Карта сайта Версия для слабовидящих

Законодательство

26 мая 2017 года в первом чтении Государственной Думой были приняты законопроекты, разработанные Минкультуры России во исполнение поручения Президента РФ - «О внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации» и «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

Положения законопроектов создают правовую базу для устранения существующих проблемных вопросов в деятельности организаций по коллективному управлению, таких как:

 недостаточная прозрачность и подотчетность организаций, 

недостаточный контроль за их деятельностью,

отсутствие должного уровня автоматизации процессов сбора и распределения вознаграждения.

В целях обеспечения прозрачности деятельности аккредитованных организаций по управлению правами на коллективной основе законопроектами предусматривается:

обязанность аккредитованной организации проводить по итогам финансового года аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности, с последующим размещением такой отчетности и аудиторского заключения на официальном сайте аккредитованной организации в сети «Интернет». Обязательному аудиту также будет подлежать годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность специальных фондов, учрежденных аккредитованной организацией. При этом годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность аккредитованной организации, а также соответствующая отчетность Фондов, должны быть доступны на официальном сайте аккредитованной организации в сети «Интернет» в течение 5 лет. За уклонение от раскрытия аккредитованной организацией годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности и аудиторского заключения устанавливается административная ответственность в виде штрафа от 100 000 до 200 000 рублей;

обязанность по созданию в аккредитованных организациях наблюдательного совета с включением в него как представителей заинтересованных ФОИВ, правообладателей, творческих союзов, так и пользователей объектов авторского права и смежных прав. Наблюдательный совет будет осуществлять контроль за финансово-хозяйственной деятельностью аккредитованной организации, принятием ею решения о создании специальных фондов, а также за расходованием этими фондами денежных средств;

обязанность предоставлять правообладателю с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (путем создания для правообладателя системы «личный кабинет») отчеты о суммах собранного в пользу правообладателя вознаграждения и об удержанных из него суммах.

Также законопроектами предусматривается полномочие Правительства по установлению предельного (максимального) размера сумм, удерживаемых организацией из собранного вознаграждения на покрытие необходимых расходов по сбору, распределению и выплате вознаграждения, а также сумм, которые могут быть направлены в специальные фонды, создаваемые аккредитованными организациями.

Кроме того, аккредитованные организации будут обязаны раскрывать о информацию о деятельности (о методике сбора, распределения собранного вознаграждения, о составе органов управления аккредитованной организации и т.д.), а также информацию о деятельности, осуществляемой специальными фондами аккредитованных организаций. Стандарт раскрытия информации, содержащий состав, порядок и сроки раскрытия, будет утверждаться Правительством.

 


Дата создания: 05.06.2017 09:04
Дата изменения: 05.06.2017 09:06

Последнее обновление на сайте: 14:46 29.06.2017