Карта сайта Версия для слабовидящих

Новости Министерства


Премию «За верность исторической правде» вручили на выставке «Война и мифы»

7 декабря на выставке Российского военно-исторического общества «Война и мифы» (ЦВЗ «Манеж») в рамках Года российского кино режиссеру фильма «28 панфиловцев» Андрею Шальопе вручили премию «За верность исторической правде». В торжественной церемонии приняли участие: исполнительный директор РВИО Владислав Кононов, научный директор РВИО Михаил Мягков, авторы и создатели выставки «Война и мифы», режиссер фильма «28 панфиловцев» Андрей Шальопа, члены съемочной группы, активисты РВИО.

- Наша выставка направлена на то, чтобы люди знали и помнили, что были у нас такие герои, такая страна. Что были у нас панфиловцы, которые встали на защиту Москвы и не пропустили врага.  Практически параллельно с нашей выставкой вышел фильм Андрея Шальопы «28 панфиловцев». Мы должны гордиться подвигами героев, которые защитили нашу страну, – сказал перед церемонией вручения премии Михаил Мягков.

Премия «За верность исторической правде» учреждена Российским военно-историческим обществом в 2013 году и представляет собой бронзовую фигуру солдата – авторскую копию монумента Героям Первой мировой на Поклонной горе в Москве Народного художника скульптора Андрея Ковальчука. Премия присуждается один раз в год за создание произведения киноискусства, передающего дух времени и отражающего преемственность ценностей нашего народа.

В прошлом году она была вручена авторам и съемочной группе фильма «Битва за Севастополь» (реж. Сергей Мокрицкий). В этом году исполнительный директор РВИО Владислав Кононов вручил бронзовую фигуру «Солдат истории», «замечательному по замыслу и по реализации» проекту – фильму «28 панфиловцев».

- Я очень тронут этим вниманием и наградой. Она принадлежит большому количеству людей, принявших участие в создании этой картины. Этот фильм появился потому, что так хотели люди, которые переводили деньги на создание картины, делали репосты в соцсетях. Также, конечно, этого не случилось бы без поддержки Российского военно-исторического общества – первой государственной организации, которая пришла нам на помощь и лично Министра культуры Российской Федерации Владимира Ростиславовича Мединского, а также Министерства культуры Казахстана. Я хочу всех поблагодарить – это наше общее дело, спасибо! – сказал Андрей Шальопа.

Выставка «Война и мифы» в ЦВЗ «Манеж» вызвала широкий общественный резонанс. Накануне завершения выставки, к Министру культуры Российской Федерации, Председателю Российского военно-исторического общества обратились представители московской группы ветеранов-панфиловцев, в состав которой входят участники Великой Отечественной войны, воевавшие в 8-й Гвардейской панфиловской дивизии, их потомки и активисты панфиловского движения.

- «Долгие годы мы, оставшиеся в живых, с гордостью носили звание «панфиловец». Встречаясь с молодежью, мы рассказывали правду о войне, о наших однополчанах, о нашей родной 8-й Гвардейской панфиловской дивизии. Но вот когда нас, живых свидетелей великих исторических событий становится все меньше и меньше, появились так называемые «историки», которые пытаются переписать историю Великой Отечественной войны, принизить роль великих завоеваний народов Советского Союза, заставить молодежь усомниться в массовом героизме советских людей. 

Нам, панфиловцам, очень близка Ваша личная позиция отношения к памяти тех, кто ценой жизни защитил нашу Великую Родину… В знак глубокого уважения и признательности считаем Вас почетным членом Московской группы ветеранов-панфиловцев и просим принять в дар наш знак «панфиловец»» – зачитал обращение Владислав Кононов, отметив, что «самая высокая оценка работы выставки содержится в этом письме, в письме людей, которые не могут говорить неправду».

Для справки:

Выставка «Война и мифы» приурочена к 75-летию битвы за Москву. Соорганизаторами выставки стали ведущие архивы страны, РОСИЗО, творческая группа фильма «28 панфиловцев», портал ИСТОРИЯ.РФ. Российское военно-историческое общество, имеющее большой опыт выставочной деятельности, планирует после московской премьеры провезти выставку «Война и мифы» по всей России и по зарубежным странам.

 


Дата создания: 08.12.2016 07:44
Дата изменения: 08.12.2016 11:51
Опубликовать в социальных сетях:
Последнее обновление на сайте: 16:42 20.07.2017