Карта сайта Версия для слабовидящих

Клубные учреждения - в центре внимания Министерства культуры РСФСР. Мишустина С.И.

Более тридцати лет с 1962 по 1986 гг. в Министерстве культуры РСФСР и с 1987 по 1992 гг. в НИИ культуры мне довелось заниматься российскими клубными учреждениями. Практически вся моя трудовая жизнь была тесно связана с организацией клубной работы в республике, особенно сельских клубов. Наше государство, местные партийные и советские органы, Министерство культуры РСФСР, культпросветработники вложили немало сил, чтобы развернуть огромную сеть клубных учреждений, построить многие тысячи клубов, Домов и Дворцов культуры, особенно на селе, вовлечь в культурно-массовую работу практически все население, развернуть массовую художественную самодеятельность. Все это проходило на моих глазах, в том числе и с моим участием. Нет ни одной области, края и республики, где бы мне и моим товарищам по Управлению клубных учреждений не довелось побывать, и не один раз. Проведены тысячи и тысячи разных мероприятий. Вспоминается хорошее, но было и немало трудностей, вложено немало сил, способностей, энергии в любимое дело многотысячной армии клубных работников. Мой краткий рассказ лишь о некоторых моментах моей работы в Управлении клубных учреждений.

В 60-х годах прошлого века в структуре Министерства культуры РСФСР было Главное Управление культурно-массовой работы и библиотечного дела, которое в конце этого десятилетия было преобразовано в два подразделения – Управление клубных учреждений и Управление библиотек.

Управление клубных учреждений имело сложную структуру. В него входило четыре отдела: городских клубных учреждений и парков культуры и отдыха (в 60-е годы сюда входили и зоопарки); сельских клубных учреждений; клубных учреждений народов Севера; художественной самодеятельности.

В ведении Управления были – Дом народного творчества, методический кабинет культурно-просветительной работы, репертуарно-редакционная коллегия, заочный народный университет искусств (ЗНУИ), штаб по подготовке и проведению Всероссийских фестивалей, смотров и конкурсов.

В 80-х годах при Министерстве был создан общественный Совет для оказания помощи в развитии сельской культуры, куда входили также Заместители министров – сельского хозяйства, финансов, строительства и других Министерств РСФСР.

Управление поддерживало тесные связи с отделом культуры ВЦСПС, Министерством народного образования, домами творческой интеллигенции: Домом литераторов, ЦДРИ, Домом ученых и т.д. Особое место в работе Управления занимал журнал «Культурно-просветительная работа». Этот журнал был главной трибуной передового опыта, поддержки инициатив и творческих предложений. Журнал был хорошим помощником и союзником в проведении Всероссийских и региональных мероприятий.

Основные направления деятельности Управления: развитие сети домов культуры, клубов, парков культуры и отдыха, автоклубов, закрепление в них специалистов, дальнейшее развитие художественной самодеятельности и народного творчества; контроль за содержанием деятельности органов и учреждений культуры по организации культурного досуга и отдыха трудящихся и их детей.

Специалисты клубного Управления принимали участие в обсуждении новых проектов строительства сельских домов культуры, с тем расчетом, чтобы в них были обязательно включены дополнительные площади для организации выставок изобразительного и декоративно-прикладного искусства, работы кружков и любительских объединений по интересам, для открытия в сельских домах культуры кафе, с целью проведения в них юбилеев, семейных праздников, свадеб и т.д.

В целях совершенствования структуры обслуживания сельского населения по разработанной Управлением программе во многих областях, краях и республиках были созданы централизованные клубные системы – объединение клубных учреждений на базе сельского Дома культуры центральных усадеб, колхозов и совхозов. Одновременно шел процесс создания на территориях сельских советов, хозяйств сельских культурных комплексов. На базе сельских домов культуры центральных усадеб объединялись и совместно работали клубные учреждения, библиотеки, автоклубы, детские музыкальные и художественные школы, народные музеи, киноустановки, действующие на территории сельской местности. В ряде случаев в состав культурных комплексов входили парки и спортивные площадки.

Для обобщения опыта работы централизованных клубных систем и сельских культурных комплексов были проведены два Всероссийских семинара с участием руководителей хозяйств в Калининградской и Свердловской областях.

Управлением из года в год осуществлялась программа культурного обслуживания народов Севера. В этих целях из бюджета выделялись средства на аренду самолетов, вертолетов, теплоходов для доставки на север агитбригад, концертных программ, специалистов для проведения семинаров, оказания помощи в организации работы местных культурно-просветительных учреждений.

На протяжении ряда лет воплощалась в жизнь республиканская программа создания при каждом районном Доме культуры художественно-оформительских мастерских, которые были призваны выполнять заказы учреждений культуры района.

В 30-х годах прошлого столетия был открыт в Москве при Министерстве культуры Заочный народный университет искусств (ЗНУИ). В 80-х годах при университете работало четыре факультета: театральный, кино-фото, изобразительного искусства, бальных танцев. Ежегодный выпуск составлял 20-25 тыс. человек. Преподавателями были специалисты высокого класса. По окончании университета выдавалось удостоверение, которое давало право выпускнику работать в кружках, школах, студиях.

В последние годы советской власти Министерству из Федерального бюджета стали выделять средства на развитие декоративно-прикладного искусства. На местах появились мастерские, закупались краски, необходимые инструменты, учебная профильная литература.

Совместно с финансово-экономическим Управлением была разработана программа внедрения в деятельность клубных учреждений нового хозяйственного механизма. В ряде территорий был поставлен эксперимент.

По инициативе Управления клубных учреждений ежегодно осуществлялась проверка готовности учреждений культуры к работе в осенне-зимний период. Итоги, как правило, рассматривались на заседании коллегии или на общественном совете.

В сельской местности России всегда не хватало специалистов культурно-массовой работы. Вузы культуры неохотно принимали на учебу молодежь из села. Поэтому был организован контроль за работой институтов культуры в этом направлении. С этой целью специалисты Управления клубных учреждений включались в работу приемных комиссий.

На протяжении многих лет Управление клубных учреждений возглавляли профессионалы, знающие свое дело специалисты. Они сумели создать работоспособный, дружный коллектив, где всегда царило взаимопонимание, доверие, взаимопомощь, где поддерживалась и развивалась творческая инициатива. Среди них: Кудряков Владимир Николаевич – начальник Управления, умелый, требовательный руководитель, в то же время доступный, всегда готовый не только спросить, но и помочь. Немченок Александр Михайлович – заместитель начальника Управления. Мудрый руководитель, профессионал, интеллигент, работая с ним, всегда оставалось ощущение, что о проблеме он знает все, и даже больше. Лютер Анатолий Иванович – заместитель начальника Управления. Творческая личность, музыкант, поэт, организатор многих интересных дел, в том числе фестивалей, конкурсов, смотров, умеющий работать с коллективом, быть для него и учителем, и другом, и руководителем.

Эти руководители научили нас любить клубную работу. С ними всегда было интересно работать.

Мишустина Софья Ивановна,
Начальник отдела сельских клубных учреждений Министерства культуры РСФСР
(1962-1986 гг.)


Дата создания: 20.02.2013 12:29
Дата изменения: 20.02.2013 12:30
Опубликовать в социальных сетях:
Опубликовать в социальных сетях:
Последнее обновление на сайте: 08:06 26.03.2017