Карта сайта Версия для слабовидящих РусEng

Новости Министерства


В Саратовской государственной консерватории им. Л.В.Собинова стартовал конкурс «Хоровая провинция»

С 16 по 19 марта в саратовской консерватории проходит VII Межрегиональный конкурс дирижеров академических хоров «Хоровая провинция», в котором принимают участие студенты старших курсов музыкальных колледжей и училищ, а также студенты консерваторий и других музыкальных вузов. В этом году он посвящен 115-летию со дня рождения профессора саратовской консерватории Марии Тельтевской.

За семь лет конкурс завоевал известность не только в Поволжье, но и в других регионах. Это подчеркивает авторитет Кафедры дирижирования академическим хором саратовской консерватории, высокий уровень подготовки молодых хормейстеров и плодотворную работу по пропаганде хорового искусства.

Конкурсантам предстоит продемонстрировать свое искусство в трех турах. В первом будет оцениваться дирижирование под рояль, во втором – умение работать с хором. В третьем туре юные дирижеры выступят с хором, исполнив произведение, которое выберут по жребию из заранее данного списка. Это произведение им будет необходимо подготовить на закрытой репетиции всего за один день. К участию в третьем туре будут допущены не более четырех человек.

Конкурсные прослушивания начнутся 17 марта в 10. 00. Финальный тур пройдет 19 марта в большом зале консерватории.

Для справки:

Мария Васильевна Тельтевская (1901-1993) - профессор Кафедры дирижирования академическим хором Саратовской государственной консерватории им. Собинова, одна из учениц хорового дирижера, регента, профессора Московской консерватории Николая Данилина.

Мария Васильевна была инициатором создания Кафедры хорового дирижирования в Саратовской консерватории и Музыкально-педагогического факультета Саратовского педагогического института. Более 10 лет Мария Васильевна работала заведующей Кафедрой хорового дирижирования консерватории, заложив прочный фундамент в дело воспитания педагогических кадров. Большое количество программ было подготовлено Марией Васильевной со студенческим хором консерватории, выступления которого под её руководством всегда пользовались популярностью и проходили в переполненных залах. За 40-летний период педагогической работы в Саратовской консерватории она воспитала огромное число квалифицированных специалистов.

В течении двадцати с лишним лет Мария Васильевна Тельтевская руководила хором Центральной детской музыкальной школы, который славился своим высоким исполнительским уровнем, глубинным прочтением произведений зарубежных и русских композиторов-классиков.


Дата создания: 17.03.2016 08:14
Дата изменения: 17.03.2016 10:38
Опубликовать в социальных сетях:
Последнее обновление на сайте: 01:55 25.06.2016