Карта сайта Версия для слабовидящих РусEng

Новости Министерства


Позиция Минкультуры России по вопросу проката фильма «Волк с Уолл-стрит»

Минкультуры России не видит оснований для запрета кинотеатрального показа картины Мартина Скорсезе «Волк с Уолл-стрит» совершеннолетним гражданам нашей страны.

Прокатное удостоверение на фильм «Волк с Уолл-стрит» было выдано с возрастным ограничением «18+» — «Запрещено для детей». Таким образом, несовершеннолетняя аудитория не имеет доступа к кинотеатральному прокату фильма, а взрослые граждане России в состоянии принять самостоятельное решение о целесообразности просмотра и сделать правильные выводы.

В соответствии с Административным регламентом Минкультуры России по предоставлению государственной услуги по выдаче прокатных удостоверений на фильмы, созданные в Российской Федерации или приобретенные за рубежом для проката на ее территории, основанием для отказа в предоставлении государственной услуги может, в частности, послужить наличие в фильме сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также иной, запрещенной федеральными законами информации.

Однако в фильме Мартина Скорсезе, рассказывающем реальную историю взлета и падения биржевого брокера и афериста, напротив, ярко продемонстрированы негативные последствия употребления наркотических средств, приводящие к полному краху карьеры, бизнеса, семейных отношений. Картина претендовала на премию Американской киноакадемии «Оскар» в пяти номинациях.

Для справки:

Прокатные удостоверения выдаются в соответствии с Административным регламентом Минкультуры России по предоставлению государственной услуги по выдаче прокатных удостоверений на фильмы, созданные в Российской Федерации или приобретенные за рубежом для проката на ее территории (далее — Регламент выдачи прокатных удостоверений) (утвержден приказом Минкультуры России от 20.07.2012 №787, зарегистрирован Минюстом России 20.08.2012 №25217).

Исчерпывающий перечень документов для получения прокатного удостоверения изложен в пункте 9 Регламента выдачи прокатных удостоверений.

Уполномоченные специалисты Департамента кинематографии проверяют документы заявителя на соответствие указанным требованиям и регистрируют представленные документы.

Копия фильма просматривается специалистами Департамента кинематографии.

После просмотра фильма специалист проверяет указанную в представленных заявителем документах классификацию фильма по возрастной категории детей на соответствие требованиям Федерального закона РФ от 29.12.2010 №436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». В случае расхождения классификации фильма, указанной заявителем, с требованиями закона в прокатное удостоверение вносится возрастная категория, соответствующая законодательным требованиям.

Прокатное удостоверение подписывается уполномоченным заместителем Министра культуры РФ и выдается заявителю или его представителю по доверенности под расписку.

Срок выдачи прокатного удостоверения в случае, если документы поданы согласно установленным требованиям, составляет десять рабочих дней. Срок может быть продлен на период, необходимый для доработки заявителем комплекта документов.


Дата создания: 08.04.2014 15:20
Дата изменения: 08.04.2014 16:04
Опубликовать в социальных сетях:
Последнее обновление на сайте: 22:09 25.05.2016