Карта сайта Версия для слабовидящих

Новости Министерства


Состоялось заседание Организационного комитета по проведению Года российского кино
 
В Министерстве культуры Российской Федерации прошло заседание Организационного комитета по проведению Года российского кино. В ходе мероприятия участники обсудили основные мероприятия – за основу был принят план Минкультуры России.
 
«Как вам хорошо известно, 14 декабря в Санкт-Петербурге, в рамках Международного культурного форума состоялось открытие Года кино. Принимая эстафету у Года литературы, Год Российского кино стал логичным продолжением целенаправленной государственной культурной политики. Поэтому нам всем вместе надо достойно его провести», - сказал председатель Оргкомитета, Министр культуры РФ Владимир Мединский.
 
Он отметил, что Минкультуры России уже проведена большая работа по подготовке к проведению Года российского кино. Министр культуры подчеркнул, что важно учитывать тот факт, что мероприятия в рамках Года кино должны охватить не только Москву и Петербург, и Минкультуры уделило особое внимание подключению к этому событию регионов. 
 
«Все субъекты, кроме Ингушетии, утвердили собственные планы мероприятий, которых запланировано свыше двух с половиной тысяч.  Все региональные планы до 1 февраля будут опубликованы на создаваемом сейчас сайте Года российского кино. Кроме того, в 33 субъектах уже созданы оргкомитеты, которые наряду с нашим федеральным оргкомитетом будут координировать работу по реализации намеченных мероприятий. Уверен, что оставшиеся субъекты создадут свои оргкомитеты в ближайшее время», - добавил Владимир Мединский.
 
Как он сказал, одним из важнейших мероприятий для Минкультуры является открытие в регионах новых кинотеатров. Недавно Фондом кино был завершен отбор заявок организаций, претендующих на получение средств на переоборудование кинозалов, источником которых стала субсидия в размере 705 миллионов рублей, выделенная в 2015 году Фонду Министерством на эти цели. Планируется, что до конца 2016 года современное кинооборудование будет установлено в 143 кинозалах в 51 регионе. 
 
По словам Министра культуры РФ, эта программа будет продолжена и в 2016 году, но в уже большем объеме – Фонду будет выделена субсидия в размере 1,5 миллиарда рублей. Также будет профинансировано и открытие кинозалов в 39 центрах культурного развития, строительство которых осуществляется за счет средств федерального бюджета. 
 
«И это еще не всё. Министерство выделило более 200 миллионов рублей на организацию системы кинопоказа в 24 цирках страны, первые из которых станут доступны для зрителей уже к июню 2016 года. Примечательно, что все эти кинозалы будут ориентированы на показ, прежде всего, отечественных фильмов. Так что Год кино мы завершим со значительным расширением инфраструктуры кинопоказа и увеличением доли российского кино в прокате. В качестве дополнительной меры поддержки кинопроизводства принято решение об отказе на один год от выделения средств на кинопроизводство на возвратной основе», - сказал Владимир Мединский.
 
Участники обсудили План основных мероприятий по проведению Года российского кино. Среди ключевых мероприятий – торжественный запуск обновленных цехов киностудии «Ленфильм», приуроченный к 120-летию первого киносеанса в России, Всероссийская акция «Ночь кино» в конце августа. Запланирован ряд праздничных мероприятий, посвященных 80-летию студии «Союзмультфильм».
 
Особое внимание в Год кино будет уделяться образовательной составляющей. В частности, состоится Всероссийский урок, посвященный Году кино. В течение года пройдет множество экскурсий и выставок, посвященных отечественному кино, а также ретроспективные показы кинолент и встречи с признанными мастерами киноиндустрии. 

Дата создания: 28.12.2015 19:14
Дата изменения: 24.02.2016 12:01
Опубликовать в социальных сетях:
Последнее обновление на сайте: 22:03 04.12.2016