Карта сайта Версия для слабовидящих

ДОКЛАД Министра культуры РФ Владимира Мединского о реализации ключевых направлений плана Года культуры в России в рамках правительственного часа в Государственной Думе РФ 16 декабря 2014 года




Загрузка плеера


Уважаемый Сергей Евгеньевич, уважаемые коллеги!

Чтобы уложиться в регламент, я постараюсь обойтись без пафоса и рассуждений; озвучу лишь факты и цифры, то, чего удалось добиться с момента прошлого отчета в стенах Думы в начале 2013 года.

Итак, по приоритетам. Первое — увеличение зарплаты работников культуры. За последние два года в среднем по отрасли зарплата выросла на 53 процента. В федеральных учреждениях в 2012 году она составляла 26 тысяч рублей, по итогам девяти месяцев этого года — 46 тысяч. В субъектах была 17, сегодня — 27. В муниципальных учреждениях, где, конечно, ситуация самая непростая, рост с 10 до 17 тысяч рублей. Таковы данные Росстата.

Темпы роста зарплаты в сфере культуры сейчас выше, чем в других социальных отраслях. Все это — наглядные результаты усилий Президента, Правительства, при вашей, уважаемые депутаты, непосредственной поддержке.

Театральное дело. За последние два года по всей стране мы открыли более 60 новых и реконструированных сцен. Это как всем известные объекты — вторая сцена Мариинского театра, новая сцена Александринского БДТ, так и региональные театры — Псковский драмтеатр, оперы и балета в Нижнем, в Йошкар-Оле, Марийский кукольный, Тильзит-театр в Калининградской области, Тамбовский молодежный и другие.

Также в регионах открыты 22 концертных зала и филармонии, в том числе в Саратове, Белгороде, Красноярске, Новосибирске.

В конце декабря я всех приглашаю в роскошный, один из лучших концертных залов, который мы открываем в Москве, в Олимпийской деревне. Это Филармония-2. Сейчас думаем, как его назвать.

Кстати, недавно мы запустили Всероссийский виртуальный зал, который объединил 59 точек доступа в 25 регионах. Что это такое? Мы соединили Интернетом региональные филармонии, и если идет концерт Мацуева или Башмета в Москве, то в режиме онлайн на экранах с профессиональным звуком зрители видят это совершенно бесплатно в филармонических залах по всей территории страны. Первые такие концерты уже прошли. Я подчеркну, билет покупается только там, где выступает исполнитель, все остальное бесплатно.

Это, кстати, только первые такие примеры. В следующем году мы планируем расширить и, в идеале, связать такими концертными залами даже малые города России.

В этом году воссоздан — это была советская политика в свое время — федеральный гастрольный центр. И впервые за четверть века с полноценными гастролями по стране выехали ведущие театры, в том числе МХТ Чехова, Малый театр, Александринский.

Всего же при поддержке Минкультуры за минувший год гастроли московских и ведущих питерских театров посмотрели 350 тысяч зрителей в 40 регионах России.

В целом посещаемость театров выросла за последние два года на 18 процентов — это почти 7 миллионов билетов.

Символично, что в Год культуры мы начали возвращать наш многолетний культурный долг регионам.

Немного о музейно-выставочной работе. За последние два года в регионах открыты 36 новых и 65 отреконструированных музеев, среди которых и совершенно новые, такие как Федеральный музей Первой мировой войны в Царском Селе, первый павильон Музея Мирового океана в Калининграде, целый комплекс музеев Эрмитажа в Санкт-Петербурге; сдвинулись с мертвой точки многолетние, стоявшие стройки Третьяковской галереи и Пушкинского музея в Москве, а также заложен камень в основание Государственного центра современного искусства в столице.

Одна из важнейших задач на будущее — открывать филиалы наших больших звездных музеев в регионах. В этом году открыт первый такой филиал Петергофа в Тамбове, а также филиал Государственного литературного музея в Кисловодске. Мы планируем в Екатеринбурге, Омске, Владивостоке сделать филиалы Эрмитажа, соответствующие документы подписаны. Также готовится к открытию в Карелии филиал Русского музея и культурно-выставочные центры Русского музея в Казани, Омске, Самаре, Ярославле. Начато строительство крупнейших инновационных культурных центров в Калуге, на острове Русский и в Первоуральске.

Особо отмечу, что майским Указом Президента с учетом масштабов нашей страны и желанием приблизить музейные коллекции ко всем гражданам, даже тем, кто не может посетить оперативно столицу, поручено к 2018 году создать 27 виртуальных федеральных музеев. Так вот, на сегодня на интернет-портале министерства «Культура.рф» житель даже самого отдаленного уголка России может посетить уже 64 музея. Мы их постоянно улучшаем, в ближайшее время появится еще 20. Таким образом, Указ Президента в рамках тех же денег будет перевыполнен втрое.

На завершающей стадии — создание двух образцовых виртуальных музеев: это музей русской архитектуры, где будут воссозданы в формате 3D Чудов и Вознесенский монастыри в Кремле и многие другие архитектурные шедевры России и Советского Союза, а также возрожденный в виртуализированном формате тот самый музей импрессионистов, музей нового западного искусства, который был ликвидирован в 1948 году. Этот музей будет представлен на нескольких иностранных языках, включая, возможно, китайский и японский. Это будет притяжение для иностранных туристов. Коллекция сейчас, вы знаете, в основном находится в Эрмитаже, но и разбросана по другим городам. Широкой публике эти проекты будут представлены в начале следующего года.

На четверть увеличилось количество выставок. Мы реорганизовали старое предприятие «РОСИЗО», которое когда-то называлось «Росизопропаганда». Перед ним поставлена задача стать главным оператором выставочной деятельности по стране и за рубежом. Знаковыми, зачастую уникальными по масштабу стали выставки, посвященные юбилейным событиям: 100-летию Первой мировой, 700-летию Сергия Радонежского, 200-летию Лермонтова. Ну а все исторические рекорды посещаемости побила интерактивная выставка «Романовы». В этом году в Москве, Петербурге, Сибири и в Крыму ее посетило более миллиона человек. Ее продолжение «Рюриковичи» только в Москве за три недели — 250 тысяч посетителей. В следующем году повезем ее при поддержке министерства по регионам.

Образование в сфере культуры. Значимое событие — передача в этом году министерству целого ряда высших учебных заведений: Академии акварели Сергея Андрияки, двух институтов, двух лицеев Российской академии художеств, Литературного института имени Горького, который, кстати, мы в следующем году начнем наконец-то реставрировать.

Мы добивались и добились права софинансирования программы модернизации детских школ искусств по всей стране. И за последние годы выделили им из нашего внутреннего бюджета более 200 миллионов рублей на закупку музыкальных инструментов, в этом году 40 субъектам Российской Федерации. За счет федерального бюджета под ключ построена новая детская хореографическая школа в Орле.

Мы увеличили грантовую поддержку ведущим творческим коллективам, общая сумма грантовой стипендиальной поддержки в этом году беспрецедентна — 5,7 миллиарда. Со следующего года в два раза увеличивается количество стипендий творческим деятелям, впервые начали выплачиваться стипендии молодым деятелям культуры, работающим в регионах, по 20 тысяч рублей каждому, всего 30 миллионов ежегодно.

Также в этом году впервые мы учредили гранты на комплексное развитие региональных театров, региональных музыкальных организаций и коллективов, включая негосударственные, на что выделили также нашего федерального лимита 200 миллионов.

Кстати, отмечу особо, что каждую копейку, которая у нас образуется в результате экономии по концу года, мы стараемся направить в регионы.

В конце прошлого года, когда мы по итогам торгов получили экономию 500 миллионов рублей, у нас стоял выбор, на что их потратить — на большой федеральный музей и театр разово или направить в регионы? Мы понимали, что это деньги большие. Мы решили разделить их на 100 грантов по пять миллионов рублей, и все эти деньги ушли краеведческим музеям и театральным коллективам в регионах, ибо пять миллионов рублей для Большого немного, а для краеведческого музея это зачастую его годовой бюджет, а то и больше.

С 2016 года грантовая система будет реформирована. Мы знаем, что по Указу Президента часть грантов будет также распределяться на конкурсной основе, и мы будем стараться также переориентировать это, в том числе и на регионы.

Цирки. В этом году министерство впервые за последние десятилетия выделило Росгосцирку на капремонт и реставрацию почти 800 миллионов рублей.

Еще 800 миллионов рублей выделено на комплексную реставрацию Санкт-Петербургского Большого цирка. Идут ремонты по капремонту Московского цирка на Вернадского, на это направлено 300 миллионов рублей. То есть государственная субсидия, направляемая циркам, идет на восстановление материальной базы, а не только на корма животным, на проедание, как зачастую случалось раньше.

Работает цирковой конвейер гастролей по регионам, который показал резкий рост прибыли после кадрового укрепления Росгосцирка в этом году.

Впервые за долгие годы мы открыли четыре отреставрированных цирка в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи и Севастополе. Разрабатывается система электронной продажи билетов.

Кстати сказать, в этом году наши артисты в очередной раз подчеркнули, что они лучшие в мире, завоевав высшие цирковые награды на фестивалях в Монако, Италии, Китае и на Кубе.

Реставрация и ремонт памятников культуры. Если раньше подход был такой: всем желающим раздать по чуть-чуть, всем сестрам по серьгам, последствия известны — реставрационные работы идут очень долго, людей работает на объектах мало, расценки постоянно растут, сметы все время пересматриваются. Мы прекратили данную практику. Смета утверждается один раз, не индексируется, при этом принцип — выделяются деньги только на завершение объемов под ключ.

Таким образом, в результате я могу констатировать, что ни разу за последние два с половиной года министерство не повысило расценок (а раньше это делало всегда) на реставрационные работы. Это в совокупности со скидками дало нам добавку к реставрационному бюджету более чем в 25 процентов. Означает, что мы на четверть смогли увеличить просто физически объемы данных работ и количество памятников.

В целом я могу с полной уверенностью сказать, что такого количества сданных отреставрированных объектов, как за последние два года, ни разу после августа 1991 года у нас не было. Для сравнения: в 2012 году — это семь объектов, за 2013-й, 2014-й — 76 объектов.

Только на прошлой неделе открылось несколько новых отреставрированных пространств в рамках 250-летия Эрмитажа. По программе «Историческая память», которая, я хочу подчеркнуть отдельно, реализуется благодаря усилиям депутатов, отреставрировано и спасено 28 объектов культурного наследия, включая, например, и храм Сергия Радонежского, который несколько дней назад открывал Президент.

Я не буду занимать ваше время перечислением всех этих объектов. Многостраничный буклет с подробным отчетом Минкультуры о проведенных ремонтно-реставрационных работах находится в холле, можете взять его с собой, посмотреть.

Пару слов о Крыме. Мы занимаемся каждый день, каждый час, добиваемся выделения на восстановление Крыму дополнительных средств из ФЦП. Сейчас есть 7 миллиардов рублей. И есть соответствующее поручение Президента. Более 100 миллионов направили в этом году на гастрольную деятельность в Крыму, поскольку они 20 лет не видели наших коллективов.

Но и два слова о туристах. В прошлом году, по оценкам экспертов, иной статистики в Крыму не велось, на полуострове побывали 1 миллион 200 тысяч россиян. В этом году, понятно, что туристов с Украины было меньше, поэтому мы сделали упор на привлечение российских туристов в Крым. Так вот, на 1 декабря отдохнуло 3,6 миллиона туристов, до конца года — 3,8 миллиона будет гарантированно, из них 3 миллиона — это наши соотечественники.

Малые города и села. Россия во многом страна малых городов, вы знаете, в них живет пятая часть населения, и в Год культуры впервые в федеральном бюджете было предусмотрено 2,7 миллиарда на обновление материально-технической базы учреждений культуры малых городов и сел, закупку автоклубов для отдаленных сельских территорий, сохранение исторического облика малых городов, выдачу грантов малым городам на реализацию культурных объектов по конкурсу — от 20 до 50 миллионов рублей на каждый из городов.

Я еще раз подчеркну: все целевые средства, которые получило министерство в рамках Года культуры, все до последней копейки были потрачены не на столицы и даже не на крупные города-миллионники, а именно туда, где они нужнее всего, — были даны субсидии малым городам и селам.

Пару слов о едином реестре объектов культурного наследия, поскольку на прошлом правительственном часе этот вопрос поднимался из зала, и я обещал этим заняться.

В августе вступил в силу приказ Минкультуры об упрощенном порядке регистрации объектов культурного наследия. В ближайшие месяцы мы запустим автоматизированную систему единого реестра, которая позволит дистанционно формировать список объектов, что значительно упростит процедуру регистрации памятников.

В ближайшие месяцы мы планируем зарегистрировать в этом реестре 20 тысяч памятников. Для сравнения: когда я докладывал в прошлый раз, был зарегистрирован 391.

Пара слов о возрождении и развитии домов культуры, в этом заключается главная цель создания так называемых многофункциональных культурных центров. По Указу Президента нам было поручено создать пять таких центров за федеральные деньги, однако, проанализировав ситуацию, мы решили вместо пяти затратных объектов, которые потом лягут на бюджет малых городов, построить около сорока реально востребованных центров культуры. Таким образом, указ будет выполнен и перевыполнен количественно и качественно. Также мы отрабатываем программу поддержки сельских ДК. С 2016 по 2020 год в рамках ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий», где Минкультуры — госзаказчик, на реконструкцию действующих сельских учреждений культуры предусмотрено 2,8 миллиарда рублей из федерального бюджета.

Остановлюсь отдельно на нашей совместной законопроектной деятельности. Я не буду здесь много об этом рассказывать, вы все, коллеги, — непосредственные участники данной работы, лишь несколько слов о долгожданном законе «О культуре». Министерство работало над ним с весны. Этот закон тщательно обсуждался на самых различных площадках — от Академии наук до МГУ. Однако в ноябре членами Комитета Государственной Думы по культуре была внесена собственная редакция законопроекта, над которой также параллельно шла работа. Скажу откровенно, мы далеки от амбиций и борьбы за авторство, поэтому мы договорились полюбовно с депутатами: взять за основу именно депутатский законопроект, разработанный Комитетом по культуре, включив в него те наработки, которые есть в министерском законопроекте, и внести их вместе пакетом. Для нас всех должно быть совершенно неважно, кто автор этого проекта, для нас важно, какой результат для страны это принесет. Я очень надеюсь, что нам удастся рассмотреть этот законопроект уже в весеннюю сессию 2015 года.

Несколько слов о грядущем юбилее Победы. Я хочу особо подчеркнуть эффективное взаимодействие в этом году, которое сложилось предварительно в рамках празднования юбилея 100-летия Первой мировой войны с Российским историческим обществом, возглавляемым Сергеем Евгеньевичем Нарышкиным, в целом по популяризации истории и сохранению нашей исторической памяти. Рассказывать об этом можно долго. Один пример: мы за год с небольшим совместно восстановили и поставили в стране много новых памятников нашим великим деятелям военной истории, от Скобелева до планируемого памятника Рокоссовскому, памятники героям Первой мировой — 25 памятников, все они возведены на внебюджетные средства, под каждый искали спонсоров.

И несколько слов о кино. Сборы в 2012 году российского кино — 6 миллиардов рублей, в 2013 году — уже 8 миллиардов рублей, в 2014-м, мы надеемся, несмотря на непростую экономику, эти сборы увеличатся, потому что уже на сегодня показатель — 7,5 миллиарда.

И особо отмечу, что в этом году фильмы, созданные при поддержке Министерства культуры и Фонда кино, получили более 30 — это беспрецедентная цифра — наград и призов международных кинофестивалей, включая такие престижные, как Каннский и Венецианский.

Хочу, пользуясь случаем, вновь обозначить позицию министерства. Мы начали системно и впредь будем активно поддерживать экранизацию произведений русской и советской литературы, фильмы исторической, военно-патриотической тематики, те, что служат делу культурного, нравственного и духовного возрождения общества. И если мы говорим о 70-летии Победы, то у нас запланирован не только конкурс сценариев, у нас запланировано снять 6 игровых и 60 неигровых фильмов, посвященных этой дате, включая «Битву за Севастополь». Мы снимаем и поддерживаем и фильмы, и сериалы по классике: «Бесы», «Тихий Дон», «Молодая гвардия», «Декабристы», «А зори здесь тихие», документальные драмы, посвященные историческим событиям — от войны 1812–1814 годов до Первой мировой — и великим полководцам России, Великой Отечественной войне.

Я расскажу лишь одну историю: фильм «28 панфиловцев». Они стали собирать деньги сами, рассчитывая снять народное кино, и совершили подвиг, собрали в Интернете по нитке почти 25 миллионов. Но процесс этот долгий, съемки растянулись. И мы сейчас договорились совместно с Министром культуры Казахстана (мы понимаем, что там много казахов воевало, дивизия формировалась в Казахстане) выделить дополнительные гранты. Казахи дадут миллион долларов, мы, со своей стороны, дадим грант, чтобы появилось настоящее к юбилейной дате кино, которое скажет правду о нашем подвиге. Сколько же можно слушать эти завывания псевдоисториков о том, что панфиловцев не было, были они не те, молодогвардейцы занимались там непонятно чем.

Мы, я подчеркну еще раз, не намерены впредь финансировать проекты, носящие явно очернительский, антиисторический характер, которые оплевывают нашу историю и дела наших предков.

Я знаю, что эта заявленная наша жесткая принципиальная позиция вызывает где-то в СМИ неоднозначную оценку, кому-то там мерещится цензура, это не так. Минкультуры никому ничего и никогда не запрещает, но оно реализует государственную политику. И финансировать то, что вредит стране, не будет. Кстати, это касается и не только кинематографа.

Уважаемые коллеги, я абсолютно уверен, этих результатов мы бы никогда не добились и не добьемся впредь никаких результатов без тесного сотрудничества с депутатским корпусом. Поверьте, я, как человек, который отработал здесь восемь лет, знаю это, как никто. Поэтому позвольте поблагодарить каждого из вас за поддержку, за ваше отношение к российской культуре как к важнейшему государственному приоритету. И позвольте выразить скромную надежду и на дальнейшую плодотворную работу во благо России и во благо отечественной культуре.

Спасибо за внимание.


Скачать презентацию Министерства культуры Российской Федерации «Итоги года» (PDF, 28.8 Мб)
Опубликовать в социальных сетях:
Последнее обновление на сайте: 20:01 26.08.2016