Карта сайта Версия для слабовидящих

Новости Министерства


В Театре наций начал работу фестиваль-школа современного искусства

В стартовавшем IX Международном фестивале «Территория» принимают участие 100 лучших студентов театральных вузов России, Украины, Грузии, Молдовы, Италии, Великобритании и США. В рамках мероприятия пройдут спектакли, концерты, выставки, мастер-классы, семинары, встречи с ведущими европейскими режиссерами, хореографами и актерами. Так, Ингеборга Дапкунайте расскажет о работе артиста в России и за рубежом, а режиссер Кирилл Серебренников — о театрах нового типа.

«Мы делаем фестиваль для людей неравнодушных, любопытствующих, для тех, кто готов к творческим открытиям и острым неожиданным впечатлениям, — говорит художественный руководитель Театра наций, член Совета по культуре и искусству при Президенте Российской Федерации, соучредитель фестиваля Евгений Миронов. — Это территория общения и диалога разных поколений художников, для которых искусство не пространство музейного спокойствия, а процесс поиска нового языка, новых форм, новых тем и смыслов».

В программу фестиваля включены как московские, так и зарубежные спектакли, постановки британских драматургов, спектакль-квест по Шекспиру и инсталляции. «Территорию» откроет премьера балета «ITMOI» (1 октября) британского хореографа Акрама Хана, посвященного Игорю Стравинскому. Знаменитый немецкий театр «Шаубюне» из Берлина впервые в России покажет спектакль «Враг народа» Генриха Ибсена в постановке Томаса Остермайера (6 октября). Спектакль стал одной из сенсаций фестиваля в Авиньоне. В программе «Территории» — премьера новой постановки танцевальной компании «Диалог Данс» — «Моя аномалия» Руслана Маликова — о мире слепоглухих; московская премьера концерта «Зимний путь Шуберта» с участием оркестра Пермского театра оперы и балета под управлением Теодора Курентзиса.

В этом году «Территория» продлится до 14 октября, а ее мероприятия пройдут в Театре наций, Московском музее современного искусства и Московской консерватории.

Для справки:

Идея фестиваля возникла в 2005 году, когда при Президентском Совете Российской Федерации стартовала Акция по поддержке театральных инициатив. Учредители акции решили расширить границы премии и сформулировали идею принципиально нового по концепции образовательного культурного фестиваля. Таким образом в 2006 году появился международный фестиваль-школа «Территория». Организаторы фестиваля предложили совершенно иной метод вовлечения театральной молодежи России в международный культурный контекст — путем знакомства и взаимодействия с актуальными явлениями и знаковыми тенденциями мирового театрального и исполнительского искусства. Из года в год главными зрителями и участниками фестиваля становятся студенты театральных и творческих вузов России и стран ближнего зарубежья. 


Дата создания: 01.10.2014 14:24
Дата изменения: 02.10.2014 10:15
Опубликовать в социальных сетях:
Последнее обновление на сайте: 20:05 05.12.2016