма, а концепция, идея. Контемпорари стремится разрушить устоявшиеся «типичные» образы и приёмы, призывает к созданию своего пластического языка и отходу от каких-либо попыток созданий статической азбуки движений.

На данный момент, «Шаг на Вы» является промежуточным этапом работы. Идея танца зародилась после того, как я случайно натолкнулся в сети Интернета на аудиозаписи поэтессы Анны Ахматовой, читающей свои стихи. Из них я выбрал наиболее интересные мне по мелодичности и соединил их. Получилась история человека в человеке. Недостающим звеном мужской релаксации стал Иосиф Бродский, один из «приемников» поэтического наследия А. Ахматовой (по её собственным словам). В целом, «Шаг на Вы» - шаг вдаль от себя, попытка уйти от своего «Я». А стихи – это музыка слов, которая мне близка по духу. Мне хочется выразить благодарность моему руководителю, хореографу Ольге Альфатовне Даукаевой, которая и открыла мне мир современного танца».

Во второй номинации – эстрадный танец (шоу, диско, street dance, стилизация) были продемонстрированы интереснейшие постановки. Танец «Рожденные в СССР», исполненный хореографической студией «Дети Магнитки» навеял на взрослую половину зала ностальгию по временам Советского Союза. Театр танца «XXI век» из г. Ульяновск, выступил с зажигательным номером «Диско-партизаны» и заставил зал двигаться в их ритме – зрители поттанцовывали прямо на местах. Постановка «Буйство красок» народного ансамбля современного танца «Антре» из г.Стерлитамак под руководством Н.Небогатовой и Л.Викторовой, была настолько яркой, что члены жюри удостоили ее специальным призом «За специальный дизайн» и наградили дипломом II степени в номинации «Эстрадный танец» в младшей возрастной группе.

О своих впечатлениях нам рассказала руководитель студии современного танца «Фэнтэзи» Эльвира Ахметовна Черепанова: «Мы ежегодные участники фестиваля «Ветер перемен». В своем роде, наш коллектив оригинальный для данного мероприятия, потому что мы являемся школьной студией, в отличие от других, которые представляют, в основном, Дворцы культуры. Несмотря на удачи и неудачи, мы как-то решили для себя, что «Ветер перемен» нужен нам для творческого роста. С каждым годом фестиваль приобретает все больший интерес у любителей танцев, тем самым он становится сильнее и ярче. Спасибо организаторам за то, что они привлекают такое солидное жюри. Как сказала одна из моих коллег, каждый из них по отдельности украсил бы любое жюри, а здесь они все вместе. На мастер-классах было бурное обсуждение каждого коллектива. Нам объясняли каждый момент, обучали концепциям современной и эстрадной хореографии, указывали на наши недочеты, советовали, как бы выглядело эстетичнее, выигрышнее выступление, применив те или иные подачи».

Как было прокомментировано выше Э.Черепановой, кроме конкурсных выступлений, у участников была возможность общения и обмена опытом на мастер-классах, проводимые мэтрами хореографии – членами жюри: хореограф-педагог Челябинского театра современного танца, дважды лауреат Российской национальной премии «Золотая маска» Ольга Николаевна Пона; заведующий кафедрой современного танца Самарской Государственной Академии культуры и искусств, доцент Виктор Иванович Брыкин; художественный руководитель и балетмейстер Камерного балета «Пантера» из г.Казань Наиль Рафаэльевич Ибрагимов; уфимский руководитель школы современной хореографии «Dance Empire» Ярослав Вячеславович Францев; главный балетмейстер Государственного Российского Дома народного творчества, балетный критик Зоя Игоревна Даниленко из г.Москва; главный специалист по хореографии РЦНТ, народный артист Республики Башкортостан Рафис Наильевич Хайруллин. Компетентное жюри оценивало исполнительское мастерство, сценическую культуру конкурсантов, а также соответствие музыкального материала и художественного оформления.

- В первый день отборочного тура мы видим, что фестиваль идет в правильном направлении. Что думают члены жюри, по поводу каждой работы, я говорить не стану. Скажу лишь то, что есть разные подходы, разные мысли, мы уже увидели как яркие номера, так и работы, где хореографы опираются на те или иные клише, порой не свойственные им самим и во многом замысел теряется. Танцоры выходя на сцену не понимают о чем они танцуют. Все это, непосредственно, отражается на реакции зрителя, - озвучил свою оценку художественный руководитель и балетмейстер Камерного балета «Пантера» из г.Казань Н. Р. Ибрагимов.

На сегодняшний день хореография в республике является одним из популярных, востребованных и лидирующих жанров любительского искусства. И недаром Всероссийский фестиваль современной хореографии «Ветер перемен», год от года расширяет свою географию, увеличивает количество участников. В нынешнем году он впервые прошел в рамках Федеральной целевой программы «Культура России».

Когда сидишь в зрительном зале, с изумлением наблюдаешь за красотой, грацией, пластикой танцоров. Но каким трудом и потом достается все это совершенство можно понять, лишь оказавшись за кулисами. Запыхавшиеся, покрытые «десятым потом», иногда и плачущие от боли в ногах – так выглядят танцоры, которые вкладывают всю свою силу и душу в любимое дело.

И вот настал долгожданный момент признания лучших танцевальных композиций. Для торжественного вручения дипломов на сцену вышли все участники фестиваля из городов Екатеринбург, Нижний Новгород, Ульяновск, Оренбург, Верхний Тагил Свердловской области, Нижневартовск Тюменской области, Магнитогорск Челябинской области, села Криводановка Новосибирской области и Республики Башкортостан - Благовещенск, Бирск, Межгорье, Нефтекамск, Стерлитамак, Уфа.

Для вручения специальных призов на сцену вышел уфимский руководитель школы современной хореографии «Dance Empire» Я.В.Францев. Специальный приз жюри присудило «За супер технику» образцовому ансамблю эстрадно-спортивного танца «Виктория» из г.Нефтекамск, руководителем которого является В.Мухин. «За драйв» - удостоилась студия танца «СтЕс» Тюменской области (руководитель Е.Силаева). Приз «За работу с музыкальным материалом» был вручен образцовому DANCE театру «VIRA JUMP» (г. Благовещенск, руководитель М.Фаритова) и студии танца «Союз» (г. Уфа, руководитель О.Даукаева).

Дипломы III степени вручал заведующий кафедрой современного танца Самарской Государственной Академии культуры и искусств, доцент В.И.Брыкин. В номинации «Современный танец» в младшей возрастной группе награждена студия современного и эстрадного танца «Фэнтэзи» за композицию «Жажда» (хореограф А.Клеменко), в старшей возрастной группе – студия современного танца «Ветер перемен» из г. Челябинска за композицию «Мысли в моей голове», хореографом-руководителем которого является П.Степанова. В номинации «Эстрадный танец» в младшей возрастной группе победителями стали экспериментальная группа «Эн Джой» народного хореографического театра-студии «Солнышко» из г. Стерлитамак под руководством хореографа М.Коротковой за композицию «Восточная фантазия» и эстрадный балет «Виртуоз» (г. Уфа, Г. Кудоярова, Е.Чиглинцева) за композицию «Посмотри на меня» (хореографы Г.Кудоярова, Э.Муртазин). Диплом III степени в номинации «Современный танец» в возрастной группе профи получила студия «Союз» за композицию «В тишине, без арфы, альта и контрабаса» (руководитель-хореограф О.Даукаева).

Для вручения дипломов II степени на сцену была приглашена член жюри фестиваля главный балетмейстер Государственного Российского Дома народного творчества, балетный критик З.И.Даниленко. В номинации «Современный танец» в младшей возрастной группе награждены образцовый ансамбль современного танца «Арлекино» (г. Нижний Новгород, Н.Слизова и А.Слизов) за композиции «Посиделки» (хореограф А.Слизов), «На заре» (хореограф Н.Слизова) и образцовый танцевальный коллектив «Сюрприз» (г.Верхний Тагил Свердловской области) за композицию «Я лягу на ладонь» (рук.-хореограф О.Куропатко). Диплом II степени в номинации «Современный танец» в старшей возрастной группе был вручен образцовому ансамблю эстрадно-спортивного танца «Виктория» (г.Нефтекамск) за композицию «Вдали от тебя» (хореограф З.Шарипова). В номинации «Эстрадный танец» в младшей возрастной группе награжден образцовый ансамбль современного танца «Арлекино» за композицию «Подружки-болтушки» (хореограф М.Нейштадт). В старшей возрастной группе дипломы присвоены народному ансамблю современного и эстрадного танца «Грация» (г. Уфа, Эльмира и Динар Зиннатуллины) и народному коллективу эстрадного танца «Vиктория» (г. Уфа, Н.Борисова). Дипломом II степени в номинации «Современный танец» в возрастной группе профи удостоена студия «Союз» за композицию «Монолог по случаю» и студия «Инверсия» за композицию «Заведи себе цветок» (руководитель-хореограф О. Даукаева).

- Спасибо всем конкурсантам за удовольствие, которое я получила от просмотра ваших выступлений, - обратившись к собравшимся на сцене участникам, хореограф-педагог Челябинского театра современного танца, дважды лауреат Российской национальной премии «Золотая маска» О.Н.Пона вручила дипломы I степени. Данным дипломом в номинации «Современный танец» были награждены: в младшей возрастной группе хореографическая студия «Дети Магнитки» за композицию «Рожденные в СССР» (хореограф А.Овчинников), а в старшей возрастной группе – народный ансамбль современного танца «Антре» за композицию «Через замочную скважину» (хореограф Т.Рогачева). В номинации «Эстрадный танец» в младшей возрастной группе дипломов удостоены хореографическая студия «Дети Магнитки» за композицию «Русичи» (хореограф Д.Верещагин), в старшей возрастной группе - студия танца «Maybe Dance» (г.Уфа, А.Фархутдинова), образцовый ансамбль эстрадно-спортивного танца «Виктория», образцовый DANCE театр «VIRA JUMP» и народный хореографический театр-студия «Солнышко» (г.Стерлитамак, Роберт и Гузель Ишмаковы). Диплом I степени в номинации «Современный танец» в возрастной группе профи был вручен студии «Инверсия» за композицию «Шаг на Вы».

И вот, тот самый волнительный момент – объявление обладателя Гран-при Всероссийского фестиваля современной хореографии «Ветер перемен». Под звуки фанфар первый заместитель министра культуры Республики Башкортостан Валентина Владимировна Латыпова наградила студию танца «Maybe Dance» из г.Уфа за композицию «Одно Но», руководителем и исполнителем которого является Альмира Фархутдинова.

- Стоя на сцене со своими девочками, мы не ожидали услышать свой коллектив при объявлении первого места в номинации «Эстрадный танец» и тем более Гран-при! Работа «Одно Но» выполнена без сопровождения музыки, так как хотелось присутствовать на сценической площадке без дополнительных средств, подсказок, влияющих на мое присутствие и движение кроме одного – внимания зрителя. Боялась, что не получится добиться от зрителя того, чего хочу, и не осуществится моя простая идея - движение под аплодисменты зрителей в нужном мне ритме. И все-таки, это невероятно, когда внутренний поиск, борьба и сомнения в итоге находят признания снаружи! - с переполняющими эмоциями радости поделилась первыми ощущениями от победы обладательница Гран-при.

Вот и закончился тот долгожданный день, к которому ребята готовились целый год. Кто-то приобрел опыт и новых друзей, кто-то сделал для себя нужные выводы, кто-то поставил себе новую цель – выиграть в следующем году Гран-при, кто-то рад и своему маленькому достижению… Но все они, несомненно, хотят вернуться на фестиваль и на следующий год!

Регина Агзамова,
пресс-секретарь РЦНТ Республики Башкортостан

Фотографии: Рамиль Нафиков


Дата создания: 07.12.2012 11:42
Дата изменения: 12.12.2015 17:00
Опубликовать в социальных сетях:

Последнее обновление на сайте: 20:12 29.06.2016