Карта сайта Версия для слабовидящих

О правовой работе Министерства культуры РСФСР (1973-1992 гг.) Звягин М.И.

Юридическая служба Министерства культуры РСФСР в 1973 г. состояла из одного специалиста — старшего юрисконсульта, на которого возлагалась вся правовая работа: участие в подготовке нормативных правовых актов, правовых документов, издаваемых и заключаемых Министерством с другими юридическими и физическими (авторы) лицами, консультация работников аппарата Министерства, работников учреждений и организаций культуры и искусства, образовательных учреждений, непосредственно подчиненных Министерству, прием и консультации граждан по вопросам деятельности театров, концертных организаций, музеев, библиотек, высших и средних специальных учебных заведений, рассмотрение жалоб и заявлений работников этих организаций на нарушение их трудовых прав администрацией, а также рассмотрение и принятие решений по вопросам производственно-творческой и хозяйственной деятельности, а также споров по этим вопросам организаций культуры и искусства. Наряду с этим, очень большой объем работы выполнялся по систематизации законов СССР и РСФСР, нормативных правовых актов, издаваемых исполнительными органами власти СССР и РСФСР, в том числе Министерства культуры СССР и Министерства культуры РСФСР.

В эту работу в Министерстве культуры РСФСР я включился, будучи назначен на должность Заместителя начальника Контрольно-организационной инспекции, и подчинении мне юридической службы в начале августа 1973 г.

Основной задачей моей правовой работы в Министерстве в 1973–1975 гг. была работа по улучшению ее состояния непосредственно в Министерстве и в подчиненных организациях культуры и искусства.

В начале июля 1975 г. я был назначен на должность Заместителя начальника Главного организационно-инспекторского управления по правовой работе. Юридическая служба в этот период состояла из двух специалистов – юристов, меня и старшего юрисконсульта.

В целях улучшения правовой работы, повышения ее качества и учета объема работы руководством Министерства в марте 1980 г. был создан Юридический отдел с арбитражем в составе: начальника, старшего арбитра, двух юрисконсультов. Для улучшения состояния и качества правовой работы на местах: в органах управления культуры, в учреждениях и организациях культуры и искусства работники Юридического отдела с арбитражем в 80-х годах направлялись в командировки в края, области, автономные республики. Результаты командировок рассматривались на совещаниях у руководства, заседаниях Коллегии Министерства. Их рекомендации и решения, направлялись на места.

В эти годы в Юридический отдел с арбитражем обращались по различным вопросам правового характера выдающиеся деятели культуры и искусства: И. Моисеев, Н. Надеждина, Н. Дурова, Л. Зыкина, А. Полетаев, Н. Калинин и другие. Работа Юридического отдела с арбитражем была весьма результативная. В судебном порядке для государства было сохранено художественных произведений стоимостью более трёх миллионов рублей. Улучшилось состояние и качество применения и исполнения законодательных актов СССР и РСФСР, нормативных правовых актов органов исполнительной власти СССР и РСФСР, в том числе Министерства культуры СССР и РСФСР. В конце 80-х годов в штат Юридического отдела с арбитражем была введена должность заместителя начальника, что позволило более оперативно решать вопросы, стоящие перед Юридическим отделом с арбитражем. Отдел был укомплектован юристами, имеющими практический опыт работы в организациях культуры и искусства, в том числе в правоохранительном органе – прокуратуре. Уменьшилось количество исковых заявлений в арбитраж Министерства культуры РСФСР по производственно-творческим спорам организаций культуры и искусства, жалоб и заявлений работников на нарушение их трудовых прав. Эти результаты могут в какой-то степени свидетельствовать об улучшении состояния правовой работы на местах.

В начале марта 1991 г. Юридический отдел с арбитражем был реорганизован в Юридический отдел, что в соответствии с законодательством определяло производственно-творческие и хозяйственные споры организаций культуры и искусства были отнесены к компетенции государственного арбитража. Это, в свою очередь, увеличило количество обращений организаций культуры и искусства в Юридический отдел за консультациями по этим вопросам.

В связи с упразднением Министерства культуры РСФСР 27.03.1992 г. Юридический отдел прекратил свою деятельность.

Звягин Михаил Игнатьевич,
Заслуженный юрист Российской Федерации


Дата создания: 20.02.2013 12:41
Дата изменения: 20.02.2013 12:42
Опубликовать в социальных сетях:
Опубликовать в социальных сетях:
Последнее обновление на сайте: 08:06 26.03.2017