Карта сайта Версия для слабовидящих

Новости Министерства


Выставка русского фаянса и фарфора открылась во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства

Во Всероссийском музее декоративно-прикладного искусства состоялась торжественная церемония открытия выставки «Русский фаянс и фарфор империи Кузнецовых, и Конаковский фаянс из частного собрания». В мероприятии принял участие Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский.

«Дорогие друзья, я хотел бы поприветствовать всех собравшихся и отметить, что программа плотного сотрудничества с частными коллекционерами, которую реализует наш музей, замечательна. Она предоставляет коллекционерам возможность показать свои собрания, поделиться этим духовным и материальным богатством с москвичами и гостями столицы. Таким образом, музей выполняет важную миссию, вовлекая как можно больше предметов искусства в художественный оборот», - сказал Владимир Мединский. Он выразил уверенность, что выставка будет интересна не только специалистам, но и многочисленным гостям и друзьям музея.

В свою очередь, директор ВМДПНИ Елена Титова отметила, что это замечательный и очень нужный проект. «Мы очень рады видеть такое количество гостей, которые неравнодушно относятся к миссии музея, трудам и подвигу коллекционера», - сказала она. По словам директора ВМДПНИ, с помощью подобных выставок реализуется одна из важнейших миссий музея – просвещение.  

В трёх залах вниманию публики представлена экспозиция, которая стала итогом многолетней собирательской работы московского коллекционера. Частное собрание насчитывает более 800 предметов, изготовленных на отечественных фарфоровых и фаянсовых производствах в дореволюционный и советский период. Однако основная часть собрания — изделия из фарфора и фаянса, выпущенные на предприятиях Товарищества М. С. Кузнецова, фабриках его родственника и конкурента — И. Е. Кузнецова и Конаковской фаянсовой фабрике (Конаковском фаянсовом заводе) — бывшей Тверской фабрике М. С. Кузнецова. 

Коллекция формировалась более 30 лет, и на сегодняшний день в ней сложились крупные и интересные тематические подборки фарфоровых и фаянсовых фигур и предметов утвари. Среди них можно выделить: «Жантильные сцены или нескромные сюжеты», «Дети. Мир детских забав», «Сцены городской и сельской жизни», «Вазы, кашпо, фруктовницы и подсвечники», «Декоративные тарелки, блюда, сухарницы, подносы, сырные доски», «Столовые кувшины, кружки обыкновенные и с секретом, сливочники», «Масленицы, икорницы и сахарницы», «Предметы быта и интерьера», «Конаковский фаянс». Все представленные на выставке предметы подробно описаны, многие сопровождаются  текстовой «зарисовкой» эпохи, взятой из русской литературы и периодики кон. XVIII – перв. трети XX вв.

В наши дни фарфоро-фаянсовые изделия кузнецовских фабрик  и «старое Конаково» — востребованная тема среди коллекционеров и профессионалов антикварного рынка. Организаторы надеются, что выставка привлечёт внимание любителей отечественного искусства и будет способствовать популяризации фарфора и фаянса Российской Империи и СССР не только на территории нашей страны, но и за её пределами.

Выставку сопровождает каталог — «Русский фаянс и фарфор Империи Кузнецовых (частное собрание). Из прошлого в будущее». (М., Среди коллекционеров, 2015. 516 с., ограниченный тираж; авт. – сост. — И. Г. Торкунова (Цуренко), И. С. и С. М. Насоновы). Выставка завершится 18 февраля 2016 года.

Дата создания: 21.01.2016 22:13
Дата изменения: 22.01.2016 11:20
Опубликовать в социальных сетях:
Последнее обновление на сайте: 21:28 28.09.2016