Карта сайта Версия для слабовидящих

Новости Министерства


Успенский собор в Свияжске включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО

Успенский собор и монастырь острова-града Свияжска включены в список Всемирного наследия решением 41-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Собор в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы Успенского монастыря - самая большая церковь и уникальный памятник Свияжска. Одной из главных особенностей собора является сохранившийся цикл фресковой живописи XVI века, реставрировавшийся в 90-е годы XIX века.

Остров-град Свияжск расположен у слияния рек Волга и Свияга в Зеленодольском районе Татарстана. Поселение было основано в 1551 году Иваном Грозным как город-крепость и опорная база русских войск в борьбе с Казанским ханством. Свияжск — одно из самых популярных туристических мест Татарстана. На острове сохранились 18 памятников исторического наследия федерального и республиканского значения XVI-XIX веков.

Особую ценность представляют уникальная деревянная Троицкая церковь, построенная в 1551 году за один день, комплекс зданий Успенского Богородицкого мужского монастыря с уникальными фресками и Иоанно-Предтеченский женский монастырь.

 


Дата создания: 10.07.2017 12:20
Дата изменения: 10.07.2017 12:43
Опубликовать в социальных сетях:
Последнее обновление на сайте: 16:42 20.07.2017