Карта сайта Версия для слабовидящих

Как удивительны российские музеи: три французских музейщика о том, что поразило их в России

Три французских музейщика о том, что поразило их в России.

Благотворительный фонд В. Потанина совместно с Французским институтом в рамках программы «Музейный десант» провел российско-французскую двустороннюю стажировку «Современное искусство, традиционный музей и культурное наследие — влияние и взаимодействие». Музейщики из России отправились во Францию, а их французские коллеги посетили музеи и культурные институции Санкт-Петербурга, Перми, Екатеринбурга и Москвы. «Артгид» встретился с директором замка Уарон Карин Гамбар, главой центра современного искусства Bétonsalon Мелани Бутелу и руководителем Музея кружева и моды города Кале Анн-Клэр Ларонд и узнал, что поразило их в российской музейной среде и какие из российских современных музейных практик они посчитали любопытными или полезными. 

Карин Гамбар — директор замка Уарон 

Меня впечатлила энергия российских коллег и то, как они работают над интеграцией современного искусства в общий культурный контекст, в том числе в солидных институциях. Работники российских музеев действительно много делают для того, чтобы, несмотря на определенные трудности, возражения, а иногда и откровенные протесты, актуальное искусство было понято и принято в обществе. И это, повторюсь, очень впечатляет.

Мелани Бутелу — директор и сооснователь центра современного искусства Bétonsalon в Париже

Мне очень интересно то, как российские кураторы интегрируют современное искусство в контекст исторических и художественных, то есть традиционных, музеев. Мне хочется отметить ту изобретательность, с которой российские коллеги подходят к экспонированию, развеске, построению коммуникации с публикой, а также то, как виртуозно они наводят мосты между разными эпохами. В Санкт-Петербурге мы посетили выставку «ОбличьЯ. Больше, чем реальность», на которой была продемонстрирована связь между прошлым и настоящим, между русским авангардом и его современными последователями, между сценическим образом и личными стратегиями художников разных поколений. Это очень смелая выставка, на которой органично сосуществуют старинные предметы и костюмы и произведения современного искусства, в том числе видеоарт. Кураторам этого проекта удалось сделать видимой связь между великим прошлым страны и сегодняшним состоянием ее культуры. Во Франции нам труднее предложить такую тактику. Мы зачастую относимся к произведениям искусства как к чему-то священному, а потому нередко просто боимся снять их с символического постамента и поместить в экспериментальный контекст. Кстати, смелость российских кураторов, которые не боятся «осквернить» экспонат, сочетается с уважительным отношением к произведению искусства и не менее уважительным подходом к истории и культуре. Именно это показалось мне самым интересным.

Анн-Клэр Ларонд — директор Музея кружева и моды города Кале 

Я не в первый раз в России и давно отметила в ту изобретательность, с которой русские коллеги подходят к работе с различными категориями посетителей музеев. Но в этот раз меня действительно потрясла программа, разработанная Пермским краеведческим музеем совместно с администрацией села Троица, где находится дом-музей поэта-футуриста Василия Каменского. Мы увидели, как по-разному сотрудники музея работают с подростками, взрослыми и посетителями в возрасте. И этот дар импровизации, умение придумать что-то с чистого листа кажутся мне очень важными для современного музея. Во Франции, где существует разработанная методология, мы все чаще действуем по шаблону, раз за разом воспроизводя уже апробированные стратегии. Но может быть, нужно отходить от шаблонных методик в сторону большей импровизации?.. 

http://artguide.com/posts/1186

 

 

 


Дата создания: 09.02.2017 15:17
Дата изменения: 09.02.2017 15:31
Опубликовать в социальных сетях:
Последнее обновление на сайте: 13:41 29.06.2017