Карта сайта Версия для слабовидящих

Опыт проведения в субъектах Российской Федерации, входящих в Центральный, Северо-Западный, Уральский и Сибирский федеральные округа, независимой оценки качества оказания услуг организациями культуры

(на основании докладов субъектов на совещании 28.08.2015 г. Новосибирск, 18.09.2015 г. Санкт‑Петербург и мониторинга разделов сайтов органов исполнительной власти субъектов)

Независимая оценка качества оказания услуг организациями культуры является одной из форм общественного контроля и проводится в целях предоставления гражданам информации о качестве оказания услуг организациями культуры, а также в целях повышения качества их деятельности.

Независимая оценка качества оказания услуг организациями культуры предусматривает оценку условий оказания услуг по таким общим критериям, как открытость и доступность информации об организации культуры; комфортность условий предоставления услуг и доступность их получения; время ожидания предоставления услуги; доброжелательность, вежливость, компетентность работников организации культуры; удовлетворенность качеством оказания услуг.

Независимая оценка качества оказания услуг организациями культуры проводится в отношении организаций культуры, учредителями которых являются Российская Федерация, субъекты Российской Федерации или муниципальные образования, других организаций культуры, в уставном капитале которых доля Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования в совокупности превышает пятьдесят процентов, а также в отношении иных негосударственных организаций культуры, которые оказывают государственные, муниципальные услуги в сфере культуры.

В настоящее время в большинстве субъектов Российской Федерации, входящих в Центральный, Северо-Западный, Уральский и Сибирский федеральные округа, функции по проведению независимой оценки возложены на Общественные советы при соответствующих органах исполнительной власти (68%) в остальных субъектах сформированы Общественные советы по проведению независимой оценки качества оказания услуг организациями культуры (32%). Утверждены положения об Общественных советах, продолжается работа по приведению положений в соответствие с законом № 256‑ФЗ.

В связи с тем, что независимая оценка качества оказания услуг организациями культуры, организуемая общественными советами по ее проведению, проводится не чаще чем один раз в год и не реже чем один раз в три года в 2015 году в ряде регионов независимая оценка качества оказания услуг организациями культуры не проводится.

В субъектах Российской Федерации, в которых в 2015 году проводиться независимая оценка сформированы перечни организаций культуры в отношении которых проводится независимая оценка и определены операторы по сбору, обобщению и анализу информации.

В основном операторами выступают учреждения субъекта РФ в рамках государственного задания. В республике Хакасия, Свердловской, Омской областях, городе Санкт-Петербург и др. операторами по сбору, обобщению и анализу информации о качестве оказания услуг определены в соответствии с 44-ФЗ (государственный контракт). В республике Коми, Ивановской, Новгородской областях независимая оценка качества предоставления услуг организациями культуры проводится силами Общественного совета без привлечения организации-оператора.

На официальных сайтах органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сети «Интернет» размещена информация о независимой оценке качества оказания услуг, в большинстве субъектов созданы специальные разделы. В республиках Алтай, Хакассия, Тыва, Алтайском крае, Владимирской, Воронежской, Новосибирской, Омской, Томской областях, Ханты-Мансийском автономном округе открыта и доступна информация о независимой оценке организаций культуры, расположенных на их территории, применяется удобная навигация по данному разделу, соблюдается актуальное наполнение необходимой информацией.

Отмечается недостаточная активность по обеспечению технической возможности выражения мнений о качестве оказания услуг организациями культуры на официальных сайтах органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

В качестве положительных примеров организации работы по независимой оценке качества оказания услуг организациями культуры, можно привести республики Коми, Бурятия, Тыва, Алтайский край, Новгородскую, Воронежскую, Калужскую, Костромскую, Смоленскую, Омскую, Томскую, Тюменскую области.


Кем создан (ID): 1
Кем изменен (ID): 1333
Опубликовать в социальных сетях:

Последнее обновление на сайте: 17:15 26.05.2017