Карта сайта Версия для слабовидящих

Новости Министерства


1/13 Фото Подпись

XIII Международный конкурс артистов балета и хореографов станет рекордным по призовому фонду и числу участников

Участниками XIII Международного конкурса артистов балета и хореографов, который пройдет в Москве с 10 по 20 июня, станут 200 человек из 27 стран мира. Гран-При конкурса составит 100 тысяч долларов США в каждой из номинаций. Это самые беспрецедентные показатели за всю историю конкурса, рассказала на пресс-конференции Заместитель Председателя Правительства РФ, глава оргкомитета смотра Ольга Голодец.

«Все страны, у которых есть культура балета, направили своих представителей. Люди сами инициативно заявляются на этот конкурс, потому что он является одним из самых значимых и самых престижных для профессионального мира балета», - сказала Ольга Голодец, подчеркнув, что призовой фонд конкурса состоит только из негосударственных средств.

170 участников представлены в номинации «Артисты балета», и 30 конкурсантов - в номинации «Хореографы». Всего же было подано 278 заявок из 28 стран. Это представители Венесуэлы, США, Украины, Бразилии, Южной Кореи, Германии, Китая, Аргентины, Японии, Италии, Латвии, Армении, Кубы, Киргизии, Финляндии, Португалии, Мексики, Таджикистана, Казахстана, Албании, Панамы, ЮАР, Великобритании, Швеции, Молдавии, Канады и России.

Министр культуры РФ Владимир Мединский уверен, что смотр станет событием не только в сфере культуры, но и в сфере международных отношений.

«Нет ни одной страны, где есть балет, которая не попыталась бы подать заявку на участие в конкурсе», - сказал он.

В свою очередь, руководитель балетной труппы Большого театра Махар Вазиев отметил высокую роль государственной поддержки в развитии балета в России. «То, что этому конкурсу придается такое государственное значение, это колоссально. Не в каждой стране есть такая поддержка искусству. Вот я работал в Италии и не могу сказать что там подобное происходит», - сказал он.

Международный конкурс артистов балета был учрежден вслед за конкурсом П.И. Чайковского в 1969 году и в скором времени стал значимым явлением в мировом искусстве хореографии. Конкурс проводится раз в четыре года. У истоков его создания стояли легенды русского балетного искусства: Галина Уланова, Игорь Моисеев, Ольга Лепешинская. 

С 1973 года Председателем жюри и художественным руководителем конкурса является Юрий Григорович. «Я с первого конкурса участвую в жюри конкурса, прошел всю эту систему. Первый этап - это такое отсеивание. Самая серьезная работа начинается во втором и третьем туре. Много участников, так что предстоит большая работа. Семнадцать иностранных членов жюри, нужно будет каждый раз находить среднее в их и нашей оценке», - поделился Юрий Николаевич.

Учредители Международного конкурса артистов балета - Правительство РФ и Министерство культуры РФ.


Дата создания: 19.05.2017 14:14
Дата изменения: 19.05.2017 16:05
Опубликовать в социальных сетях:
Последнее обновление на сайте: 18:09 24.07.2017