Карта сайта Версия для слабовидящих

Условия конкурсного отбора городов для размещения многофункциональных культурных центров

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» (абзац 2 подпункта «н» пункта 1) Министерство культуры Российской Федерации во взаимодействии с Министерством спорта Российской Федерации приступило к созданию в малых городах России центров культурного развития.

В целях исполнения вышеназванного Указа субъектам Российской Федерации предлагается принять участие в конкурсном отборе городов для размещения таких центров, которые планируется создавать как многофункциональные культурные центры (далее – МФКЦ).

В связи с обращениями субъектов Российской Федерации и необходимостью создания МФКЦ не только в малых городах Минкультуры России не ограничивает участников конкурсного отбора и рассмотрит все заявки. Полученные предложения станут основой следующих этапов реализации проекта по размещению МФКЦ на всей территории Российской Федерации.

1. Общие положения

В реализации государственной культурной политики актуальной задачей становится проблема системной организации полноценного разностороннего культурного досуга. Организации и учреждения культуры, как правило, не выдерживают конкуренции в новых рыночных условиях со вновь образовавшимися центрами притяжения. Особенно привлекательными для молодежи становятся форматы, где делается акцент на развлечение, а не на духовное и культурное развитие личности, физическое самосовершенствование, патриотическое воспитание, приобщение к своим истокам, народным традициям и обычаям.

Ситуация диктует необходимость активизации государства
в решении данной проблемы. На формирование и направление интересов молодежи в рамках единого культурного и информационного пространства влияет весь спектр компонентов культурно-досуговой деятельности – от состояния материально-технической базы учреждений до профессионального уровня работающих в них специалистов и качества оказываемых ими услуг. На современном этапе необходим совершенно иной подход к подготовке и повышению квалификации таких специалистов.

Существовавший некогда образ дома культуры должен кардинально измениться. Современный многофункциональный культурный центр будет представлять собой выразительный архитектурный комплекс из нескольких зданий, предназначенных для различных видов культурных занятий и находящихся в пределах одной рекреационной территории (театральная сцена, кинозалы, библиотека, студии для занятий музыкой, танцами или изобразительным искусством должны соседствовать со спортивными сооружениями).

Следует учитывать и принимать во внимание те формы досуга, которые появились в новейшее время - историческая реконструкция, игровые, креативные и развивающие компьютерные программы. Разумно использовать уже сложившиеся места досуга, расширив, дополнив их новыми возможностями и привлекая для работы специалистов, владеющих современными технологиями. МФКЦ должен прилегать к территории, где люди традиционно проводят досуг, например, существующие парки культуры и отдыха, места, где проходят народные гуляния, что позволит привлечь к нему широкую аудиторию. МФКЦ должен стать любимым местом встреч, отдыха и общения детей, подростков, молодежи, людей старшего и пожилого возраста.

Реализация проекта по размещению МФКЦ позволит создать благоприятные условия для полноценного межнационального культурного обмена, повышения качества жизни граждан и создания комфортной среды, развития городской инфраструктуры и создания новых рабочих мест, предотвращения оттока населения, особенно молодежи, повышения качества услуг сферы культуры, туризма, физкультуры и спорта.

Миссия проекта: Формирование равноценных, современных, комфортных условий для приобщения к культурным достижениям, воспитания, физического развития, творчества, досуга, просветительства и духовного обогащения граждан как единого культурного пространства страны.

2. Примерный состав МФКЦ

Театрально-зрелищный комплекс

Универсальный театральный зал до 500 мест (с возможностью трансформации в более камерное площадку по принципу «black box») для проведения театральных постановок и концертно-зрелищных мероприятий, кафе, зона общения и отдыха – зимний сад, детская площадка, которые могли бы обеспечивать максимально широкий спектр услуг в области досуга граждан.

Образовательный комплекс

Лекционные помещения, учебный кинозал, дискуссионные площадки, библиотека, творческие лаборатории (фотоискусство, аудиовизуальное искусство, школа искусств, хореография, развитие региональных брендов, кружки моделирования и т.д.), клубы исторической реконструкции.

Медиа-комплекс

Кинозал для 3D и 4D фильмов с ежедневными сеансами, медиа-кафе, медиа-тренажеры, медиатека, медиа-студии, интерактивные центры трудоустройства.

Выставочный комплекс – галерея

Выставочная зона, как для традиционных, в том числе и передвижных, так и для современных интерактивных, мультимедийных и междисциплинарных выставок, постоянная интерактивная выставка
о культурном и природном наследии.

Физкультурно-оздоровительный комплекс

Универсальная спортивная площадка, тренажерный зал и фитнесс центр, открытые спортивные площадки на территории МФКЦ.

Мини-гостиница

Мини-отель для размещения приглашенных лекторов, театральных трупп, музыкантов и т.д., ресторан при отеле, обслуживающий постояльцев
и возможные мероприятия центра (вечера, приемы, презентации).

Суммарная площадь МФКЦ не должна превышать 10 000 кв.м.

Должны быть предусмотрены: возможность разделения проекта на очереди строительства, возможность нового строительства в сочетании
с реконструкцией, возможность автономной работы разных функций центра. Функциональный состав комплекса не ограничен перечисленными функциями и может быть изменен или дополнен в соответствии с местными условиями и потребностями.

3. Условия конкурсного отбора

Подача заявки на конкурсный отбор производится письмом на имя Министра культуры Российской Федерации за подписью руководителя субъекта федерации.

В письме указывается возможность софинансирования, в том числе с использованием механизма государственно-частного партнерства.

К письму прикладываются следующие материалы:

- название города;

- количество жителей (перспективы для роста численности населения);

- номер климатической зоны, в которой находится город;

- сейсмика баллов;

- площадь участка (не менее 2,5 Га);

- схема размещения участка в городе;

- ориентировочные границы участка, нанесенные на аэрофотосъемку или спутниковую карту, с показом окружения участка и масштаба;

- уровень обеспеченности города учреждениями культуры (относительно норм, установленных распоряжением Правительства Российской Федерации от 23.11.2009 № 1767-р);

- возможность обеспечения МФКЦ инженерными коммуникациями и энергетическими ресурсами;

- наличие пешеходной и транспортной доступности участка;

- возможность привлечения специалистов культурно-досуговой деятельности.


Дата создания: 16.11.2012 15:18
Дата изменения: 16.11.2012 16:20
Опубликовать в социальных сетях:
Опубликовать в социальных сетях:
Последнее обновление на сайте: 16:55 28.06.2017