Карта сайта Версия для слабовидящих

Новости Министерства


1/11 Фото Подпись

Выставка «Созвездие Апшерона» открылась в Москве

В Третьяковской галерее на Крымском валу открылась выставка «Созвездие Апшерона», на которой представлено несколько десятков работ азербайджанских художников 1960–1980-х годов из собрания Третьяковки, а также государственных и частных коллекций Азербайджана.


Вице-премьер Ольга Голодец отметила большое число гостей вернисажа, добавив, что уже с первого дня заложен успех экспозиции. «Такое количество гостей демонстрирует живой интерес к культуре Азербайджана и к тому периоду, который представлен на выставке», - сказала зампредседателя Правительства РФ. «Сегодняшняя выставка - это совершенно новый взгляд на искусство Азербайджана и я уверена, что экспозиция не оставит никого равнодушным: тепло Азербайджана, его краски, колорит вы почувствуете в каждом произведении», - отметила Ольга Голодец, обращаясь к гостям.  

Со своей стороны Министр культуры РФ Владимир Мединский призвал всех гостей Третьяковской галереи начать знакомство с культурой Апшерона с экспозиции на Крымском Валу.

«Апшерон - полуостров обладающий, как считают в Азербайджане, особой творческой энергетикой. Я бы хотел посоветовать всем гостям Третьяковки начать знакомство с его культурой, конечно, с посещения, этой замечательной выставки, а потом можно отправиться и в солнечный Азербайджан», - сказал глава Минкультуры России.

Как рассказала Президент Фонда Гейдара Алиева, Посол Доброй воли ЮНЕСКО Мехрибан Алиева, выставка готовилась в течение года и охватывает период яркого всплеска азербайджанского искусства.  «Здесь представлена целая школа, направление, которое нашло в последствии своих последователей. Сегодня в Азербайджане много молодых художников, чье творчество пронизано художественной эстетикой именно этого периода», - отметила она. 

«Созвездие Апшерона» - первая экспозиция долгосрочного проекта, знакомящего с изобразительным искусством республик, входивших в состав СССР.

Коллекция произведений живописи, графики, скульптуры из союзных республик формировалась в Третьяковской галерее во второй половине 20-го века. После распада СССР комплектование данного фонда прекратилось, но к началу 1990-х годов в музее уже сформировалась крупная коллекция, насчитывающая более 2 тыс. произведений национальных художественных школ. Стоит отметить, что последние 25 лет произведения из этого музейного фонда практически не выставлялись.

Всего собрание Третьяковки насчитывает более сотни живописных произведений азербайджанских мастеров, а выставка «Созвездие Апшерона» включает лучшие из них. Кроме того, специально для экспозиции значительное количество работ было привезено из Азербайджана.

«Мы первый раз показываем вместе великолепную коллекцию азербайджанского искусства 50-80-х годов которая была аккумулирована в Третьяковской галерее и работы художников Азербайджана, хранящиеся в государственных и частных собраниях этой страны», - рассказала генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова. По ее словам, одна из задач объединить в одной экспозиции полотна из коллекции галереи, выполненные художниками, которых условно можно назвать «официальными», и произведения из азербайджанских музейных и частных собраний кисти тех живописцев, кто в советское время был лишен возможности широко выставлять свои работы.

Сквозной темой экспозиции является тема Апшерона, которая познакомит посетителей с пейзажами Страны огней и с ее жителями: апшеронскими сеятелями, нефтяниками, гостями свадеб. Кроме того, особый интерес вызовут картины конца 1950-х – начала 1960-х годов, основная черта которых - поиск национальной идентичности.  Каждый из мастеров индивидуально воспринимал и перерабатывал народные традиции: фольклорные и мифологические сюжеты, орнаменты ковров, искусство миниатюры.

Среди работ, произведения представителей «Апшеронской школы» — Расима Бабаева, Тофика Джавадова, Джавада Мирджавадова, Ашрафа Мурада, Камала Ахмеда и Фазиля Наджафова, а также Надира Абдурахманова, Таира Салахова, Тогрула Нариманбекова, Саттара Бахлулзаде, Фархада Халилова и многих других.

Выставка организована Третьяковской галереей совместно с Фондом Гейдара Алиева и Фондом Марджани при поддержке посольства Азербайджана в РФ. 

Выставка «Созвездие Апшерона. Азербайджанские художники 1960–1980-х годов» открыта до 26 февраля 2017 года.



Дата создания: 14.11.2016 21:09
Дата изменения: 15.11.2016 10:40
Опубликовать в социальных сетях:
Последнее обновление на сайте: 14:46 29.06.2017