Карта сайта Версия для слабовидящих

Новости Министерства


Владимир Мединский провел заседание рабочей группы по инновационному развитию библиотек

18 сентября в Министерстве культуры состоялось заседание межведомственной рабочей группы по разработке предложений по инновационному развитию библиотек. Обсуждались проблемы создания и функционирования единой Национальной электронной библиотеки.

Заседание открыл статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Г.Ивлиев: «Наша сегодняшняя задача — определить контуры, в которых мы развиваемся. Самое главное направление нашей деятельности — Национальная электронная библиотека. Мы должны обеспечить свободный доступ граждан к электронным библиотекам. Министерство культуры готово следовать рекомендациям профессионалов, мы ждем ваших предложений об объединении всех наших библиотечных ресурсов в единое целое».

В своем докладе директор Российской государственной библиотеки А.Вислый рассказал о методике оцифровки научных и образовательных изданий для включения в НЭБ. Он рассказал о том, как и каким образом включаются в НЭБ электронные ресурсы и как они функционируют.

Советник министра культуры РФ В.Дуда остановился на двух важных задачах, которые необходимо решить для создания успешно функционирующих электронных библиотек: первая — создание единого удобного интерфейса, который соответствует понятиям о свободном доступе, вторая — продуманное наполнение фондов.

Директор Российской государственной детской библиотеки. М.Веденяпина представила инновационный проект РГДБ.

В дискуссии по проблемам и вопросам оцифровки изданий и создании Национальной электронной библиотеки приняли участие В.Мединский. А.Вислый, Г.Ивлиев директор Государственной публичной исторической библиотеки М.Афанасьев, директор Научной библиотеки МГУ им. Ломоносова В.Мосягин, ответственный секретарь Президентской библиотеки им. Б.Ельцина В.Береснев, заместитель генерального директора РНБ, президент Российской библиотечной ассоциации, директор Национальной библиотеки Республики Карелия И.Добрынина.

В числе обсуждавшихся тем — обеспечение всеобщего доступа граждан стран к оцифрованным материалам, возможность создания единого электронного читательского билета, разработка концепции по координации действий всех российских библиотек, возможность внесения изменений в законодательство для упрощения оцифровки и выкладки книг.

В.Мединский подчеркнул: «Мы можем пытаться решить здесь многие проблемы. До тех пор пока у нас не появится один, единый адрес входа в единую электронную библиотеку — вся эта работа бесполезна. Мы должны дать возможность человеку, зарегистрировавшись, получить доступ ко всему. Если мы сможем это сделать, тогда имеет смысл тратить деньги. Давайте вместе разрабатывать алгоритм, как это сделать».


Дата создания: 18.09.2013 16:47
Дата изменения: 18.09.2013 18:53
Опубликовать в социальных сетях:
Последнее обновление на сайте: 20:03 25.08.2016