Карта сайта Версия для слабовидящих

Алла Манилова: «Туры в новогоднюю столицу России можно купить от 11 тысяч рублей»


Новогодней столицей России на этот раз выбран Тамбов. И, как рассказала в интервью "Российской газете" заместитель министра культуры России Алла Манилова, курирующая сферу туризма, гостей праздника ожидает яркая программа.

Важно, что готовые новогодние туры в Тамбов доступны по цене - есть трехдневные путевки на праздничные даты от 11 тысяч рублей.

Алла Юрьевна, как вообще появилась эта идея - выбирать новогоднюю столицу страны?

Алла Манилова: Этот проект рожден в министерстве культуры в 2012 году и сразу поддержан регионами. Сначала столицей была Казань, затем Вологда, за ней Владимир, Сортавала. И вот сейчас - Тамбов.

 

Когда-то события не играли такой роли с точки зрения выбора туриста: ехать - не ехать, рискнуть - не рискнуть, но в наше время фактор самого события один из определяющих. Время спрессовано, сжато, люди хотят максимально насытить отпуск, каникулы, и в единицу времени получить максимум впечатлений.

К нам в Россию стремятся много больше туристов, чем доезжают. Конечно, по разным причинам. Но одна из них - это отсутствие импульса, толчка, который бы окончательно повлиял на выбор. Что дает этот импульс? Уникальность предложения, эксклюзивность - по принципу "только здесь и только сейчас". И еще возможность не только созерцать, но и участвовать.

Учитывая как раз эти импульсы, формирующие мотивацию, с "Новогодней столицей" мы, кажется, попали в точку, и есть результаты.

Какие это результаты?

Алла Манилова: Когда в 2013 году новогодней столицей была Вологда, туда впервые приехали более 130 тысяч туристов. РЖД пришлось выделять дополнительные вагоны. Прошло более 70 мероприятий - в музеях, театрах, культурных и спортивных центрах. Весь город на это время превратился в одну большую событийную площадку.

Проект так вдохновил руководство области, что они решили установить традицию и с 2014 года ежегодно проводят праздник "Вологда - новогодняя столица Русского Севера". Количество туристов, желающих побывать здесь в период новогодних и рождественских праздников, растет на глазах, и сегодня это уже больше 200 тысяч гостей.

Когда я приехала в Вологду год спустя, руководство области показало новые отели, которые начали строить инвесторы именно после "Новогодней столицы". Появились другие важные объекты. Представители бизнеса поняли, что вложения в туризм выгодны, даже если это не "золотой треугольник" Петербурга и не курорт на море. Убедились, что это не такие уж безнадежные, длинные инвестиции по сравнению, скажем, с торговлей, как казалось. Конечно, дело не только в событиях. Надо отдать должное руководству Вологодской области, которое работает системно и последовательно. Они не снашивают обувь на паркете министерства культуры в поиске федеральных денег, сами находят ресурсы и с нами четко координируют свои действия. Кстати, Вологодская область у нас координатор приоритетного национального проекта "Серебряное ожерелье" - это ключевой проект по развитию туризма на всем Северо-Западе России, двигать который нам очень помогает полпредство президента в Северо-Западном федеральном округе.

Новогодней столицей России на этот раз выбран Тамбов. И, как рассказала в интервью "Российской газете" заместитель министра культуры России Алла Манилова, курирующая сферу туризма, гостей праздника ожидает яркая программа.

Важно, что готовые новогодние туры в Тамбов доступны по цене - есть трехдневные путевки на праздничные даты от 11 тысяч рублей.

Алла Юрьевна, как вообще появилась эта идея - выбирать новогоднюю столицу страны?

Алла Манилова: Этот проект рожден в министерстве культуры в 2012 году и сразу поддержан регионами. Сначала столицей была Казань, затем Вологда, за ней Владимир, Сортавала. И вот сейчас - Тамбов.

В прошлом году новогодней столицей России был город Сортавала в Карелии. Руководство региона, общественность, руководители местных музеев не устают рассказывать, какое значение имел праздник. Город не смог вместить всех туристов. Люди селились в приграничных регионах Карелии и Ленинградской области. Некоторые размещались даже в Финляндии, чтобы вернуться в свою страну на Новый год. Уверена, создание новой туристской инфраструктуры в Сортавале и в целом в Приладожье теперь пойдет быстрее.

Почему новогодней столицей-2017 выбран Тамбов и как вообще проходит отбор?

Алла Манилова: Есть правила по отбору новогодней столицы.

Во-первых, проект работает на "раскрутку" региона - значит, регион должен его финансировать как минимум паритетно с министерством культуры.

Второй критерий - это программа. Ведь Новогодняя столица - это не праздник одной новогодней ночи, а целый месяц масштабных мероприятий, сосредоточенных не только в областном центре, но и в других населенных пунктах, в том числе отдаленных и малочисленных.

Учитывая два этих критерия, мы бросаем клич, а дальше смотрим, какие регионы выражают желание поучаствовать. На 2017 год активно заявлялись Тамбов и Ханты-Мансийск. Но Тамбов был первым.

Кстати, подготовились там основательно. Праздничные мероприятия начались уже 10 декабря и продлятся почти до середины января.

Вообще это интересно: Тамбов - новогодняя столица, а тамбовский волк - новогодний символ. Лично я в Тамбове была, кстати, зимой и осталась в восторге. Но у многих жителей страны наверняка вызовет удивление такой выбор.

Алла Манилова: Но это потому, что они не были в Тамбове. И, наверное, потому что до недавнего времени там не так активно, как, скажем, в Туле или в той же Вологде, не говоря уже о двух столицах, развивали туризм. Но все меняется.

Во-первых, надо понимать, что Тамбов - один из модельных регионов по показателям развития культуры. Министры культуры российских регионов знают, что, если мы зовем в Тамбов, значит, там покажут что-то новое, интересное, эксклюзивное. И в событийных мероприятиях они в лидерах.

Уверена, что проект "Новогодняя столица" даст региону импульс позиционировать себя как полноценное туристское направление. Ведь с Тамбовом связаны имена Мичурина, Рахманинова... Здесь рожден марш-легенда "Прощание славянки". В Тамбове два года назад открыт официальный филиал Петергофа - восхитительный музейный комплекс "Усадьба Асеевых", отреставрированный министерством культуры.

Поэтому, повторюсь, Тамбову очень важно ментально, наконец, осознать, что область - один из потенциальных центров российского туризма.

А еще "Новогодняя столица" - это праздник единения людей разных профессий, возрастов, вероисповеданий, социальных слоев. Он позволяет добиться не только прагматичного результата - раскрутить направление как туристское, привлечь потенциальных инвесторов, но и дать людям чувство общности.

Расскажите, пожалуйста, о программе. Что ждет туристов в новогоднем Тамбове?

Алла Манилова: Подробно программу можно посмотреть на специальном сайте Новогодней столицы, который открыло правительство Тамбовской области. Пройдет шествие трехсот Дедов Морозов, презентация логотипа Новогодней столицы, гашение Новогодней открытки, открытие резиденции Деда Мороза и ледяной скульптуры Тамбовского волка - талисмана праздника.

А 17 декабря ожидается праздник Снегурочек, через неделю откроется семейная площадка "Новогодняя поляна", стартует квест "Новогоднее путешествие" и работа резиденции Деда Мороза в ежедневном режиме.

Также через неделю откроется парк сказочных ледяных скульптур на территории Усадьбы Асеевых, где располагается филиал "Петергофа". Детские развлекательные программы будут идти на многочисленных открытых площадках в течение всех школьных каникул.

Ну и, конечно, одним из центральных событий станет встреча главного российского Деда Мороза. Традиционно она проходит на железнодорожном вокзале. Дед Мороз приезжает спецпоездом, его встречают дети. Затем проезд Деда Мороза со Снегурочкой на санях по всему городу и районам области. Обязательно будет объезд социальных учреждений, больниц, детских домов, с подарками для детей. Ну и, конечно, в новогоднюю ночь на центральной площади предусмотрена большая и яркая концертная программа с фейерверком.

Как жители других регионов и самой Тамбовской области узнают обо всем, что готовит Тамбов?

Алла Манилова: Я упомянула новогодний сайт, но не только.

Прошли презентации новогодней столицы на туристских форумах в Ярославле и Воронеже, на всероссийском конкурсе журналистов и блогеров, открыта страница в "Фейсбуке", в эфире общественного телевидения вышла полноформатная программа, тамбовское телевидение освещает подготовку проекта в ежедневных спецвыпусках, выделена радиочастота под новогоднее радио. Наконец, открыта "горячая линия", где отвечают на любой вопрос туриста.

У городов Урала, Сибири и Дальнего Востока есть шанс стать новогодней столицей России?

Алла Манилова: Я уже сказала, что желание выразил Ханты-Мансийск, и это сбудется с большой долей вероятности. Хочет Хакасия. Презентация республики проходила на фестивале российской культуры во Франции. Французы влюбились в хакасское горловое пение, хакасскую моду. Это и красота, и этника, и древнейшее культурное наследие.

Интуристы в курсе рубля

Много говорилось о том, что нынешний курс рубля по отношению к основным мировым валютам выгоден для интуристов. Вы заметили, что к нам приехало больше путешественников из-за рубежа хотя бы по Москве и Санкт-Петербургу?

Алла Манилова: Можно ли считать курс рубля основополагающим фактором для привлечения иностранных туристов? Не думаю. Важным - да, но не основным. Сам по себе даже самый лояльный курс в Россию не зовет. Зовет интерес, жажда ярких впечатлений, нечто неповторимое. В основе интереса всегда российская культура. Генеральный секретарь Всемирной туристской организации ООН (ЮНВТО) Талеб Рифаи об этом сказал так: "Для меня всегда было очевидным, что Россия - это страна, которую каждый бы хотел посетить по крайней мере раз в жизни. Ее история, культура и богатство в целом - это нечто настолько универсальное, поэтому каждый человек знает что-то об этой стране, чего не наблюдается на большинстве направлений".

В последние два года мы как никогда активно занимаемся продвижением России как страны, привлекательной для туризма. За рубежом работают двенадцать туристских представительств России под брендом VisitRussia. Скоро их будет уже пятнадцать. Это самые эффективные площадки для презентации культурного и туристского потенциала наших регионов. Отнюдь не только Москвы и Санкт-Петербурга.

Вот, скажем, совсем недавно мы открыли российский туристский офис в Милане. Свои регионы очень ярко и убедительно представили Московская, Свердловская, Тульская, Ярославская, Калужская области, Татарстан, Карелия, Хакасия, Ассоциация малых городов России.

Пока рано говорить об итогах года, но ожидаем, что количество приехавших к нам иностранных туристов вырастет по сравнению с 2015 годом на 7-10 процентов.

 


Дата создания: 15.12.2016 11:12
Дата изменения: 15.12.2016 11:18

Последнее обновление на сайте: 15:45 21.07.2017