Карта сайта Версия для слабовидящих

Памятники истории и культуры – наше богатство. Орешкина А.С.

Работать в Министерстве культуры Российской Федерации я приступила в феврале 1979 г., в начале Заместителем начальника Главного управления охраны, реставрации и использования памятников истории и культуры, а через полгода вступила в должность начальника этого Главка.

В Главке было два отдела: отдел охраны и использования памятников истории и культуры и отдел учёта памятников истории и культуры. Работающих специалистов, включая должность начальника Главка, было 15 человек. В 1976 г. был принят (союзный) закон СССР «Об охране памятников истории и культуры», а 15 декабря 1978 г. был принят этот же закон Российской Федерацией. Поэтому в эти годы основной задачей Главка была разработка подзаконных нормативных положений и подготовка циркулярных писем в адрес местных органов культуры по исполнению Федерального Закона.

В 1976 – 1979 гг. развернули свою деятельность созданные по предложению Министерства культуры РСФСР объединения «Росреставрация» и институт «Спецпроектреставрация».

Объединением «Росреставрация» с самого начала его создания и практически до 90-х годов ХХ века руководил большой знаток своего дела, архитектор, хороший организатор В.М. Дворяшин. Институт «Спецпроектреставрация» со дня образования и до настоящего времени возглавляли три руководителя: В.И. Иванов (1977 – 1980 гг.), О.И. Пруцын (1980 – 1985 гг.), а с 1985 г. по настоящее время – Ю.П. Калиниченко.

В эти годы значительно активизировалась деятельность по реставрации памятников истории и культуры, созданию музеев – заповедников, а также разработке туристических маршрутов на базе памятников истории и культуры. Успешно развивалась деятельность проектных мастерских института «Спецпроектреставрация» по разработке проектно – сметной документации по реставрируемым объектам, перечень которых утверждался Коллегией Минкультуры РСФСР.

Ежегодно увеличивались бюджетные ассигнования на эти цели: с 1,5 млн. рублей до 4 млн. рублей в год. Это были значительные суммы для того времени. Надо было иметь проектные и производственные мощности по их освоению. То, что было создано в Москве – явно для всей России было недостаточно. Местными органами культуры организуются специализированные подразделения по охране и реставрации памятников истории и культуры, которые стали называться «производственными группами по охране, реставрации и использованию памятников истории и культуры» или «центрами по охране, реставрации и использованию памятников истории и культуры». «Центры» создавались в республиках, краях и областях, где велика была численность памятников истории и культуры, стоящих на государственной охране. В те годы на государственном учёте было более 30 тысяч памятников истории и культуры. Для их консервации, реставрации требовались специалисты – реставраторы. Поэтому важной задачей стало создание специализированных научно-реставрационных, производственных мастерских (СНРПМ). За пять лет были созданы такие мастерские в 58 субъектах РСФСР, т.е. практически 80 % территории России имело СНРПМ. Размах ремонтно-реставрационных работ по стране вынуждал задуматься и над созданием филиалов института «Спецпроектреставрация». С целью своевременной подготовки проектно-сметной документации решено было создать филиал в Ленинграде для Северо-Западных областей России, в Новгороде, Пскове, Ульяновске – центральные области и Поволжье, Тюмень-Западная Сибирь, и Дальний Восток, Таганрог юг России и т.д. Было создано шесть филиалов института для ускорения процесса выпуска проектно-сметной документации по объектам, включенным в план реставрации.

Для проектных и производственных работ нужны были кадры. Был разработан план их подготовки, утвержденный в Госплане РСФСР и Государственном Комитете по труду и заработной плате. Было решено – специалистов с высшим образованием, в основном архитекторов – реставраторов, готовить в двух вузах России: в Москве – в МАРХИ и в Свердловском архитектурном институте. В этих институтах были образованы специальные кафедры. Нужны были специалисты – реставраторы, мастера своего дела. И по этому же плану подготовки кадров Государственный Комитет профтехобразования с согласия Госплана РСФСР в сорока трёх профтехучилищах разрешил подготовку специалистов-реставраторов по тридцати трем специальностям: маляр-реставратор, плотник-реставратор, кровельщик-реставратор, позолотчик, паркетчик и т.д. Более того, этим учащимся была утверждена повышенная стипендия и в вузах и в профтехучилищах, по окончании выдавался специальный диплом, а на производстве по реставрации памятников истории и культуры зарплата у специалистов – реставраторов была выше, чем у обыкновенных строителей.

Так постепенно решался вопрос с подготовкой кадров – реставраторов.

В связи с ростом объёма ремонтно-реставрационных работ, рассмотрением смет по проектно-сметной документации специально создаётся во главе с Министром культуры Ю.С. Мелентьевым Высший научно-реставрационный совет.

К этому периоду большой авторитет среди научной общественности приобрело созданное в 1966 г. Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИК). Министерство культуры в тесном контакте работало с ВООПИК по вопросам сохранения памятников истории и культуры.

ВООПИК оказывало финансовую поддержку из собранных членских взносов на реставрацию конкретного памятника, организовывало студенческие отряды, которые в каникулы работали на том или ином памятнике, а позже появились группы людей, которые по субботам и воскресеньям оказывали помощь реставраторам на объектах города Москвы, а затем этот опыт распространился и по всей России.

В качестве консультантов Главком привлекались широко известные в XX веке видные учёные в области архитектуры, археологии, реставрации, живописи. В области археологии известный академик В.Л. Янин, археологи А.Е. Леонтьев, О.М. Ионисян, в области архитектуры – П.Д. Барановский, А.В. Ополовников, А.В. Воробъёв, В.И. Балдин, Н.Д. Недович, А.Н. Кирпичников, Л.И. Давид, в области живописи – С.В. Ямщиков, В.В. Филатов, Н.Н. Померанцев, А.Н. Овчинников, известные искусствоведы А.И. Комеч, Л.И. Лифшиц, в области разработки технологии по реставрации Е.Н. Цукерман, И.В. Назарова, А.В. Иванова, И.А. Кулешова. По разработке зон охраны памятника истории и культуры – В.Ю. Кеслер, В.Н. Выборный.

Тесный контакт был с институтом «Гипрогор» по разработке и сохранению историко-архитектурной среды исторических городов России.

Эта была мастерская института под руководством В.А. Булочникова, впоследствии ставшего заместителем начальника Главка, а затем начальником Главка в Минкультуре РСФСР и Главка по охране памятников Москвы.

В конце 80-х годов XX века начался период передачи памятников истории и культуры культового назначения Русской Православной Церкви. Это был сложный процесс. В церкви не было ни средств, ни специалистов, чтобы грамотно использовать общенародные святыни. Тем не менее, в Великом Новгороде был передан Церкви Храм Софии, где реставрация Колокольни и живописи в Храме еще не была завершена. Архиерей Лев Новгородский согласился с нашим предложением взять в епархиальное управление специалистов из Новгородской специализированной научно-производственной мастерской, чтобы грамотно завершить, а затем поддерживать все параметры вышедшего из реставрации объекта.

Церковь нуждалась во многих специалистах. Министерство и Русская Православная Церковь заключили специальное Соглашение об оказании помощи и взаимодействии Минкультуры РСФСР и Русской Православной Церкви в области реставрации, библиотечного и музейного дела, музыкального искусства, живописи. Такое Соглашение было подписано в 1991 г. Патриархом Московским и всея Руси Алексием II и Первым заместителем Министра культуры РСФСР А.И. Шкурко. В Ленинградской Консерватории была открыта кафедра колокольного звона.

Трудно решаемым стало выполнение Указа Президента России Б.Н. Ельцина о передаче храмов Московского Кремля Русской Православной Церкви. 362 дня потребовалось, чтобы найти правовое обоснование как это сделать. Была найдена форма совместного использования храмов вместе с музеями. По двунадесятым (великим) праздникам шли церковные службы, а в остальные дни храмы были открыты как музеи.

Нелегко было выполнить просьбу Патриарха Алексия II о возвращении иконы Владимирской Божьей Матери, хранимой в Третьяковской галерее. Были выделены госбюджетные ассигнования на реставрацию храма Николы в Толмачах, который непосредственно примыкает к Инженерному корпусу, разработан специальный киот с температурно – влажностным режимом, позволяющий сохранять Святыню. Эта работа была выполнена, Церковь освятили, была зарегистрирована религиозная община из сотрудников Третьяковки, возглавил храм отец Николай, заведующий отделом древнерусской живописи. Получилось, как писала газета «Известия», «Храм в Третьяковке, Третьяковка в Храме».

Не оставался без внимания и вопрос выявления памятников истории и культуры, требующих постановки их на госучёт и охрану. Этим вопросом занимался отдел учёта Главка, возглавляемый А.А. Кривоносом.

Отдел учёта вместе с ГИВЦом разработал и внедрил механизированный компьютерный паспорт учёта памятников истории и культуры.

Сотрудники этого отдела вместе с Управлением музеев Минкультуры и ВООПИК разрабатывали предложения по созданию музеев-заповедников, туристических маршрутов. По предложению Министерства Правительство Российской Федерации утвердило туристический маршрут «Золотое кольцо» со строительством туристического комплекса в городе Суздале Владимирской области. Позже этот город получил премию ЮНЕСКО по развитию туризма и сохранению города с его памятниками истории и культуры. Правительство утвердило предложения Министерства по созданию государственных музеев – заповедников (историко-культурных и ландшафтных): «Валаам», «Малые Карелы», «Соловки», «Бородино», «Шушенское», музей-заповедник имени М.А. Шолохова, Лермонтовские места «Тарханы», «Пушкиногорье», «Ясная Поляна» и многие другие. Одновременно в этих местах проводились ремонтно-реставрационные работы.

Особое внимание было уделено вопросам консервации, реставрации таких объектов, как Кижи, Новый Иерусалим, Новодевичий монастырь, Оптина пустынь, Свято-Данилов монастырь, Новгородский Кремль с собором святой Софии, Астраханский, Тульский, Смоленский Кремли, многих дворянских усадеб: А.Н. Радищева, П.И. Чайковского, А.П. Чехова, Н.А. Некрасова, Абрамцево и др. Утверждались Положения об этих музеях-заповедниках.

К 1000-летию крещения Руси Коллегией Министерства культуры принимается решение о срочной реставрации памятника 1000-летия Крещения Руси в Великом Новгороде. Такая работа в кратчайшие сроки к 1988 г. была проведена. К этому же юбилею Главк выполнял и другое не менее важное поручение о проведении ремонтно – реставрационных работ Свято-Данилова монастыря, который по решению Правительства был передан Русской Православной Церкви. Это был 1984 г. Для организации и проведения работ на этом объекте И.И. Маковецкий возглавил специальный отряд лучших реставраторов. К торжествам, посвященным 1000-летию Крещения Руси, объект был отреставрирован, вновь было построено здание – резиденция Патриарха Московского и всея Руси на территории этого монастыря.

Вспоминаю ещё один интересный случай из практики работы по выполнению просьбы Патриарха Московского и всея Руси Пимена о передаче Русской Православной Церкви церкви Рождества в Старом Симонове. Церковь находилась на территории завода им. С.М. Кирова, строго охраняемого, а в церкви был установлен заводской трансформатор. Более трёх лет шла переписка, встречи с руководством завода о выводе трансформатора из церкви и передаче ее и части территории Русской Православной Церкви. Руководство завода поставило условие перед Минкультуры РСФСР о приобретении нового трансформатора, помощи в демонтаже старого и установке нового трансформатора. Эта работа была выполнена. Трансформатор по разнарядке Госплана в Москву был доставлен из Хабаровска. Но самое главное заключалось в другом. В этом храме были захоронены герои Куликовской битвы – Ослябя и Пересвет. После демонтажа трансформатора был вскрыт пол в храме, и соответствующая комиссия подтвердила исторический факт и наличие саркофага с останками героев. Было решено установить памятный знак на месте захоронения. Это было поручено народному скульптору СССР В.М. Клыкову. Надгробие, выполненное В.М. Клыковым, сейчас находится у церкви Рождества во дворе. Второе важное открытие было сделано комиссией по живописи, возглавляемой Г.В. Кривонос, бывшим ведущим специалистом Главка. Под слоем пыли, краски, сажи была открыта сохранившаяся фресковая живопись.

После долгих дискуссий решили возвести высокую ограду, вплоть до уровня высоты купола с крестом, и вход сделать со стороны Дворца культуры завода «ЗИЛ». Церковь была отреставрирована и ныне является действующим Храмом в Москве.

Под особым контролем Министерства находились памятники истории и культуры XI-XII веков в городе Владимире - Успенский собор, церковь Покрова на Нерли, Дмитровский собор и другие; в городе Ярославле – церковь Ильи Пророка, Спасо-Преображенский монастырь, Дмитровская церковь; в Костроме – Ипатьевский монастырь, Богоявленско-Анастасиин монастырь; памятники Московской области.

В начале 80–х годов ХХ века Главк решал важную задачу по выявлению и подготовке дополнительного списка исторических городов Российской Федерации.

Первый список исторических городов России был утвержден Постановлением Совета Министров РСФСР № 76 от 31.05.1970 г. Эта работа велась в тесном контакте с ВООПИК, с научной общественностью, с вузами. На каждый город, который мог быть отнесён к историческим, составлялась архивно - историческая справка.

Такая задача была выполнена и были представлены соответствующие материалы в Правительство Российской Федерации. Этот список был утвержден совместным Постановлением Коллегии Министерства культуры РСФСР, Коллегии Госстроя РСФСР, Президиума Центрального Совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры в феврале 1990 г. Но надо было не только выявить, утвердить, но и сохранить «лицо» исторического города. Сохранением историко – архитектурного наследия в каждом таком городе мы тоже занимались в содружестве с ведущим институтом страны «Гипрогор», институтом «Спецпроектреставрация». Специально разрабатывались проекты сохранения объектов исторического и культурного наследия в городах, их планировка. А новая застройка городов велась с учётом сохранения исторического прошлого.

Институтом «Спецпроектреставрация» разрабатывались зоны территории памятника, охраняемой зоны, зоны природного ландшафта. Прежде чем утвердить эти проекты, они обсуждались в ВООПИК и на заседании Высшего научно–реставрационного Совета. Это помогло сохранить историко-архитектурную среду многих городов России.

В Главке работали высоко квалифицированные специалисты: Н.А. Тарасов, Н.А. Агалецкая, Г.В. Семёнова, Г.В. Кривонос, А.А. Кривонос.

Орешкина Алла Сергеевна,
Начальник Главного управления охраны, реставрации и использования памятников истории и культуры Министерства культуры РСФСР (1979-1983 гг.),
Секретарь Парткома Министерства культуры РСФСР (1984-1998 гг.)


Дата создания:
Дата изменения: 07.02.2013 14:01
Опубликовать в социальных сетях:
Опубликовать в социальных сетях:
Последнее обновление на сайте: 19:54 23.06.2017