Карта сайта Версия для слабовидящих

Новости Министерства


Заседание Межправительственной российско-германской комиссии по вопросам российских немцев может состояться в этом году

«Российская сторона подтверждает готовность достаточно быстро и оперативно организовать заседание Межправительственной российско-германской комиссии по вопросам российских немцев, — сообщил замминистра культуры Александр Журавский на встрече с уполномоченным Федерального правительства по делам переселенцев и национальных меньшинств, сопредседателем комиссии с германской стороны Хартмутом Кошиком. — По установившейся традиции страна проведения заседания каждый раз меняется, в этом году — очередь России, и мы готовы принять германскую сторону».

На очередном, 21-м заседании межправительственной комиссии планируют обсудить разработку нового положения межправительственного соглашения, связанного с поддержкой российских немцев.

«Перечень вопросов, которые актуальны для российской стороны и которые планируется обсудить, касаются прежде всего мандата межправкомиссии, — сказал замминистра. — В настоящий момент он базируется на межправительственном соглашении 1992 года, общая позиция российской и германской сторон, что зафиксировано в соответствующих меморандумах, необходимость актуализации документа».

Некоторые пункты соглашения в связи с тем, что оно устарело, не исполняются.

«Большая часть той целевой группы, которая была предметом соглашения, в настоящий момент живет в Германии, — пояснил Александр Журавский. — Это, по разным оценкам, от 2,5 до 4 млн человек. Второй аспект, требующий совершенствования, — экономические обязательства германской стороны по инвестированию в экономические проекты в местах компактного проживания российских немцев, сегодня это обязательство германской стороной дезавуировано и не является актуальным. Следующий пункт соглашения 1992 года связан с созданием республики немцев в Поволжье. В сегодняшних демографических обстоятельствах, когда российских немцев незначительное количество и большая их часть уехала в Германию, когда даже в немецких национальных районах сегодня этнические немцы являются меньшинством, создание республики немцев в Поволжье не представляется возможным. Более того, обсуждение административно-территориального устройства РФ, так же как и ФРГ, не может являться предметом двусторонних договоренностей. И здесь мы видим понимание с германской стороны».

Поддержка должна распространяться не только на тех российских немцев, которые проживают в РФ, но и на уехавших из России в Германию.

«Исходя из того, что большая часть упомянутой целевой группы находится в Германии, наша общая забота должна быть зеркальной, так как объект нашего внимания и совместной ответственности располагается на территории двух стран, а не только РФ, — сказал Александр Журавский. — Мы зафиксировали в свое время в меморандумах, что российские немцы являются самобытной этнокультурной группой в России и Германии, носителями двух культур, и в этом наши два государства должны видеть их конкурентное преимущество. В связи с этим дополнительным мандатом межправкомиссии могли бы быть вопросы культурно-делового сотрудничества, поддержки российских немцев не только в России, но и в Германии. При этом для нас все те, кто переезжает в другую страну, считаются соотечественниками, это понятие закреплено в законе».

Со своей стороны, Хартмут Кошик проинформировал, что доведет до сведения профильных министерств Германии заинтересованность российской стороны в проведении первого в этом году заседания межправительственной комиссии. «Я лично также выступаю за это, но в Германии есть несколько министерств, которые принимают окончательное решение по этому поводу», — сказал он. «Вопросы, которые вы подняли, действительно достаточно сложные, мы обсуждаем их уже не в первый раз. Когда мы говорим о новых основах сотрудничества и составлении нового документа, который касается двустороннего сотрудничества, направленного на благо граждан РФ немецкого происхождения, то мы действительно должны идти новыми путями. Может быть, нам действительно стоит использовать более рациональные подходы», — сказал он.


Дата создания: 02.04.2015 16:21
Дата изменения: 02.04.2015 16:49
Опубликовать в социальных сетях:
Последнее обновление на сайте: 08:05 22.02.2017