Карта сайта Версия для слабовидящих

Новости Министерства


Более 1 млн человек посетили музей-заповедник "Херсонес Таврический" в 2016 году

Историко-археологический музей-заповедник "Херсонес Таврический" в 2016 году посетили 1,1 млн человек. Об этом на заседании коллегии Минкультуры России сообщила директор музея Светлана Мельникова.

"Для сравнения: в 2014 году было 359 тыс. человек, в 2015 - более 450 тыс. человек. С 2016 года реализуется программа свободного входа. В 2016 году мы приняли 1 млн 121 тыс. посетителей", - подчеркнула Светлана Мельникова.

Говоря о доходах музея, директор отметила, что если в 2014 году музей заработал 20 млн рублей, то в 2015 году доходы увеличились вдвое и достигли  40 млн рублей.

"В 2016 году, когда вход стал свободным, была оказана спонсорская благотворительная помощь. Около 60 млн рублей составила упущенная прибыль. Принято решение о платном экскурсионном обслуживании - доход составил 13,5 млн рублей", - сказала она.

Представляя Концепцию развития ФГБУК «Государственный историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический»  на 2016 – 2026 гг., Светлана Мельникова напомнила, что в фондах музея содержится 218 тыс. предметов, помимо научных фондов, которые ежегодно пополняются на тысячу предметов. При этом помещений остро не хватает. Ситуацию может исправить строительство фондохранилища, на эти цели планируется выделить в 2017-2018 годах 178 млн рублей. 

В свою очередь, глава Государственного  Эрмитажа Михаил Пиотровский подчеркнул, что фондохранилище, создаваемое в музее, должно быть максимально открытым, а вход в некоторые памятники на территории Херсонеса имеет смысл сделать платным.

Необходимо отметить, что важность принятия концепции продиктована необходимостью выполнения рекомендаций Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО для объекта «Древний город Херсонес Таврический его хора». Кроме того,  разработка концепции была обусловлена длительным отсутствием целевого финансирования на развитие учреждения и сохранение культурного наследия. Уникальные объекты культурного наследия – археологические памятники, входящие в состав музея-заповедника, требуют постоянного внимания к их реставрации и музеефикации. Состояние ряда археологических памятников неудовлетворительное. 

В состав музея-заповедника входит тридцать земельных участков, на которых расположены более 124 объектов культурного наследия. Общая площадь территории составляет более 418 га. Это главный комплекс — Херсонесское городище, прилегающие к нему некрополи, участки хоры — древней сельскохозяйственной округи Херсонеса, средневековые крепости Чембало и Каламита. Подъездные пути к участкам либо не благоустроены, либо требуют существенного усовершенствования транспортных развязок и парковок.

На территории музея-заповедника находится 52 здания и сооружения. Большинство построек возведены в конце XIX – начале XX вв. при строительстве Свято- Владимирского монастыря. Все они в разное время перестраивались и меняли свое функциональное назначение. Технические параметры ряда строений не отвечают современным требованиям эксплуатации (отсутствие фундаментов, ветхость конструкций, недостаток освещенности, отсутствие централизованного отопления и канализации). 

На территории Херсонесского городища размещаются две постоянные экспозиции: Античной и Византийской истории, два выставочных зала и павильон. Античная экспозиция закрыта на ремонт в 2005 году, Византийский зал и выставочные павильоны требуют ремонта и реэкспозиции. Памятники археологии, составляющие экспозицию под открытым небом, требуют особого внимания к их реставрации и музеефикации. Ряд памятников Херсонесского городища и значительная часть объектов на хоре и в крепостях Чембало и Каламита остро нуждается в мероприятиях по сохранению.  

Основное финансирование музея-заповедника осуществляется за счет субсидии на выполнение государственного задания, которая составила в 2016 г. 100 млн. руб., субсидии в рамках ФЦП «Развитие Крыма и города федерального значения Севастополя до 2020 г», в размере 74,9 млн. руб., а также платы за экскурсионное обслуживание.

В рамках концепции, получившей одобрение на заседании коллегии Минкультуры России, предусмотрено оснащение фондохранилищ специализированным оборудованием, программным обеспечением для учета фондовых коллекций; а также расширение площади фондового хранения. Также необходимо формирование новых выставочных площадей, включая экспозиции под открытым небом; ремонт выставочных залов и павильонов, в том числе реэкспозиция выставки «Византийские мозаики»; музеефикация памятников хоры и крепостей Чембало и Каламита, создание музейного комплекса в Балаклаве.

Концепция предусматривает введение новых мер, направленных на обеспечение безопасности посетителей и объектов культурного наследия; а также включает вопросы реорганизации и капитального ремонта центральной и западной входных групп музея-заповедника с устройством сувенирных павильонов, камер хранения и общественного туалета. Для людей с ограниченными возможностями будут оборудованы подъемники при входах в музейные залы.

Для справки:

Национальный заповедник "Херсонес Таврический" - крупное музейное и научно-исследовательское учреждение, в его состав входят древнее городище, участки уникальной сельскохозяйственной округи ("хоры") и средневековые крепости Чембало и Каламита. В 2013 году "Херсонес Таврический" и его хора были внесены в список культурного наследия ЮНЕСКО.



Дата создания: 21.02.2017 18:50
Дата изменения: 21.02.2017 18:58
Опубликовать в социальных сетях:
Последнее обновление на сайте: 18:27 25.04.2017