Карта сайта Версия для слабовидящих

Объявление

Департамент государственной поддержки искусства и народного творчества проводит отбор некоммерческих организаций — получателей субсидий на реализацию творческих проектов в сфере музыкального, театрального, изобразительного искусства и народного творчества.

Отбор 022017003

С 02 марта 2017 года объявляется прием заявок от некоммерческих организаций, претендующих на получение субсидий из федерального бюджета на реализацию творческих проектов.

№ 1. Отбор некоммерческой организации - получателя субсидии на реализацию творческого проекта по направлению «музыкальное искусство», «театральное искусство», «народное творчество»
Наименование проекта: «Исторический фестиваль русской культуры и искусства «Александрова гора»
Статус – всероссийский
Место проведения: Российская Федерация, г. Переславль-Залесский Ярославской области
Цели и задачи проекта: привлечение внимания к историческому периоду 12-13 веков – эпохе становления российской государственности, формирование интереса у молодого поколения к истории своей страны, своего народа, в целом – к образу защитника Отечества; привлечение новых творческих сил к освещению героизма народа и выдающихся полководцев; воспитание молодого поколения на лучших образцах героического прошлого и образах героев – кавалеров ордена Александра Невского; знакомство с историей возникновения Государственных наград в честь великих полководцев, сохранение традиций героического прошлого в наши дни; привлечение к подготовке и участию представителей разных регионов Российской Федерации; популяризация, поиск, хранение, систематизация материалов, относящихся к памяти Александра Невского и его деятельности как исторического лица, связанного с данной территорией и его вкладом в формирование Российского государства.
Программа проекта должна быть приурочена к празднованию 800-летия Александра Невского и включать в себя следующие направления:
- театральное: постановка на историческую тему отражающая деятельность Александра Невского;
- отрывок из исторической реконструкции Невской битвы;
-музыкальное: должны быть представлены традиционные русские инструменты – балалайка, баян, гусли, дудки, колокола и другие, проведение мастер-классов;
- поэтическое: былины, сказания, эпосы, стихи;
- народное творчество: знакомство с гжелью, жостовской росписью, хохломой, вологодским кружевом, дымковской игрушкой и другими народными промыслами, проведение мастер-классов;
- фольклорные исторические игры, богатырские забавы, интерактивные площадки для участников и посетителей Фестиваля, мастер-классы, знакомство с мастерами древнего вооружения (кольчуги, холодное оружие, воинская амуниция и одежда княжеской дружины и ратников).

№ 2. Отбор некоммерческой организации - получателя субсидии на реализацию творческого проекта по направлению «театральное искусство»
Наименование проекта: «Национальная театральная Премия и Фестиваль «Золотая маска»
Статус – международный.
Место проведения: Российская Федерация, г. Москва.
Цели и задачи проекта: выявление наиболее значительных, важных работ театрального сезона 2015/2016гг. во всех жанрах театрального искусства: драма, опера, балет, оперетта и мюзикл, кукольный театр, современный танец. Сохранение и развитие достижений российского театрального искусства. Создание условий для объединения театров всей страны.
Предоставление широкой зрительской аудитории доступа к просмотру лучших театральных спектаклей из городов России; представление большого спектра постановок, созданных в современном российском театре, и их показ театральным специалистам, директорам международных и российских фестивалей, продюсерам, менеджерам и критикам из Москвы, Санкт-Петербурга, регионов России и мира, членам жюри; демонстрация возможностей современного театрального искусства России; предоставление возможности диалога и обмена опытом между российскими театрами, организация пространства творческого общения, обмен информацией и творческими идеями.
Сохранение и развитие традиций российского театра, определение тенденций современного театрального процесса, укрепление единого культурного пространства страны и создание условий для регулярного творческого обмена.
Знакомство публики в регионах России с наиболее интересными, значимыми российскими спектаклями.
В программу проекта должны войти:
1.Основная конкурсная программа, в которой должно быть представлено
общее количество театров участников 61, в том числе региональных театров – 43, московских театров – 18, количество названий спектаклей номинантов - 74 (регионы 50, Москва – 24), Количество частных номинаций – 213;
2. Программа «Russian Case», в которой должно быть представлено не менее 12 названий спектаклей;
3. Программа «Маска в городе», в которой должно быть не менее 12 мероприятий;
4. Внеконкурсная программа Маска Плюс», в которой должно быть представлено не менее 15 названий спектаклей, не менее 20 показов;
5. Программа "Театр в кинотеатре" (прямые трансляции спектаклей Фестиваля "Золотая Маска" в кинотеатрах России)", не менее 55 городов Российской Федерации, 4 спектакля;
5. Программа «Золотая маска в регионах России» (включая мероприятия в рамках Санкт-Петербургского международного культурного форума), которой должно быть представлено не менее 6 регионов, не менее 30 спектаклей.
В рамках данного проекта осуществить подготовку к проведению Фестиваля "Золотая маска" в 2018 году», в котором должны принять участие не менее 20 профессиональных специалистов с целью оценки деятельности театральных коллективов страны по всем жанрам театрального искусства: драма, опера, балет, оперетта и мюзикл, кукольный театр; Общее количество просмотренных спектаклей на стационарных площадках и видеопросмотров должно быть менее 700, количество заседаний экспертных советов не менее 10.

№ 3. Отбор некоммерческой организации - получателя субсидии на реализацию творческого проекта по направлению «театральное искусство»
Наименование проекта: "Международный театральный фестиваль имени А.П.Чехова в 2017 году"
Статус – международный.
Место проведения: Российская Федерация г. Москва
Цели и задачи: популяризация лучших произведений мировой литературы; популяризация наиболее интересных и перспективных сценических поисков на мировой сцене; знакомство российского зрителя с наиболее интересными и значимыми работами мастеров мирового театра; знакомство широкого круга зрителей и профессионалов с новыми тенденциями и перспективными поисками в современном мировом сценическом искусстве; сохранение и укрепление взаимодействия с зарубежными странами в сфере театрального искусства,  взаимообогащение национальных культур  и укрепление имиджа России как страны, открытой для дальнейшего развития международного культурно-гуманитарного сотрудничества, и Москвы – как одной из театральных столиц мира.
Организация и проведение Тринадцатого Международного театрального фестиваля им. А.П. Чехова должны способствовать:
-сохранению и расширению культурно-гуманитарного сотрудничества с зарубежными странами;
-укреплению делового и творческого сотрудничества с театральными коллективами, деятелями театра, установлению новых связей и отношений с деловыми партнерами;  
-взаимообогащению национальных культур и традиций;
-созданию положительного международного, общественного и культурного резонанса от проведенного мероприятия.
Программа Тринадцатого Международного театрального фестиваля им. А.П. Чехова должна быть посвящена 25-летию фестиваля, в которой представлены достойные образцы современной мировой театральной культуры, отмеченные новыми творческими поисками как уже признанных мастеров, так и более молодых зарубежных режиссеров, хореографов, музыкантов, чьи имена еще не известны в России- количество названий спектаклей – 21, показов спектаклей – 79

№ 4. Отбор некоммерческой организации - получателя субсидии на реализацию творческого проекта по направлению «музыкальное искусство»
Наименование проекта: Всероссийский хоровой фестиваль
Статус: – всероссийский
Место проведения: Российская Федерация - 80 регионов и г. Москва
Цели и задачи: сохранение и развитие отечественных традиций хорового искусства; активизация музыкальной деятельности и творческого потенциала любительских хоровых коллективов России, в том числе студенческих хоров непрофильных ВУЗов, хоров ветеранов и хоров учреждений дополнительного образования детей; популяризация хорового пения как самого доступного вида музыкального искусства; повышение исполнительского мастерства, обмен творческим опытом, расширение репертуара; обеспечение преемственности и развития отечественных традиций вокально-хорового искусства; поддержка профессиональных кадров, работающих в сфере хорового искусства России; решение актуальных задач духовного и нравственного воспитания молодежи; расширение межнационального и межрегионального культурного сотрудничества.
В программе проекта должны принять участие четыре категории хоров:
-категория «Д1» – детские хоры учреждений культуры (возраст 8-16 лет на момент подачи заявки), в том числе хоры мальчиков и юношей (возраст 8-18 лет на момент подачи заявки);
-категория «Д2» – детские учебные хоры/хоровые коллективы учреждений дополнительного образования (возраст 8-16 лет на момент подачи заявки), в том числе хоры мальчиков и юношей (возраст 8-18 лет на момент подачи заявки);
-категория «С» – студенческие хоры непрофильных учебных организаций.
-категория «В» – хоры ветеранов.
Количественный состав коллективов должен быть не менее 16-ти человек. На окружном и финальном этапах возможно ограничение количества участников до 30 человек.
Всероссийский хоровой фестиваль в 2017 году должен быть проведен проводить поэтапно. Первый этап – региональный. Второй этап – окружной. Третий этап – финальный (всероссийский), проводится по результатам окружного этапа. В финальном этапе должны определится победители в каждой номинации и лауреаты Гран-при фестиваля
Проведение прослушиваний Всероссийского хорового фестиваля должны пройти не менее чем в 80 регионах России, 8 федеральных округах в Российской Федерации.

№ 5 Отбор некоммерческой организации - получателя субсидии на реализацию творческого проекта по направлению «народное творчество»
Наименование проекта: Кочующий фестиваль «Манящие миры. Этническая Россия»
Статус проекта: межрегиональный.
Место проведения: Российская Федерация, Сахалинская область, г. Южно-Сахалинск; Охинский, Александровск-Сахалинский, Ногликский, Поронайский, Тымовский, Невельский, Анивский районы.
Цели и задачи проекта: поддержка развития национальных культур; сохранение, развитие и популяризация традиционной этнической культуры коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока и ее включение в формы современного бытового уклада; развитие межнациональных культурных связей; формирование единого культурного пространства страны.
Требования к программе: в программу проекта должны быть включены концерты, выставки традиционных ремесел, фотовыставки, интерактивные программы с участием зрителей, мастер-классы по горловому пению, северному танцу, традиционному пению.
Требования к участникам: представители 12 коренных малочисленных народов России (ительмены, эвенки, ненцы, саамы, чукчи, эскимосы, нанайцы, нивхи, уйльта и др.), проживающие на территории от Мурманской области до Камчатки и Чукотки - носители традиционных культур, использующие в своем творчестве фольклорный материал:

Содержание каждой заявки определяется в соответствии с приказом Министерства культуры Российской Федерации от 01.04.2013 № 295 «О порядке отбора некоммерческих организаций в целях предоставления субсидий из федерального бюджета для реализации творческих проектов в сфере культуры» (Приложением № 1 «Порядок отбора некоммерческих организаций – получателей субсидий в целях реализации творческих проектов в сфере музыкального, театрального, изобразительного искусства и народного творчества»), с которым можно ознакомиться на официальном сайте Министерства культуры Российской Федерации в Интернете (www.mkrf.ru).

Все листы тома заявки должны быть прошиты и пронумерованы. Том заявки упаковывается в конверт, на котором следует указать название некоммерческой организации, номер отбора, название творческого проекта и направление его деятельности, дату публикации объявления на сайте МК РФ.

Под определением «том заявки» следует понимать комплект документов, сшитый в одну книгу и содержащий по одному экземпляру всех необходимых документов (включая электронный носитель).

Первая страница тома заявки — сопроводительное письмо на бланке некоммерческой организации на имя заместителя Министра культуры Российской Федерации А.В. Журавского, содержащее просьбу о государственной поддержке, с указанием всех прилагаемых документов и материалов, подписанное уполномоченным должностным лицом некоммерческой организации.

Образец:

Заместителю
Министра культуры
Российской Федерации
А.В.Журавскому

Уважаемый Александр Владимирович!

(наименование организации) просит оказать частичную государственную поддержку в виде субсидий на реализацию проекта (должно быть прописано из данного объявления – порядковый номер, направление по которому объявлен отбор и название проекта).

Перечень прилагаемых документов:

1. Заявка на перечисление субсидии некоммерческой организации на реализацию творческого проекта в сфере музыкального, театрального, изобразительного искусства и народного творчества (Приложение № 3 к Приказу) — 1 экз.;

и т.д. (в соответствии с пунктами 2 и 3 Приложения № 1 «Порядок отбора некоммерческих организаций – получателей субсидий в целях реализации творческих проектов в сфере музыкального, театрального, изобразительного искусства и народного творчества»)

Генеральный директор ФИО

Во избежание аффилированности и сговора сотрудникам Департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Минкультуры России запрещается просматривать содержимое конвертов сдаваемых творческих проектов.

Заключение соглашений на предоставление целевых средств производится в соответствии с Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 31 октября 2016 г. № 199н «Об утверждении типовых форм соглашений (договоров) о предоставлении из федерального бюджета субсидии юридическим лицам (за исключением государственных учреждений), индивидуальным предпринимателям, физическим лицам - производителям товаров, работ, услуг» и согласно Постановлению Правительства российской федерации от 30 декабря 2016 г. № 1551 «О мерах по реализации федерального закона "О федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов", Постановлению Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2016 г. № 1552 Об утверждении правил Казначейского сопровождения средств в валюте Российской федерации в случаях, предусмотренных Федеральным законом «О федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов», Приказу Министерства Финансов Российской Федерации от 28 декабря 2016 г. № 244н «О порядке проведения территориальными органами Федерального казначейства санкционирования операций при казначейском сопровождении средств в валюте Российской федерации в случаях, предусмотренных Федеральным законом».

Департамент государственной поддержки искусства и народного творчества Минкультуры России проводит прием и регистрацию представленных некоммерческими организациями комплектов документов и материалов по адресу: 125993, Россия, Москва, Малый Гнездниковский пер., д.7/6 в рабочие дни строго с 14:00 до 18:00.

Леонова Наталья Викторовна, тел.: (495) 629-10-10, доб.1722, каб. 513.

Срок приема проектов - до 13 марта 2017 года (до 10.00).

Документы и материалы, представленные некоммерческими организациями после окончания указанного в объявлении срока приема, к приему и регистрации не принимаются. Департамент государственной поддержки искусства и народного творчества Минкультуры России не несет ответственности за задержку доставки документов и материалов почтовыми и курьерскими службами.

 


Дата создания: 01.03.2017 17:29
Дата изменения: 01.03.2017 17:31

Последнее обновление на сайте: 17:15 26.05.2017