Карта сайта Версия для слабовидящих РусEng

Новости Министерства


Фото : Andrea Giachi / Frederic Nebinger / Monte-Carlo Festivals | Charly Gallo / Centre de Presse

1/11 Фото Подпись

Российские артисты завоевали золото, серебро и бронзу на цирковом фестивале в Монако

Впервые в истории одного из самых престижных в мире фестивалей циркового искусства — Cirque de Monte-Carlo — сразу две золотые награды достались артистам из России.

«Золотые клоуны» достались воздушным гимнастам на ремнях Мальвине Абакаровой и Валерию Сычеву из Большого Московского государственного цирка (дуэт получил еще специальный приз цирка Arlette Gruss и приз зрительских симпатий) — акробатам на подкидных досках под руководством Дмитрия Соколова (Цирк Никулина); серебряный — коллективу Максима Добровицкого из Росгосцирка (артисты также удостоены специального приза Forum De la Pastorale); бронзовые — воздушным гимнасткам Анастасии Макеевой (которой достались еще две награды: специальный приз Ассоциации друзей цирка и приз Эриха Ружевича) и Элизе Хачатрян (Московский цирк Никулина на Цветном бульваре).

Специальный приз города Монако получили акробаты-вольтижеры под руководством Владимира Вавилова (Большой Московский государственный цирк); приза Международного циркового фестиваля в Латине (Италия) удостоен балет Большого Московского государственного цирка, а клоунский дуэт Сергея Колганова и Олега Белогорлова отмечен почетной наградой Китайской цирковой ассоциации.

Чтобы лично поддержать российских артистов, в этом году в Монте-Карло приехал министр культуры РФ Владимир Мединский. Министр считает победу россиян беспрецедентной: «Впервые за историю престижного фестиваля жюри приняло решение вручить двух «Золотых клоунов», причем обе награды — артистам из России. Это равносильно тому, как если бы Американская академия киноискусств вручила два «Оскара» (вместо одного) за лучший фильм одной стране. Это большая победа!

Я видел великолепный номер на подкидных досках Дмитрия Соколова, артиста Московского цирка Никулина, и блестящее выступление воздушных гимнастов из Большого Московского цирка Мальвины Абакаровой и Валерия Сычева. Это не только красиво, но и высокопрофессионально, тем более что они летали под куполом цирка и выполняли сложнейшие обрывы без страховки. Могу сказать, что их выступление было за гранью человеческих возможностей. У зрителей дух захватывало! Несомненно, российская школа циркового искусства — лучшая в мире. Минкультуры уделяет большое внимание развитию цирковой системы. В декабре после реконструкции открылся Сочинский цирк. Первого февраля там будет представлена мощная, зрелищная программа, подготовленная к зимним Олимпийским играм, — «Время побеждать!». Мы вкладываем большие средства в капитальный ремонт цирков в регионах России — за год планируем отремонтировать 10 цирков…

Фестиваль в Монте-Карло подтвердил, что мы не только умеем держать планку мастерства, но и постоянно ее повышаем. Я встречался с членами жюри, беседовал с принцессой Стефанией, которая является президентом Международного циркового фестиваля в Монако, и могу заверить, что уровень профессионализма тех, кто оценивал конкурсные программы, очень высок. Мы гордимся нашими артистами, я искренне их поздравляю!»

Торжественная церемония вручения наград пройдет завтра в Монте-Карло в 20.00. Фестиваль циркового искусства Cirque de Monte-Carlo завершит работу 26 января. 


Дата создания: 20.01.2014 22:13
Дата изменения: 30.01.2014 19:19
Опубликовать в социальных сетях:
Последнее обновление на сайте: 22:40 30.07.2016