Карта сайта Версия для слабовидящих

Новости Министерства


Факсимиле Радославова Евангелия начала XV века передано в дар Сербии

Церемония передачи прошла в Посольстве Республики Сербия в Москве. Генеральный директор Российской национальной библиотеки Александр Вислый вручил факсимильную копию сербской рукописи начала XV века Чрезвычайному и Полномочному Послу Республики Сербия в РФ Славенко Терзичу.

Во встрече также приняла участие начальник отдела библиотек Департамента науки и образования Минкультуры России Евгения Гусева. Она отметила, что Радославово Евангелие - один из наиболее известных памятников древнесербского рукописного наследия и в настоящее время находится в Российской национальной библиотеке. После того как факсимиле будет доставлено в Сербию его передадут на хранение в Сербскую Академию наук и искусств.

Рукопись поступила в Императорскую публичную библиотеку (ныне Российская национальная библиотека) в 1883 году в составе собрания епископа Порфирия (Успенского). В ее художественном оформлении ярко отразились традиции византийского искусства, относящиеся ко времени правления последней династии Палеологов. Изображения евангелистов написаны красками на золотом фоне, вместе с евангелистами изображены их символы, а также олицетворение Софии Премудрости Божьей, с нимбом из двух перекрещивающихся ромбов.

Кроме того, рукопись содержит обширную запись писца, «инока с Далши», не указавшего своего имени. Это самостоятельное литературное произведение, основанное на автобиографическом рассказе и содержащее сведения об исторических событиях, происходивших в Сербском государстве в третьем десятилетии XV века.


Дата создания: 15.08.2016 17:09
Дата изменения: 15.08.2016 17:28
Опубликовать в социальных сетях:
Последнее обновление на сайте: 17:09 26.06.2017