Карта сайта Версия для слабовидящих

Письмо Минкультуры России от 13.02.2013 № 988-01-39/04-НМ

Дата: 13.02.2013 15:56

от 13.02.2013 № 988-01-39/04-НМ

Федеральные учреждения культуры, подведомственные Минкультуры России

Уважаемые коллеги!

В дополнение к Правительственной телеграмме от 28 января 2013 г. № 414-01-71/04-НМ Министерство культуры Российской Федерации направляет Методические рекомендации по разработке плана мероприятий по повышению эффективности деятельности учреждения в части оказания государственных услуг (выполнения работ) на основе целевых показателей деятельности учреждения, совершенствованию системы оплаты труда, включая мероприятия по повышению оплаты труда соответствующих категорий работников, оптимизационные меры.

Приложение: на 8 л.

Н.А.Малаков

Методические рекомендации по разработке
плана мероприятий по повышению эффективности деятельности учреждений в части оказания государственных услуг (выполнения работ) федеральным государственным учреждением культуры, находящегося в ведении Министерства культуры Российской Федерации

1. Настоящие методические рекомендации разработаны в целях реализации пункта 7 Правил использования в 2013 году бюджетных ассигнований, предусмотренных Министерству здравоохранения Российской Федерации, Министерству труда и социальной защиты Российской Федерации, Министерству образования и науки Российской Федерации и Министерству культуры Российской Федерации в целях реализации подпунктов «а» и «е» пункта 1 Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики», утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2012 г. № 1454 (далее – Постановление) ("Собрание законодательства Российской Федерации ", 07.01.2013, № 1, ст. 50) для разработки федеральными государственными учреждениями культуры, находящимися в ведении Минкультуры России планов мероприятий по повышению эффективности деятельности учреждения в части оказания государственных услуг (выполнения работ) на основе целевых показателей деятельности учреждения, совершенствованию системы оплаты труда, включая мероприятия по повышению оплаты труда соответствующих категорий работников, оптимизационные меры (далее – план учреждения).

2. Настоящие методические рекомендации разработаны в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» (далее – Указ) (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, № 19, ст. 2334), Программой поэтапного совершенствования системы оплаты труда при оказании государственных (муниципальных) услуг на 2012–2018 годы, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 26 ноября 2012 г. № 2190-р (далее – Программа) (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, № 49, ст. 6909) и планом мероприятий («дорожной карты») «Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности сферы культуры», утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2012 г. № 2606-р (далее – «Дорожная карта»),

3. В соответствии с Постановлением условиями доведения и использования бюджетных ассигнований, лимитов бюджетных обязательств и субсидий являются:

а) наличие у федерального государственного учреждения плана мероприятий по повышению эффективности деятельности учреждения в части оказания государственных услуг (выполнения работ) на основе целевых показателей деятельности учреждения, совершенствованию системы оплаты труда, включая мероприятия по повышению оплаты труда соответствующих категорий работников, оптимизационные меры;

б) внесение изменений в положение об оплате труда работников федерального государственного учреждения в части выполнения положений Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. N 597 и использования дополнительных средств на стимулирующие выплаты работникам в соответствии с показателями и критериями эффективности деятельности работников;

в) заключение дополнительного соглашения к трудовому договору с руководителем федерального государственного учреждения, в котором устанавливаются его обязанности о необходимости достижения в 2013 году показателей соотношения средней заработной платы работников соответствующих категорий, занятых в федеральном государственном учреждении, и средней заработной платы в соответствующем субъекте Российской Федерации.

4. В настоящих методических рекомендациях приводится примерная структурная схема построения плана учреждения, отражающего развитие учреждений сферы культуры на период с 2013 по 2018 г.г.

5. План учреждения должен состоять из следующих разделов:

I. Цели разработки плана учреждения;

II. Проведение структурных реформ в учреждении культуры.

III Целевые показатели (индикаторы) развития учреждения культуры до 2018 г., в том числе, меры, обеспечивающие их достижение.

1). Целевые показатели (индикаторы) развития учреждения культуры устанавливаются в соответствии с Государственной программой Российской Федерации «Развитие культуры и туризма», утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2012 г. № 2567-р отраслевыми департаментами министерства.

2). Мерами, обеспечивающими достижение целевых показателей (индикаторов) развития учреждений культуры, являются:

а) создание механизма стимулирования работников учреждения культуры, оказывающих услуги (выполняющих работы) различной сложности, включающего установление более высокого уровня заработной платы, обеспечение выполнения требований к качеству оказания услуг, прозрачное формирование оплаты труда, внедрение современных норм труда, направленных на повышение качества оказания государственных услуг;

б) поэтапный рост оплаты труда работников учреждения культуры, достижение целевых показателей по доведению уровня оплаты труда (средней заработной платы) работников учреждений культуры до средней заработной платы в регионах Российской Федерации в соответствии с Указом;

в) обновление квалификационных требований к работникам, переобучение, повышение квалификации, приток квалифицированных кадров, создание предпосылок для появления в бюджетном секторе конкурентоспособных специалистов и менеджеров, сохранение и развитие кадрового потенциала работников сферы культуры.

IV. Мероприятия по совершенствованию оплаты труда работников учреждений культуры:

а) разработка и проведение мероприятий по совершенствованию оплаты труда работников учреждения культуры должны осуществляться с учетом Программы поэтапного совершенствования системы оплаты труда в государственных (муниципальных) учреждениях на 2012 - 2018 годы, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 26 ноября 2012 г. № 2190-р, Единых рекомендаций по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений, утверждаемых на соответствующий год решением Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

б). Показателями (индикаторами), характеризующими эффективность мероприятий по совершенствованию оплаты труда работников учреждений культуры, являются:

- динамика примерных (индикативных) значений соотношения средней заработной платы работников учреждений культуры и средней заработной платы в субъектах Российской Федерации в 2013-2018 г.г.

Показателем динамики примерных (индикативных) значений соотношения средней заработной платы со средней заработной платой в регионе понимаются значения, формируемые на основании данных Федеральной службы государственной статистики о заработной плате работников, полученные на основе формы «зп - культура», утвержденной приказом Федеральной службы государственной статистики от 30 октября 2012 г. № 574.

V. Основные мероприятия, направленные на повышение эффективности и качества предоставляемых услуг в сфере культуры, связанные с переходом на эффективный контракт

В раздел «Основные мероприятия, направленные на повышение эффективности и качества предоставляемых услуг в сфере культуры, связанные с переходом на эффективный контракт» включаются подразделы:

Совершенствование системы оплаты труда, который предусматривает:

1). Подготовка предложений по разработке (изменений) показателей эффективности деятельности учреждений культуры – письмо в Минкультуры России – ежегодно.

2). Проведение ежегодных мероприятий с учетом специфики отрасли по возможному привлечению на повышение заработной платы не менее одной трети средств, получаемых от структурных преобразований учреждения культуры, а также за счет средств от приносящей доход деятельности.

Для возможного привлечения не менее трети средств для достижения требуемого уровня повышения оплаты труда работников учреждения культуры в целях высвобождения средств на повышение оплаты труда рекомендуется провести следующие мероприятия:

- реструктуризацию учреждения путем исключения дублирующих структур, слияния нескольких подразделений;

- оптимизацию численности персонала учреждения путем перераспределения функциональных обязанностей, нагрузки на персонал в разрезе отделов, должностей и конкретных работников;

- вывод непрофильных функций учреждения (в том числе младший обслуживающий персонал) на аутсорсинг, по возможности, перевод работников младшего обслуживающего персонала, работающих неполный рабочий день, на условия по договору гражданского правового характера;

- сокращение избыточной численности административно-управленческого персонала (рекомендуемое сокращение в размере 15-20%).;

- по возможности перевод работников творческих профессий на срочный трудовой договор.

3) Внесение изменений в Положение об оплате труда работников учреждения культуры в части выполнения положений Указа и использования дополнительных средств на стимулирующие выплаты работникам в соответствии с показателями и критериями эффективности деятельности работников.

Развитие кадрового потенциала работников учреждений культуры.

1). Развитие кадрового потенциала работников учреждений культуры: рекомендуется ежегодно осуществлять обучение не менее 15% работников учреждений культуры с целью увеличения притока высококвалифицированных кадров в учреждения культуры.

Следует предусмотреть мероприятия по повышению квалификации и переподготовке работников учреждений культуры с целью обеспечения соответствия работников современным квалификационным требованиям.

Необходимо учесть, что в рамках развития кадрового потенциала работников учреждений культуры в 2013-2014 гг. будут актуализированы квалификационные требования к работникам с учетом современных требований к качеству услуг, в том числе путем разработки профессиональных стандартов.

Актуализация квалификационных требований и компетенций, необходимых для оказания государственных услуг (выполнения работ), организация соответствующей профессиональной переподготовки и повышения квалификации работников учреждений культуры, наряду с совершенствованием системы оплаты труда и разработкой систем оценки эффективности деятельности работников, создаст основу для использования принципов «эффективного контракта»;

2). Проведение мероприятий по заключению дополнительных соглашений к трудовым договорам (новых трудовых договоров) с работниками учреждений культуры в связи с введением эффективного контракта.

Отдельно должны быть предусмотрены мероприятия по организации заключения дополнительных соглашений к трудовым договорам (новых трудовых договоров) с работниками государственных учреждений культуры в связи с введением «эффективного контракта» в 2013-2018 гг.

«Эффективный контракт» - это трудовой договор с работником, в котором конкретизированы его должностные обязанности, условия оплаты труда, показатели и критерии оценки эффективности деятельности для назначения стимулирующих выплат в зависимости от результатов труда и качества оказываемых государственных услуг, а также меры социальной поддержки. Рекомендации по оформлению трудовых отношений с работниками при введении «эффективного контракта» в соответствии с пунктом 15 Плана мероприятий по реализации Программы будут разработаны и утверждены Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации в 1 квартале 2013 г.

Рекомендуется учитывать, что в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации единственной формой правового оформления трудовых отношений между работником и работодателем является трудовой договор. Введение «эффективного контракта» подразумевает качественное совершенствование трудовых отношений в рамках трудовых договоров. При этом в отношении каждого работника должны быть уточнены и конкретизированы его трудовая функция, показатели и критерии оценки эффективности деятельности, установлен размер вознаграждения, а также размер поощрения за достижение коллективных результатов труда. Условия получения вознаграждения должны быть понятны работодателю и работнику и не допускать двойного толкования.

В качестве одного из мероприятий, направленных на введение «эффективного контракта», рекомендуется предусмотреть повышение квалификации работников учреждений культуры, занимающихся вопросами трудовых отношений и оплаты труда работников.

Кроме того, рекомендуется в трудовых коллективах, как со стороны администрации учреждений культуры, так и с участием представителей федеральных органов исполнительной власти, предусмотреть комплекс мер по проведению разъяснительной работы по вопросам повышения оплаты труда работникам культуры и перехода на «эффективный контракт».

Для перехода работников учреждений культуры на «эффективный контракт» необходимо выполнить следующие мероприятия:

- разработка и внедрение типовых норм труда, учитывающих современные требования к оказанию государственных услуг;

- разработка Минкультуры России целевых показателей эффективности подведомственных учреждений;

- утверждение типового контракта с руководителем государственного (муниципального) учреждения, предусматривающего в качестве одного из критериев деятельности руководителя для осуществления стимулирующих выплат соотношение средней заработной платы работников в данном учреждении, получаемой за осуществление возложенных на них должностных обязанностей, со средней заработной платой по экономике в соответствующем субъекте Российской Федерации;

- утверждение рекомендаций по оформлению трудовых отношений с работниками при переходе на «эффективный контракт»

- доработка и утверждение критериев и показателей эффективности труда работников учреждений культуры;

- внедрение в учреждениях культуры критериев и показателей эффективности труда работников;

- перевод работников учреждений культуры на «эффективный контракт»: работа по заключению дополнительных соглашений к трудовым договорам (новых трудовых договоров) с руководителями и работниками учреждений, оказывающих государственные (муниципальные) услуги; - повышение квалификации работников учреждений, выполняющих работу по оказанию государственных услуг.

3). Раздел предусматривает обеспечение дифференциации оплаты труда основного и прочего персонала, оптимизацию расходов на административно-управленческий и вспомогательный персонал учреждения культуры, с учетом предельной доли расходов на оплату их труда в фонде оплаты труда учреждения - не более 40 процентов.

К 2018 г. рекомендуется обеспечить соотношение средней заработной платы основного и вспомогательного персонала учреждений культуры до 1:0,7–1:0,5 (с учетом типа учреждения культуры). Если указанное соотношение обеспечивается в более ранние сроки, то рекомендуется его поддерживать.

Предельную долю оплаты труда работников административно-управленческого персонала в фонде оплаты труда учреждений культуры рекомендуется определить не более 40%.

Мониторинг достижения целевых показателей средней заработной платы отдельных категорий работников, определенных Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 597.

Отразить в плане учреждения мероприятия по проведению мониторинга путем предоставления отчетов по форме «зп-культура», утвержденной приказом Росстата от 30 октября 2012 № 574.

Сопровождение плана учреждения.

План учреждения утверждается локальным актом учреждения и после согласования с профильным департаментом Минкультуры России направляется в Департамент экономики и финансов.

Одновременно с планом учреждения направляется локальный акт учреждения о внесении изменений в Положение об оплате труда работников федерального государственного учреждения в части выполнения положений Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. N 597 и использования дополнительных средств на стимулирующие выплаты работникам в соответствии с показателями и критериями эффективности деятельности работников.



Дата создания: 13.02.2013 15:56
Дата изменения: 13.02.2013 15:56
Опубликовать в социальных сетях:
Последнее обновление на сайте: 18:06 26.05.2017