Карта сайта Версия для слабовидящих

Новости Министерства


Заместитель Министра культуры Российской Федерации Алла Манилова открыла выставку «Россия и Германия: от конфронтации к сотрудничеству»

В Государственном Историческом музее состоялась церемония открытия выставки «Россия и Германия: от конфронтации к сотрудничеству. К 70-летию окончания Второй мировой войны», в которой приняли участие замглавы федерального ведомства Алла Манилова, заместитель Уполномоченной Правительства ФРГ по культуре и СМИ Гюнтер Винандс, директор Исторического музея Алексей Левыкин, руководитель Федерального архивного ведомства Андрей Артизов. 

Экспонаты выставки рассказывают о политических, экономических, гуманитарных и культурных отношениях двух стран во второй половине ХХ – начале XXI века на основе важнейших документальных источников из Архива внешней политики России, Федерального архива Германии и Политического архива МИД Германии. Среди них - оригиналы документов с Ялтинской и Потсдамской конференций, о капитуляции Германии, о строительстве Берлинской стены. В сочетании с редкими фотографиями, картами, кинохроникой, музейными предметами они создают единое историческое пространство, представляющее главные исторические этапы конструктивного сближения СССР/России и Германии с 1945 по 2015 годы.

Андрей Артизов рассказал на церемонии открытия выставки о новом совместном проекте России и ФРГ по оцифровке трофейных архивов, намеченном на 2016 год, а также об издании исторических сборников. Заместитель Уполномоченной Правительства ФРГ по культуре и СМИ Гюнтер Винандс отметил важность совместной работы в контексте нынешней политической ситуации: "Эта выставка стала результатом готовности к сотрудничеству с обеих сторон в условиях сложной политической ситуации, положения на Украине и в Крыму. Мы не можем замалчивать различия, как будто их нет. Но эта выставка доказывает, что, хотя в отношениях России и Германии всегда были сложные периоды, но и всегда находился выход".

Представитель германского правительства отметил, что самый важный для него экспонат на выставке - фото с переговоров президента СССР Михаила Горбачёва и канцлера ФРГ Гельмута Коля в Архызе (1990 год), на которых фактически была поставлена точка в воссоединении Германии.

Экспозиция подготовлена Федеральным архивным агентством, Государственным архивом Российской Федерации, Государственным историческим музеем и Российско-германским музеем Берлин-Карлсхорст при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Министерства иностранных дел Российской Федерации и Уполномоченного Правительства Федеративной Республики Германия по вопросам культуры и средств массовой информации.

Для справки:

Историческая выставка "Россия - Германия. От конфронтации к сотрудничеству" параллельно проходит в берлинском выставочном зале «Martin-Gropius-Bau».

Дата создания: 11.11.2015 18:06
Дата изменения: 23.11.2015 17:35
Опубликовать в социальных сетях:
Последнее обновление на сайте: 14:00 25.06.2017