Карта сайта Версия для слабовидящих

14 месяцев на посту Министра культуры РСФСР. Соломин Ю.М.

Это было достаточно давно, почти 20 лет назад. Меня пригласили в Совет Министров России и предложили возглавить Министерство культуры.

Переговоры со мной вёл тогдашний Премьер-министр Иван Степанович Силаев. Удивительный человек! Когда он меня пригласил, я сказал:

– Иван Степанович, я же театр-то не брошу.

– А кто тебе говорит, что надо бросать? Наоборот!

– Дело в том, что мне же надо будет играть, но я буду это делать не в ущерб работе министра.

– А сможешь?

– Смогу!

Поэтому кто-то из журналистов в шутку тогда написал, что министром я работаю до 18 часов, а после 18 часов я уже артист.

Размышлял я достаточно долго ещё и потому, что всего лишь за 2 года до этого коллектив Малого театра избрал меня своим художественным руководителем. Но друзья сумели убедить, что я смогу принести какую-то пользу культуре в этот переломный момент. Меня заверили, что в Министерстве работают высокопрофессиональные люди. И, действительно, когда я пришёл, то убедился, что прежний Министр Ю.С. Мелентьев сумел создать сильную команду, и мне не пришлось никого менять ни среди заместителей, ни среди руководителей ведущих управлений.

Я человек из провинции, и у меня особый пиетет ко всем деятелям и работникам культуры, живущим за пределами двух столиц. Мне приятно вспомнить наши совещания по злободневным проблемам существования и финансирования культуры, проводившиеся в начале 90-ых либо в самом Министерстве, либо в крупных городах России. Именно тогда возникло знакомство с руководителями областей и республик, директорами и художественными руководителями театров и концертных организаций, добрые отношения с которыми продолжаются и сейчас. Мне особенно приятно, что именно в годы моего руководства Министерством было издано Постановление Совета Министров «О государственной поддержке театров и театральных организаций». Этот 14 месяцев на посту Министра культуры РСФСР 350 документ позволял руководителям театров свободно распоряжаться средствами, как заработанными самостоятельно, так и выделенными учредителями.

Мы прекрасно понимали, что это было именно Постановление, и поэтому в скором времени вместе со специалистами начали разрабатывать проект Закона о театре. Знаю, что в 1994 году он прошёл два слушания в Государственной Думе и нуждался в совсем небольших поправках. К сожалению, до сих пор, а прошло уже более 15 лет, Закон так и не появился. В то же время, возникает огромное количество документов, которые значительно усложняют жизнь не только театров, но и концертных организаций, музеев и т.д.

Мой министерский стаж был очень невелик – всего 14 месяцев. Основанием для ухода послужили два документа, готовившихся за моей спиной:

1. Проект постановления Совета Министров «О слиянии Министерства культуры с Агентством по туризму», против чего я активно возражал;

2. Подготовленный г-ном Бурбулисом проект Закона «Об открытии музейных фондов», который позволил бы беспрепятственно выставлять на аукцион любые сокровища наших собраний.

Узнав об этом, я окончательно вернулся к своей основной профессии актёра, режиссёра и педагога. Но спустя почти 20 лет я с удовлетворением и благодарностью вспоминаю нашу совместную работу в Министерстве культуры России.

Соломин Юрий Мефодьевич,
Министр культуры РСФСР (8 сентября1990 г. по 15 ноября 1992 г.).
Народный артист СССР


Дата создания: 20.02.2013 12:34
Дата изменения: 20.02.2013 12:35
Опубликовать в социальных сетях:
Опубликовать в социальных сетях:
Последнее обновление на сайте: 08:06 26.03.2017