Карта сайта Версия для слабовидящих

Новости Министерства


Хор Турецкого исполнил песни Победы в центре Берлина

В честь праздника Победы в самом центре Берлина с песнями «о войне, мире, любви и подвиге» выступил «Хор Турецкого». Концерт на одной из центральных площадей города – Жандарменмаркт - прошел при поддержке Минкультуры России, правительства Москвы и российского посольства в Германии. 69 лет назад, в 1948 году, песни Победы здесь  исполнял ансамбль Александрова.

Впервые «Песни Победы» «Хор Турецкого» исполнил 9 мая 2015 года на Поклонной горе в Москве, а затем повторил программу год спустя в Севастополе. В нее вошли песни военных лет, а также советская классика - «Смуглянка», «Прощайте, скалистые горы», «Три танкиста», «Бухенвальдский набат», «Рио-Рита», «Ваше благородие» и «Погоня». По просьбе Министра культуры Российской Федерации Владимира Мединского в трек-лист включили песню «Хотят ли русские войны», хор разучивал ее прямо в самолете по пути в Германию.

По словам Михаила Турецкого, этот концерт был его давней мечтой. Больше десяти лет назад артист пообещал своему отцу-ветерану доехать до Берлина и исполнить там на площади песни, которые они пели вместе в его детстве. Отец Михаила Турецкого - Борис Борисович Эпштейн - ушел на фронт в первые дни войны, участвовал в прорыве Ленинградской блокады, дошел до Берлина, дожил до 96 лет и совсем немного не дождался обещанного сыном концерта.

«Мы приехали сюда не бряцать оружием, не рассказывать о том, как вошли в Берлин, ― сказал Михаил Турецкий. ― Это акция, с одной стороны, за мир, с другой ― против фашизма, терроризма и любых других форм насилия».

По словам организаторов, выступление собрало более 5 тыс. берлинцев. Кроме того, проходила прямая трансляция в интернете и на русскоязычных ТВ-каналах.


Дата создания: 10.05.2017 17:45
Дата изменения: 11.05.2017 12:58
Опубликовать в социальных сетях:
Последнее обновление на сайте: 10:08 27.05.2017