Карта сайта Версия для слабовидящих

Новости Министерства


Общественный совет при Минкультуры России предлагает реформировать деятельность Фонда кино 
 

Председатель Общественного совета при Минкультуры России Павел Пожигайло предложил внести изменения в устав Фонда кино, которые обеспечат прозрачность деятельности фонда и его соответствие Основам культурной государственной политики. Это заявление прозвучало на заседании Общественного совета при Минкультуры России.

«В настоящий момент только один пункт устава фонда соответствует основным документам, которые формулируют стратегию культурной политики в стране, - сказал Павел Пожигайло. - Все остальное - только про увеличение доли российского кино в прокате».

Павел Пожигайло убежден, что фонд должен публиковать декларацию своих целей и задач, как это делает ежегодно Министерство культуры Российской Федерации. 

Также председатель Общественного совета предлагает провести ревизию попечительского, сценарного и экспертного советов фонда. «Честно говоря, возникает вопрос, что делают в сценарном совете люди, которые никогда в жизни не занимались сферой культуры. Мне кажется, что в сценарном совете, наверное, должны быть сценаристы», - сказал он.

По словам Павла Пожигайло, экспертный совет практически полностью состоит из продюсеров, которые зачастую и являются получателями государственных денег, что создает конфликт интересов.

«Должна быть ежегодная ротация экспертных советов или хотя бы какая-то ответственность», - отметил он.

Председатель Общественного совета также подчеркнул, что председателем попечительского совета Фонда мог бы быть назначен Министр культуры, так как именно он несет прямую публичную ответственность за то, что происходит в отечественном кино. Он добавил, что «у заместителя Министра, который входит в совет Фонда кино, могло бы быть право вето на решения о поддержке тех или иных проектов».

«Минкультуры России ежегодно выделяет фонду 3 миллиарда рублей на поддержку кинокартин и не имеет возможности влиять на политику фонда», - завершая свое выступление, сказал Павел Пожигайло. 

Точку зрения Павла Пожигайло поддержали другие члены Общественного совета, выступившие на заседании. Среди них - заместитель председателя Общественного совета Николай Бурляев, кинорежиссеры Юрий Кара и Александр Мельник.

Для справки:

Фонд кино был создан в 1995 году. Его основными целями являются поддержка отечественной кинематографии, повышение ее конкурентоспособности, обеспечение условий для создания качественных фильмов, соответствующих национальным интересам, популяризация национальных кинофильмов в Российской Федерации и за рубежом.


Дата создания: 20.04.2017 18:56
Дата изменения: 20.04.2017 19:26
Опубликовать в социальных сетях:
Последнее обновление на сайте: 16:02 23.07.2017